Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Не совсем про еду
КНИГА НЕДЕЛИ от Публичной библиотеки города Норильска
12 марта 2015 года, 15:31
Текст: Юлия КОХ
Книга писателя и карикатуриста Андрея Бильжо приглянулась мне сразу. Яркая клетчатая скатерть-обложка и преподнесенное буквально на тарелочке название – “Истории про еду”. Кроме того, глянцевый томик обещал рисунки и рецепты автора. “Это должно быть вкусно”, – подумала я и начала погружение в мир гастрономической ностальгии.
В свое время Андрей Бильжо получил известность в качестве художника-карикатуриста, а его харизматичный персонаж Петрович совершил настоящие гастроли по федеральным СМИ. Позже были авторские мультфильмы, книги, участие в более или менее эксцентричных проектах отечественной богемы. Между прочим, в свое время автор “Историй про еду” побывал и в Норильске – в 2008 году он провел творческую встречу и мастер-класс по рисованию в рамках фестиваля “Таймырский кактус”. Собственно, книга, о которой сегодня пойдет речь, тоже является результатом авторского арт-проекта – вошедшие в нее тексты были написаны для выставки рисунков Бильжо в Крокин галерее.
Впрочем, все это лирические отступления, а еда – дело серьезное, требующее обстоятельного подхода. В своей книге автор уделил внимание блюдам, типичным для советского застолья. С неподдельной нежностью он описал истекающие маслом шпроты, приправленные горчицей и уксусом пельмени, царственный салат оливье. И не только описал – изобразил. На каждом развороте короткая история соседствует с большой яркой иллюстрацией. Кулинарные шедевры эпохи тотального дефицита в нарочито небрежной манере нарисованы на трогательных бумажных тарелочках. Эти очертания с детства знакомых разносолов узнаются безошибочно. Вот одинокая сосиска с мозговым зеленым горошком, а здесь горделивый бутерброд с икрой… Промашка вышла разве что с кабачковой икрой, которая и в жизни-то выглядит неаппетитно – в исполнении карикатуриста она приобрела поистине устрашающие черты. Да еще гречка, которая, разумеется, служит гарниром к паре домашних котлет, почему-то напоминает кучку курчавых волос. В остальном книга – просто пир для глаз и прочих органов человеческих чувств. Украшенная тиснением глянцевая обложка ласкает пальцы, а забавные иллюстрации радуют глаз.
Собственно историй в “Историях про еду” немного – верстальщики не поскупились на бумагу, оставив тут и там щедрые поля, обрамляющие аккуратные кирпичики текста. В полном соответствии с авторской аннотацией книга рассказывает не совсем про еду, а скорее о связанных с ней особенностях советского быта и бытия. У автора нашлись забавные истории обо всех упомянутых здесь деликатесах. В его копилке воспоминаний художник Басанец, презрев условности, поглощает красную икру, жители Архангельска с аппетитом уплетают треску, а котлеты по-киевски плюют струйками горячего масла на рубашки нетерпеливых едоков. При всей своей лаконичности эти истории вызывают теплое чувство узнавания и обязательно понравятся выходцам из ХХ века. Нашлось в книге место и для обещанных рецептов, приправленных  советами автора и прочими шутками-прибаутками. Здесь же читатель найдет отлично напечатанную и убедительно замасленную копию меню 1977 года выпуска. Этот бесценный документ автор в свое время взял на память в архангельском ресторане “Юбилейный”. Завершается познавательное путешествие по советской кулинарии описанием кухонного быта – от модернового трехногого табурета до хитроумной машинки для закатывания банок.
В общем и целом истории и карикатуры Андрея Бильжо объединены в действительно симпатичное издание – не волне художественное произведение и не вполне кулинарную книгу. Любители чтения не найдут здесь глубоких смыслов или секретов высокого кулинарного мастерства. Однако людям, интересующимся артефактами советской эпохи, “Истории про еду” подарят немало приятных минут.
0

Читайте также в этом номере:

Имитируя шахту (Татьяна РЫЧКОВА)
Работа продолжается (Инна ШИМОЛИНА)
Ссудный день (Елена ПОПОВА)
И всё сбылось и не сбылось (Лариса ФЕДИШИНА)
Эскимо вернется (Екатерина БАРКОВА)
Что песню спеть (Лариса ФЕДИШИНА)
Долгая дорога домой (Николай ЩИПКО)
“Эрмитаж” теперь у нас (Лариса ФЕДИШИНА)
Поверь в мечту (Лариса МИХАЙЛОВА)
Всё ясно (Дарья РУСИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск