Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Долгая дорога домой
ТЕМА
12 марта 2015 года, 15:12
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Николай ЩИПКО
Зима в Заполярье часто преподносит сюрпризы. Но нередко бывает и так, что сюрпризы себе жители преподносят сами, особенно находясь в тундре.
Для некоторых путешественников-одиночек они получаются нерадостными. Беспечность, самоуверенность, гордыня – первые спутники различных неприятностей в малообитаемой тундре зимой. Тем более когда люди пользуются самоходной техникой, преодолевая бескрайние просторы. Так и произошло с одним из снегоходчиков, который оказался в плену непреодолимой силы, поставившей отца троих детей на грань жизни и смерти.
История ничему не учит
Действительно, утверждение о том, что история учит, – спорное. Так, в начале 2000-х два друга с малым опытом управления снегоходом отправились в избу на озеро Глубокое. По крайней мере, так путешественники сказали своим родным. А в процессе подготовки поездки, никому не сообщив, решили поехать в противоположном направлении, в район озера Пясино, как им казалось, погода к тому располагала. Но погода в тундре меняет свой нрав по нескольку раз в день. От яркого солнышка, слепящего глаза, до пурги, в которой даже своих ног не видно, всего один шаг.
В итоге, не доехав по пурге до заветной избы, путешественники перевернулись на снежном торосе, а водитель угодил прямо под 300-килограммовую железную машину, сильно повредив позвоночник. Пассажиру повезло больше – он с заднего сиденья снегохода вылетел через лобовое стекло и остался цел. После того как смог чудом извлечь своего напарника из-под снегохода, понял: им не выжить. Но даже несмотря на это, дождавшись улучшения погоды, он соорудил из дерева носилки и дотащил друга до избы. Благо жилье находилось в месте, где нет массового туризма, здесь был большой запас продуктов и дров. Это и сыграло решающую роль в том, что путешественники все-таки выжили.
Далее все шло по известному сценарию. По истечении отведенного на поход времени ребят стали искать родные и друзья. Однако в указанном ими месте пропавших не оказалось. Никто даже предположить не мог, что снегоходчики совершенно в другом районе. В итоге тундровые затворники провели в избе больше трех месяцев, экономно расходуя продукты и ожидая помощи. Нашел их хозяин избы, который пришел к себе и обнаружил почти одичавших людей. Этим горе-путешественникам повезло, но ведь есть масса случаев, когда помощь так и не приходит.
Уповал на чудо
Февральское морозное утро 2015-го для героя этой публикации также могло закончиться печально. Морозы поджимали, как и следует на Севере, однако опытных тундровиков на снегоходах мало что способно остановить. Вот и идут небольшие черные караваны по белым бескрайним просторам тундры, оставляя за собой лишь столбы снежной пыли. Анатолий и вовсе отправился в путешествие в одиночку в полной уверенности, что его снегоход – верный и надежный друг. Преодолев с небольшими трудностями более ста километров по безжизненной тундре, он добрался до избы, растопил печку, и жизнь пошла размеренно, как и всегда. Целых семь дней одиночества, книги, чистый воздух...
Время летело незаметно, как незаметно усиливались морозы, опуская стрелку термометра до отметки в –50 0С. Но это уже не имело никакого значения, ведь в избе было жарко, много дров и горячий обед на печке. Однако все стало меняться, когда запасная бензопила отказалась заводиться, чуть раньше ручную пилу украли заезжие гости, равно как и топор. А без этих инструментов в такую погоду долго в тундре не прожить. Анатолию это стало ясно сразу. Именно поэтому, долго не раздумывая, он стал готовить снегоход к дороге домой. И тут случилась главная беда: бензиновый мотор снегохода отказался оживать. Современная, особенно европейская, техника напичкана электроникой, которая наших северных условий не выдерживает. Снегоход показывал ошибку, и двигатель запустить не удалось. Пешком идти в город нереально, мобильной связи нет, дров для обогрева и простого выживания – тоже. Оставалось уповать на чудо.
Именно с этого момента для Анатолия начали безжалостно отсчитывать свое время песочные часы его жизни. Поисковые работы сразу начать не удалось, плохая погода не позволяла этого сделать. Однако мороз стал усиливаться, и мы отправились на выручку сразу на трех снегоходах. Горячий ужин и много чая, которые были доставлены из города, быстро привели в порядок Анатолия, мотор также удалось завести. Через несколько часов мы увидели заветные огни Талнаха и прогуливающихся на лыжах тундровиков.
Не следует забывать
Чаще всего огромный опыт либо его полное отсутствие являются причинами непоправимых ошибок в тундре. А ведь обеспечить себе реальные пути отступления перед непреодолимой силой стихии, ставящей самое главное – жизнь человека – под угрозу, можно легко. Для этого следует не забывать о некоторых важных моментах: перед тем как выехать на несколько дней в тундру, желательно оповестить своих родных и близких о конкретном пути следования, предоставить в службу спасения точные картографические материалы и сроки возвращения. Нужно помнить, что март, как и последующие весенние месяцы, несет не только радость от того, что становится теплее, но и реальную угрозу. Лед на водоемах начинает таять, но их почти сразу заметает снегом, скрывая опасность. Причем выбрать дорогу можно только опытным путем. Поэтому следует быть максимально внимательным и беречь себя и свою жизнь.
Любишь кататься, люби и саночки возить
0

Читайте также в этом номере:

Имитируя шахту (Татьяна РЫЧКОВА)
Работа продолжается (Инна ШИМОЛИНА)
Ссудный день (Елена ПОПОВА)
И всё сбылось и не сбылось (Лариса ФЕДИШИНА)
Эскимо вернется (Екатерина БАРКОВА)
Что песню спеть (Лариса ФЕДИШИНА)
“Эрмитаж” теперь у нас (Лариса ФЕДИШИНА)
Поверь в мечту (Лариса МИХАЙЛОВА)
Всё ясно (Дарья РУСИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск