Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Выход есть всегда
ЗДРАВПУНКТ
7 мая 2013 года, 18:42
Текст: Екатерина БАРКОВА
Почему молчит инстинкт самосохранения
 
Любая проблема решаема, выход из тяжелой жизненной ситуации можно найти, главное – вовремя обратиться за помощью, настаивают специалисты. В сезон весеннего обострения призыв медиков особенно актуален.
Из года в год в Норильске сохраняется сезонная тенденция по попыткам суицида. Осенью, с сентября до середины ноября, весной, когда начинается выход из полярной ночи, с середины февраля почти до мая, фиксируется рост подобных случаев. В январе этого года зафиксировано три попытки суицида, одна окончилась трагически. В феврале – четыре, в одном случае смерть. В марте уже произошло десять случаев, из них два закончились смертельным исходом.
Возрастная категория последние годы держится в одном промежутке. Свести счеты с жизнью пытаются норильчане от 20 до 30 лет. В редких случаях те, кому за 50. Всплеск был пять лет назад, тогда за год зарегистрировали 69 случаев суицида. А к 2011-му количество попыток свести счеты с жизнью снизилось до 27. При этом в четверти случаев все окончилось трагически. Из общего количества суицидов 75% совершили мужчины и 25% женщины, подростков среди них нет. Такое соотношение, говорят специалисты, сохраняется ежегодно. Мужчины не делятся с окружающими своими переживаниями, все держат в себе. У женщин попытки, как правило, носят демонстративно-шантажный характер.  
Звонят взрослые
Причин и факторов, порождающих в человеке отчаяние, множество. Помимо общеизвестных на психоэмоциональное состояние жителей Крайнего Севера влияют климатические особенности территории – полярные дни и ночи, выходы из полярной ночи, сниженный иммунитет, перепады погоды. Плюс жесткий ритм работы. Отсюда накопленные усталость и стресс. Ко всему страдает семья, которой при таком образе жизни трудно уделять достаточное внимание.
В основе мыслей  о суициде лежит личностный конфликт. Если его не устранить, то вероятность трагического финала очень высока, говорят специалисты.
– У нас традиционно в осенний и весенний периоды увеличивается число людей с кризисными обращениями, когда звонят в состоянии высокого эмоционального накала – либо страха, либо гнева, либо человек очень расстроен или озлоблен. Это кризисное состояние в любой момент может принять критические формы. Особенно если человек пытается свой кризис погасить с помощью какого-то измененного состояния. То есть употребляет алкоголь или лекарственные препараты, – рассказывает руководитель службы профилактики наркомании Елена Слатвицкая. – В среднем на телефон доверия поступает шесть тысяч обращений в год, из них стабильно 42–44 звонка касаются сообщений о попытках суицида. В осенний и весенний периоды на эту тему на пять-шесть звонков больше.
За помощью к психологам обращаются люди взрослые, подростков почти нет. В этом, говорит Елена Слатвицкая, есть заслуга работы психологов со школьниками. Психологическая устойчивость личности формируется при таком подходе с первого по одиннадцатый класс. А вот со взрослым работающим населением такой профилактический контакт, к сожалению, недоступен. Поэтому специалисты призывают людей, попавших в сложную ситуацию, обращаться к ним за помощью. Стесняться не стоит: граждане могут сохранять свою анонимность, разговоры с психологом не записываются.
Психологи считают, что могут оказать действенную помощь отчаявшемуся человеку. Любая проблема решаема, главное – человеку живым остаться. И если он позвонил на телефон доверия, значит жажда жить в нем гораздо сильнее, чем умереть. Елена Слатвицкая говорит, что службе доверия удавалось спасти людей даже тогда, когда попытка суицида уже была совершена. Эти люди звонили и просили вызвать им скорую помощь. Инстинкт самосохранения никуда не деть.
Не надо бояться
Если человек понимает, что без помощи специалистов не обойтись, или же это понимают родственники, нужно срочно звонить на круглосуточный телефон доверия 46-51-81. Вполне возможно, что эта своевременная поддержка спасет человеку жизнь.
Частые причины, приводящие к суицидальным попыткам, – проблемы семьи. За помощью психолога можно обратиться и в центр социальной помощи семье и детям “Норильский” (ул. Мира, 2). Записаться на прием можно по телефону 42-23-61. Всю конфиденциальность обращений центр сохраняет. На приемы к психологам приходят как женщины, так и мужчины.        
Главное – в сложной ситуации не побояться обратиться к помощи специалистов. Можно вызвать скорую помощь, где ежесуточно работает психиатрическая бригада. Бояться того, что о случившемся могут сообщить на работу, не нужно. Скорая не ведет формы учета и никуда данные не передает. Врачи-психиатры на месте определяют степень выраженности заболевания и все возможные риски. Пациента могут оставить лечиться дома с последующим обращением к специалистам.
Кстати, в Норильске работают и платные клиники. Если врач заподозрит тяжелое состояние, он попытается, в том числе и через родственников, убедить пациента в необходимости стационарного лечения.
Третий вариант – обратиться к психиатру или психотерапевту. Направление можно получить у терапевта или напрямую записаться на прием в регистратуре на ул. Орджоникидзе, 9.
– Никаких последствий по поводу обращения к психиатрам, психотерапевтам не будет. Если человек идет к специалисту с подавленным настроением, мыслями о никчемности жизни, когда навешивает на себя многочисленные ярлыки, после оказания ему квалифицированной помощи никаких ограничений ни в профессиональной, ни в социальной сфере у него не будет, – говорит заместитель главного врача по медицинской части Красноярского краевого психоневрологического диспансера №5 Павел Погожев. – Обращение к психиатру – не клеймо, это помощь. Человек, обратившийся к специалистам в состоянии депрессии, после лечения чувствует себя хорошо и возвращается к жизни совершенно здоровым, адекватным человеком. Не нужно бояться врачей-психиатров, зачастую они единственные, кто может реально помочь в сложной ситуации.
В психоневрологическом диспансере лечатся две категории пациентов: зависимые от психоактивных веществ (алкоголя и наркотиков) и имеющие психические расстройства. По алкоголизму и наркомании за последние десять лет наблюдается тенденция к снижению. Проблема психических расстройств остается практически на одном уровне. При этом наблюдается тенденция по увеличению количества пациентов с невротическими расстройствами.
– У малого процента наших пациентов суицидальные намерения возникают в результате депрессивных состояний. В основном это демонстративный шантаж в состоянии алкогольного опьянения. В любом случае, нужно не бояться обратиться к врачу-психиатру, – призывает Павел Погожев.
Улыбнись, незнакомый прохожий
– Нужно, чтобы близкие были более внимательными к родственникам, друзьям, – советует заведующий центральной подстанцией скорой помощи Игорь Хмара. – Если кто-то пытается поделиться своим горем, переживанием, выслушайте его. Не надо отталкивать, поддержите, что-то посоветуйте, проявите участие. У нас недавно был случай: повесился мужчина. Сосед говорит, что мужчина подходил, попросил сигарету, о чем-то разговаривал. Сосед его не слушал, сказал: “До свидания!” А через какое-то время мужчина повесился. Надо хотя бы стараться понять человека.
– Нам очень важно сейчас быть внимательными друг к другу. Мы – небольшой город, живем плечом к плечу. Если рядом есть одинокие люди, те же соседи, здоровайтесь с ними – даже это эмоциональная поддержка. Обязательно общайтесь с одиноко проживающими людьми. Если день-два не услышали человека, позвоните, спросите, все ли в порядке, как себя чувствует. Если случается что-то у знакомых и их некому поддержать, не оставляйте их одних с проблемой, – говорит Елена Слатвицкая. – Особое внимание родители должны уделить своим детям-подросткам. Следите за их настроением. Подростковый возраст самый нежный и уязвимый. Эмоциональные перепады от полного счастья до полного горя могут занять одну минуту. Неосторожно брошенная значимым человеком фраза способна подтолкнуть подростка на крайний шаг. Очень важно быть максимально терпеливыми и понимающими. В подростковом возрасте много нагрузок – и учебные, и эмоциональные, которые усугубляются страхом неизвестности, когда надо готовиться к выпускным экзаменам и поступлению в вуз. Все это может дать “эффект последней капли”. Поэтому надо быть чуть добрее, задерживать резкие слова.
Психологи советуют обычные, но действенные приемы: если кажется все безрадостным, заставьте себя улыбаться усилием воли, тогда и настроение улучшится. В Норильске вообще почему-то мало улыбающихся лиц. А лучшей профилактики и выдумать сложно: это если все жители Норильска будут улыбаться друг другу. У вас есть семья, дети, любимая работа, впереди отпуск – улыбайтесь. Что человек излучает, то он и получает. Давайте излучать хорошее и улыбаться.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск