Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Чем стал для вас Большой аргиш?
ГЛАВНЫЙ ВОПРОС
15 ноября 2010 года, 14:38
Ольга ПОРОТОВА,  преподаватель Норильского колледжа искусств:
– Я сама из Хатангского района. Из поселка уехала в 16 лет, училась сначала в Норильске, потом в Санкт-Петербурге. Сейчас преподаю изобразительные дисциплины студентам северного отделения Норильского колледжа искусств. От праздника у меня остались только хорошие впечатления. Такие мероприятия нужны, потому что надо знать культуру тех народов, на чьей земле ты живешь, и с уважением к ней относиться.
 
Алексей ЧУНАНЧАР, художник-косторез,  исполнитель нганасанских сказок и песен:
– Все прошло на ура, даже несмотря на то что погода подвела. Я сам был участником концертной программы, пел и играл на баргане. С барганом выступала и моя дочь – ей шесть лет, но она уже играет на этом инструменте. Мы, люди Севера и тундры, быстро учимся, все на лету схватываем, только покажи. Рад, что представилась возможность рассказать норильчанам о коренных народах Таймыра. Теперь хоть будут знать, чем мы отличаемся от чукчей  (смеется). Которые, кстати говоря, на Таймыре-то и не живут. А то вот я как-то был у вас на Музейной ночи, и один мужчина, показывая на меня, говорит сыну: “Вот смотри, сынок, чукча сейчас выступать будет”. Удивительно, до какой степени незнающие люди путают совершенно разные народы.
 
Александр СУПРУНЮК,  фотокорреспондент газеты “Таймыр”:
– Считаю, что праздник прошел изумительно! Люди, как мне показалось, были очень довольны. Мне в силу своей профессии доводилось всякое видеть за более чем тридцатилетнюю жизнь на Таймыре, и могу вам сказать, что Большой аргиш – одно из самых ярких событий. Будет замечательно, если этот праздник станет традиционным. Руководитель медиакомпании “Северный город” сказал на празднике, что в следующий раз аргиш, может быть, даже состоится на площади у озера Долгого. Я знаю, что вы сейчас занимаетесь обустройством этого места. Специально с коллегами съездил туда, посмотрел. Да, действительно, если все получится, то большое дело вы сделаете.
 
Елена ЕВАЙ, руководитель ненецкого  семейного клуба “Май ма” (“Радость”):
– Погода помешала нам показать всю программу, которую мы подготовили, и несколько подпортила “картинку”. Ушло много времени на то, чтобы при сильном ветре поставить чумы, все подготовить. Так что к началу праздника мы даже не успели выпить чаю и перекусить. А норильчан мы угощали нашими национальными блюдами – малосольной рыбой, строганиной, юколой. Причем приготовленными без лишних ингредиентов и специй, а так, как мы готовим в тундре, традиционно. Хотели показать во всей красе и наши национальные игры, но из-за того, что чумы пришлось ставить кучно, места для игр не было.
С грубостью или неуважением не сталкивались. Хотя немного досадно, что для большинства норильчан мы, что называется, на одно лицо. А нас – пять коренных этносов, и у каждого свой язык и своя культура. Поэтому мы рады были возможности пообщаться с вами, рассказать о себе.
Сил потратили много и устали, но уезжали из Норильска с хорошим, приподнятым настроением. Мы ехали в одном автобусе с детским хореографическим ансамблем “Таймыр”, делились впечатлениями. Детям праздник тоже понравился. Некоторые женщины из нашего семейного клуба “Май ма” расстроились, что не посетили Большой аргиш, но у нас не было возможности взять всех желающих. Хотя аргиш получился действительно большим – мы приехали к вам “караваном” из пяти автобусов.
Согласны приезжать каждый год. Лишь бы погода была не аномальная, а такая, какая обычно бывает в начале ноября – морозная и безветренная, с достаточным количеством снега.
 
Татьяна ВОРОНКОВА, ведущий специалист  отдела молодежной политики комитета  культуры администрации Дудинки:
– Пообщавшись с норильчанами, я поняла, что, живя на земле аборигенов, металлурги и горняки очень от них далеки и имеют самое поверхностное представление об укладе жизни, культуре и национальных ценностях коренных народов Таймыра. А потому я считаю, что подобные мероприятия – фестивали, концерты, какие-то совместные акции – очень нужны. Таймыр норильчанам должен запомниться не только рыбой и мясом, охотой и трубами заводов. Пусть хоть какая-то частичка культуры останется в душе. Аргиш еще более сблизил Норильск и Дудинку, и это не может не радовать. Особую благодарность заслуживают организаторы и участники Большого аргиша – поднять такую махину…  
Ольга ПОРОТОВА
Алексей ЧУНАНЧАР
Александр СУПРУНЮК
Елена ЕВАЙ
Татьяна ВОРОНКОВА
0

Читайте также в этом номере:

Подход к ТБ серьезный (Лариса ФЕДИШИНА)
Трудные вопросы, полные ответы (Виктория РАЗВОДОВСКАЯ)
Хорошо плывем! (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Где логика? (Елена ПОПОВА)
Саган для норильчан (Валентина ВАЧАЕВА)
Каждый хочет быть поэтом (Лариса ФЕДИШИНА)
“Волна” и облака (Яна АНДРЕЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск