Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Хорошо плывем!
Испытано на себе
15 ноября 2010 года, 14:40
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Александр СЕМЧЕНКОВ
“Здравствуйте, Даниил Васильевич, – рабочий день журналиста  начался с привычного диалога по телефону. – Соревнования  медного завода по плаванию? Спасибо за новость. В номер сделаем. Принять участие? Корреспондентам? А… Нужно хорошенько подумать”. “Вы лучше хорошенько проплывите”, – вмешались в разговор заинтересовавшиеся коллеги.
Новоиспеченная сборная “Заполярного вестника” по плаванию в штате газеты значится как промышленный отдел. На сегодня это я и заведующий отделом Сергей Могловец, всегда готовый, как он любит выражаться, лечь грудью на амбразуру. Даже если это заплыв на 25 метров свободным стилем.  
“Ты плавать-то хоть умеешь?” – прочитал я в глазах Сергея немой вопрос. Думаю, мой оценивающий взгляд был также им истолкован верно. Что же, коллегам нужно доверять.
 
Всех в протокол
В бассейне медного брызги, слышно порывистое дыхание и щелчки судейского таймера. Только в первой половине рабочего дня здесь побывало около  40 человек. Кому-то испытание выпало на выходной день, кто-то нашел силы выступить за свое подразделение до или после рабочей смены. Дух борьбы в сердцах заводчан неистребим, не важно, где придется выступать.
– Представители какого цеха? – спрашивает нас судья-хронометрист Татьяна Несоленова. – Нужно занести ваши данные в протокол.
– “Заполярный вестник”, – говорим мы. – Личное первенство в рамках заводского турнира, так сказать.
– Все результаты фиксировать. Гости выступают вне зачета, но являются полноценными участниками турнира, – контролирует происходящее директор спортивного комплекса медного завода Даниил Кот, приглашение которого и послужило нам путевкой на соревнования. – Значит, сегодня вы не в роли спортивных обозревателей, господа! Как настроение?
Настроение у нас, стоит отметить, отличное. Хотелось бы, конечно, телепортироваться на минутку в помещение потеплее, например, в парилку. Но это так, обрывки мыслей. На самом деле легкий озноб перед зачетным заплывом делает важную работу – бодрит дух. Физические возможности организма в таком состоянии можно черпать по полной.
 
Плыть бы,  а не махать руками
– Согласно возрастной категории Сергей плывет 25 метров, – поясняет нам Даниил Кот перед стартом. – Саша, твоя дистанция – 50. Ни пуха!
Раздается команда хронометриста, и первые метры воды уже за спиной. Кажется, плывем. Грамотный пловец, разумеется, насчитал бы десяток замечаний в первом же нашем действии, но я твердо решил, что добиваться минимального времени буду за счет максимальной активности, делая как умею, а не как надо. Не считал, сколько взмахов рукой приходится на один вдох-выдох, а ближе к финишу, кажется, вообще отказался от кислорода. Коснуться бы поскорее бортика.
– 43 секунды, – объявила мне хронометрист на финише. – Неплохо.
Сергей свою дистанцию преодолел кролем. В протокол ему занесли 23 секунды. Немного отдышавшись и собравшись с мыслями, мы синхронно усомнились в своем “неплохо”. На всякий случай решили сравнить с результатами других участников. Оказалось, на одном энтузиазме, будь он хоть гиперактивный (руками мы оба махали на совесть), далеко не уплывешь. До серьезных цифр далеко.
– Как на такси до городского бассейна, – пошутил Даниил Кот, а заодно и поздравил нас с первыми результатами.
В раздевалке – живой форум для обсуждения происходящего на плавательных дорожках.
– Я плыл не на пределе сил, – признался представитель ЦООПа Александр Редькин. – Просто есть куда расходовать энергию помимо спортзала. Не считаю себя искушенным пловцом, но знаю, что плавать полезно и стараюсь периодически это делать.
А вот электролизник ЦЭМа Андрей Дубровский на соревнования по плаванию попал случайно.
– Последние лет восемь я не плавал, а купался, – говорит он. – Но когда-то в детстве освоил и отработал азы. Из головы знания могут выветриваться, но тело запоминает движения навсегда. Даже не сомневался, что доплыву до цели. Секунд за 39. Так и вышло.
Как ни крути, а технические приемы – это синтез опыта, за счет которого можно значительно улучшить свои результаты, признались мы себе, покидая бассейн. Как ни старались, для протокола честно выстраданный результат оказался средним. Но ведь это не значит, что мы проплыли плохо. Так ведь, Даниил Васильевич?
...а мы подгребем
После заплыва дышится с удовольствием
P. S. До серьезного выяснения отношений дело не дошло
0

Читайте также в этом номере:

Подход к ТБ серьезный (Лариса ФЕДИШИНА)
Трудные вопросы, полные ответы (Виктория РАЗВОДОВСКАЯ)
Где логика? (Елена ПОПОВА)
Саган для норильчан (Валентина ВАЧАЕВА)
Каждый хочет быть поэтом (Лариса ФЕДИШИНА)
“Волна” и облака (Яна АНДРЕЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск