Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Всегда востребован
ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ
4 сентября 2014 года, 15:18
Текст: Валентина ВАЧАЕВА
Всем известно, что Норильск – город, из которого рано или поздно уезжают. И возвращаются. Не все, но случается. И года не прожил на материке без своей “Надежды” Александр ГОРЛОВ.
– Было сложно после стольких лет напряженной работы ничего не делать, – объясняет свое возвращение в Норильск почетный металлург, почетный рационализатор комбината. – Как-то по пенсионным делам заглянул в головной офис и встретил Юрия Александровича Филиппова, сейчас советника гендиректора “Норильского никеля”. Разговорились, я рассказал, что скучаю без работы, и предложил, если понадобится, свою помощь.
Не успел я доехать до Подольска, куда мы с женой перебрались из Норильска, как раздался звонок от Юрия Александровича с предложением принять участие в реконструкции печи взвешенной плавки – 2 на НМЗ.
Год назад старший мастер плавильного участка №1 Александр Горлов приступил к работе в своем родном плавильном цехе №1. А через восемь месяцев, в мае 2014-го, после капитального ремонта с заменой подины была запущена ПВП-2. Без участия финских специалистов, хотя многочисленные изменения проекта с ними, конечно, были согласованы.
Сейчас цех готовится к реконструкции ПВП-1. Если все пойдет по плану, то в октябре 2015-го начнется ремонт, а в 2016-м печь выйдет на проектную мощность. На нее возлагаются большие надежды. С закрытием никелевого завода все сырье будут плавить печи взвешенной плавки. По словам Александра Горлова, испытания, проведенные на ПВП-2, доказали, что плавка перспективного сырья при соблюдении определенных условий и изменений в технологии возможна.
Впервые в мировой практике
Сегодня на “Надежде” только единицы помнят, как все начиналось. Горлов – один из них. Он давал первый штейн на электропечах, работал на обеих ПВП. В Норильск в первый раз приехал летом 1980-го вместе с бывшими сокурсниками по Ворошиловградскому машиностроительному институту. К тому времени у специалиста по электротермическим установкам был трехлетний производственный стаж, молодая жена, выпускница того же института, и двое маленьких детей. Горлов-младший, Дмитрий, теперь уже тоже работает мастером в плавильном цехе. Алена – администратор в любимом норильчанами “Кофейке”. Вернулась в город и жена Горлова, Лилия Михайловна, правда, на работу больше не пошла, посчитав, что нужнее мужу, детям и внукам дома.
– Мы все были сначала плавильщиками, – вспоминает начало норильской биографии Александр Горлов. – Когда запустили печь, стал мастером на электропечах, но уволился: не мог найти общий язык с начальником цеха.
Зато Юрий Филиппов, тогда начальник ПЦ-1, взял мастера к себе и не пожалел. Через два года плавильщики выбрали Горлова бригадиром ПВП-1. Затем бригадир получил предложение перейти на ПВП-2.
– В это время как раз начались проблемы с печами. В марте 1990-го “ушла” подина на ПВП-1, через год то же самое случилось и на ПВП-2. Срочно требовался внеплановый капитальный ремонт.
...В команде, которая изобрела метод поддержания печи в рабочем состоянии до ремонта, был и Александр Горлов. После внедрения этого изобретения ПВП-2 отработала без замены подины 23 года, а без самой подины – 13. Реконструкция печи была проведена только в 2005 году. По словам самого изобретателя, в мировой практике такого еще не было.
В карточке рационализатора (изобретателя) у старшего мастера плавильного цеха №1 больше всего записей сделано в 1989 году: 11 рацпредложений внесено им за год и только три отклонены.
Оценивая свою рационализаторскую деятельность, Горлов вспоминает, что его предложения по усовершенствованию оборудования или процесса воспринимались по-разному. Не один раз приходилось доказывать свою правоту бывшему тогда начальником цеха Сергею Вениаминовичу Селяндину. Как правило, начальник с ним в конце концов соглашался.
И дома, и на работе
Основной задачей мастера Горлов считал и считает, во-первых, облегчение труда рабочих, во-вторых, увеличение срока работы оборудования, а главное – безопасность труда.
– Будет безопасность – будет производительность и все остальное. Проектные институты зачастую не знают проблем, которые на производстве возникают каждый час, каждый день. Десять лет, с 1980-го по 1990-й, мы каждую неделю останавливали печи из-за того, что горели медные водоохлаждаемые втулки, которые нам поставляли финны. Когда начальником цеха стал Алексей Андреевич Давыдов, я предложил изменить конструкцию втулки, показал чертежи… Он съездил в Свердловск и привез в чемодане изготовленную там втулку. Установили на штейновый шпур и вместо 40 выпусков отработали 1300. Сейчас весь мир работает на них...
Чтобы сделать рабочим то, что было недоработано при проектировании, по словам заслуженного рационализатора, приходится думать об этом постоянно: дома, по пути на работу, на работе. На стадии эскиза предложение обязательно обсуждается с коллегами. И только потом оформляется. Официально у металлурга Горлова за годы работы на “Надежде” 64 рацпредложения и одно изобретение – то самое, которого не было в мировой практике… Это очень много, даже если разделить на три с лишним десятилетия.
– Все, что приносило и приносит пользу людям и производству, радует меня: я до этого додумался и сделал!
…И сегодня у Александра Горлова по-прежнему не остается времени на досуг. Съездить пару раз на рыбалку с сыном – вот и все, что он смог себе позволить за первое лето после возвращения.
На счету надеждинца Александра Горлова 64 рацпредложения и одно изобретение
О трудовых подвигах Александра Горлова газеты писали с первых дней его работы на “Надежде”
0

Читайте также в этом номере:

В школу за пятерками (Екатерина БАРКОВА)
Добиваться своего (Вера КАЛАБЕКОВА)
Точка опоры (Лариса ФЕДИШИНА)
Высокий горняцкий класс (Татьяна РЫЧКОВА)
Главные люди Талнаха (Екатерина БАРКОВА)
И деревья будут большими (Екатерина БАРКОВА)
Послание Норильску (Дарья РУСИНА)
Вот теперь тебя люблю я… (Татьяна РЫЧКОВА)
Важные ремонты (Лариса ФЕДИШИНА)
Лучшие по самоходкам (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Не все тайное (Лариса ФЕДИШИНА)
За лося спасибо (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Букет полярной ивы для учителя (Денис КОЖЕВНИКОВ из Волочанки специально для “ЗВ”)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск