Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Дело врачей
ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА
7 мая 2013 года, 18:37
Текст: Ольга ЛИТВИНЕНКО
Мы продолжаем разговор, начатый в газете вчера. На вопросы нашего корреспондента и читателей «Вестника», касающиеся норильской медицины и здоровья норильчан, отвечает главный специалист лечебно-экспертного отдела городского управления здравоохранения Коба КАВТЕЛАДЗЕ.
Окончание. Начало в №79 за 6 мая
 
– Недавно в местных СМИ прошла информация о том, что для медучреждений Норильска закуплено оборудование на сумму 126 миллионов рублей. Какое именно?
– Это оборудование наши лечебные учреждения получили в рамках программы модернизации здравоохранения, которая реализовывалась в 2011–2012 годах. Приоритеты были расставлены так, что большая часть приобретенного оборудования направлена на снижение младенческой смертности, улучшение оказания помощи беременным и детям, снижение смертности от управляемых причин. То есть снижение от сердечно-сосудистых, онкологических, урологических заболеваний, травм и отравлений. Это причины, на которые медицина может повлиять. Если мы на раннем этапе выявляем, например, сердечно-сосудистые заболевания и начинаем пациента наблюдать и лечить, то очень высока вероятность того, что у пациента не случится инфаркт или инсульт.
– Или случится, но позже?
– Ну, это уже будет зависеть от того, насколько человек привержен лечению. Поэтому полученное нами оборудование в основном диагностическое и реанимационное. В частности, городская больница №1 получила два наркозно-дыхательных аппарата, два аппарата для искусственной вентиляции легких, 13 мониторов для реанимационной интенсивной терапии, аппарат для гемодиализа, терапевтический аппаратный комплекс для урологии, диагностическую кардиологическую стресс-систему, портативный УЗИ-аппарат для визуализации магистральных сосудов, видеокомплекс для лапароскопии, гинекологии, урологии, оториноларингологии и артроскопии. И это лишь часть перечня нового оборудования.
 
Ты сними, сними меня, томограф
– Современная техника зачастую требует дополнительного обучения. Не получится ли так, как сейчас нередко бывает даже в крупных российских городах: современное оборудование есть, а работать на нем некому?

– В наших лечебных учреждениях работают достаточно квалифицированные кадры, которые умеют обращаться с этой техникой. И потом, оборудование ведь поступает не так, что нам утром позвонили, а вечером мы его получили. Мы заранее знаем, что поступит. И если это техника, для работы с которой необходимо специальное обучение, естественно, наши специалисты едут и обучаются за пределами Норильска.
– Долгое время в городе ходили слухи, что по этой причине простаивает компьютерный томограф – якобы не было специалиста для работы с ним.
– Это не совсем верно. Напомню, магнитно-резонансный томограф в первой поликлинике и компьютерный томограф в городской больнице №1 введены в эксплуатацию в 2007 году. Простоя в работе таких необходимых аппаратов из-за отсутствия специалистов у нас не было ни разу.
Возможно, слухи были связаны с тем, что у нас уехал на материк врач, работавший на магнитно-резонансном томографе. Но после его отъезда аппарат не простаивал: к этому времени уже был обучен специалист, который и принял «эстафету». Работа на МРТ не останавливалась ни на один день.
– Насколько востребован в Норильске аппарат МРТ? Нередко норильчане жалуются, что невозможно получить талон.
– Аппарат очень востребован. Исходя из того количества обследований, которые он способен сделать в течение месяца, выделяется максимально возможное количество талонов для учреждений здравоохранения Норильска. И около 500 талонов ежегодно – для Дудинки: поликлиника №1, на базе которой установлен аппарат, является межрайонным клинико-диагностическим центром по обслуживанию взрослого населения Норильска и Таймырского муниципального района. А далее учреждение само распределяет талоны на МРТ среди пациентов, в зависимости от наличия медицинских показаний.
– Но остается много обиженных и недовольных…
– Это те, кому врач сказал, что такое обследование не нужно? Знаете, почему-то у нас распространилось мнение, что МРТ – это последняя инстанция. Убедить пациента в обратном врачу бывает очень сложно. Люди почему-то уверены, что если это обследование не пройдено, то диагноз поставлен неправильно. Это абсолютное заблуждение.
Магнитно-резонансный томограф, точнее томография как вид исследования, назначается исключительно в тех случаях, когда в нем есть необходимость и оно показано. Есть органы, информацию по которым магнитно-резонансная томография не дает вообще. Если орган полый, то есть содержит воздух (например, желудок или кишечник), то это исследование совершенно бесполезно.
МРТ хорош в определенных случаях для диагностики. Но надо еще понимать, что кроме пользы он несет и определенный вред. Просто так лечь и сделать томографию – не пройдет бесследно для организма.
 
На вызов по навигатору
– Для машин скорой помощи было куплено и навигационное оборудование. Какая в нем необходимость, если в стационарах, как сообщают наши читатели, порой не бывает элементарного? Люди вынуждены приносить с собой посуду, полотенца, даже подушки.
– Я крайне удивлен этим вопросом. Такая ситуация была в уже забытых 90-х, когда финансирование здравоохранения было на низком уровне. Эти времена, слава богу, давно прошли. С тех пор финансирование здравоохранения увеличилось в разы.
По роду своей деятельности мы часто общаемся с пациентами и не слышали ни одного нарекания или жалобы, что чего-то не хватает. Другое дело, когда человек госпитализируется и считает нужным принести свою посуду или другие предметы гигиены. Ему никто не запрещает, пожалуйста. Но это не означает, что в больнице этого нет. Все, что необходимо для госпитализации, все наши медицинские учреждения имеют в полном объеме.
Если вдруг где-то все-таки сомнительные ситуации возникают и в вашу редакцию обращаются люди с такими вопросами, то мы бы очень хотели, чтобы горожане донесли эту информацию до нас. В управлении здравоохранения работает телефон горячей линии 34-22-25. Мы оперативно реагируем на все обращения.
– Возвращаясь к первой части вопроса…
– Установка оборудования ГЛОНАСС в машины скорой помощи тоже была частью программы модернизации здравоохранения. И продиктована она не тем, что мы просто захотели и сделали, «чтобы было». В навигационном оборудовании на самом деле есть необходимость. Оно позволяет в режиме реального времени отслеживать местонахождение бригад скорой помощи.
Учитывая условия Норильска, когда у нас девять месяцев в году зима, снег, проходимость машин скорой помощи может быть снижена. Навигаторы позволяют диспетчеру скорой видеть, где машина находится, остановилась она или в пути, отслеживать время обслуживания вызова.
Например, поступил вызов с улицы Комсомольской. Бригада выехала, обслужила его и возвращается обратно на базу. В тот же момент поступает другой вызов с улицы Комсомольской. Система спутникового слежения помогает увидеть и развернуть бригаду без возвращения на базу уже для обслуживания нового вызова.
 
Логичный расчет
– И последний вопрос, который недавно задали наши читатели. Почему медики оценивают свою работу по количеству обследованных, а не выявленных больных или, что логичнее, вылеченных людей?

– Что значит «по количеству обследованных»? Если человек обратился в поликлинику, это еще не означает, что ему необходимо обследование. На сегодня установлен порядок расчета между страховыми организациями и лечебным учреждением в зависимости от количества обращений и посещений пациентами. Его не придумали сами лечебные учреждения или страховые компании. Есть законодательство, есть нормативные акты, которые говорят о том, что финансирование поступает в учреждение в зависимости от количества обращений или посещений.
Почему не по количеству выявленных больных? Вот, допустим, я прихожу в поликлинику, обращаюсь к доктору с жалобой на периодическую головную боль, прошу меня обследовать. Доктор назначает обследование, которое считает нужным. По итогам я здоров, никакого заболевания не нашли. Если мы будем оценивать и оплачивать работу по количеству больных, то получается, что за мое обследование доктор не получит ничего. А он затратил рабочее время, было также затрачено время лаборантов, медсестер, расходные материалы и так далее.
Если говорить о количестве вылеченных, тоже возникает много вопросов. Существующая логика расчетов, возможно, с чьей-то точки зрения и небезупречна. Но она общепринята и утверждена законодательными актами.
– Что от себя лично вы хотели бы сказать нашим читателям?
– Хотел бы попросить внимательно и бережно относиться к своему здоровью. Его действительно дешевле и проще сберечь, чем вернуть. Это я вам говорю как медик.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск