Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
09:00 Скульптуру горняка открыли в Талнахе в День шахтера
08:00 «Норникель» продолжает «оцифровывать» производство
07:00 День российского кино отметили в Норильске
13:35 В Норильске празднуют День шахтера
09:30 В Мончегорске проходит Международный литературный фестиваль «Табуретка»
Все новости
“Арена” наполнится жизнью
В НОМЕР!
6 июня 2013 года, 18:18
Текст: Елена ПОПОВА
До окончания строительства торгово-развлекательного комплекса “Арена-Норильск” осталось чуть более месяца. Генеральный директор “Норильского никеля” Владимир Потанин осмотрел, в какой готовности находится объект.
Здание на площади Металлургов преображается с каждым днем. Внешняя облицовка строящейся “Арены” почти закончена. А вот внутри еще достаточно работ. Сверху кое-где свисают кабеля. Пахнет краской. Эскалаторы – пока еще не в рабочем состоянии – закрыты брезентом. Рабочие готовят к установке кое-какие металлоконструкции. На следующей неделе, объясняют строители, огромный купол будут поднимать и монтировать.
Владимир Потанин, отвлекшись от хода строительства, поднимает вопрос, насколько рентабельно содержание такого здания.
– Мы намерены в качестве арендаторов привлечь российские сетевые, крупные международные компании. И исходя из этого рассчитывать арендную ставку. Желающие заключить договоры у нас уже есть, – пояснили генеральному директору.
– До 15 июля должна произойти полная передача арендопригодных помещений для того, чтобы сюда могли заходить арендаторы, – сообщил Владимиру Потанину директор Заполярного филиала Александр Рюмин. – И у меня, и у генерального директора ЗСК есть полная уверенность в том, что мы к июлю объект сдадим. Уже 55% арендопригодных помещений мы передали управляющей компании. Один из первых арендаторов “Арены” – это супермаркет сети “Подсолнух”.
– Здесь, конечно, должны быть сетевые операторы. Но и для всех других арендаторов “Арена-Норильск” должна быть открыта, – высказался Владимир Потанин. – У нас должно быть четкое понимание того, что мы до конца года это здание наполним жизнью.
Место для новогодней елки
Большая круглая площадка внутри здания заставила приостановиться генерального директора компании.
– Здесь зимой можно поставить новогоднюю елку под потолок, – предложил Владимир Потанин. – Помните, в далекие советские годы в Москве была Кремлевская елка? А здесь пусть будет Норильская елка. Мало помещений в городе, где можно коллективно погулять. Горожанам это понравится. Норильчане так долго ждали эту “Арену” – народ наверняка придет. Я не думаю, что у всех есть желание дома сидеть, телевизор смотреть в новогоднюю ночь. Если какая-то поддержка нужна – окажем.
– Хорошая идея. Продумаем, – пообещал Александр Рюмин.
Поднявшись на самый верхний уровень и ознакомившись с функциональным зонированием комплекса, генеральный директор “Норильского никеля” высказался по поводу увиденного:
– Я вижу, что здесь интенсивно идет работа. И все руководители, которые занимаются строительством “Арены-Норильск”, меня уверили, что к 15 июля строительные работы будут завершены. И как компания обещала – и руководству страны, и горожанам, – к Дню города и металлурга “Арена” будет доступна для арендаторов. Надеюсь, что до конца года этот вопрос будет решен. Здесь не все гладко. Есть проблема. Не на все функции, которые существуют в “Арене”, пока найдены арендаторы. У нас нет арендаторов на аквапарк, на фитнес… Это должны быть сетевые операторы, которые обеспечат горожанам высококачественный продукт. Я обратил внимание тех, кто этими вопросами занимается, что это нужно сделать обязательно.
Среда бросает вызов
Генеральный директор “Норильского никеля” подчеркнул: сегодня в компании работает новая команда. И перед ней ставятся серьезные задачи.
– Прежде всего перед нами стоит общая задача – усилить компанию, сделать ее более современной, способной отвечать на те вызовы, которые бросает нам внешняя среда, – отметил Владимир Потанин. – В “Норильском никеле” давние традиции, прекрасный коллектив, который уже не раз переживал трудные периоды. И сейчас нам предстоит выдержать новое испытание, вызванное и понижающимися ценами на мировом рынке, и обостряющейся конкуренцией. Наша основная задача – чтобы “Норильский никель” встретил испытание во всеоружии. А для того чтобы справиться с ней, мы работаем над уточнением стратегии, которая будет моделью многовариантного поведения. Это даст возможность компании реагировать на изменения внешней среды оперативно и профессионально.
По словам Владимира Потанина, особое внимание при разработке стратегии компании уделяется инвестиционной политике.
– Мы уточнили, как в компании будет проходить инвестиционный процесс. Он в еще большей степени нацелен на конечный результат, эффективность, снижение себестоимости продукции, выполнение социальных обязательств, – сказал генеральный директор. – С этой целью уже был проведен один инвестиционный комитет в Москве, который одобрил инвестпроект на общую сумму 50 миллиардов рублей. Заседание инвестиционного комитета по более мелким, но важным для Норильского промышленного района вопросам состоялся прямо здесь во вторник. Были утверждены два достаточно важных проекта, по логистике и по складам. Запускается новый бюджет, который будет рассчитываться теперь не на один год, а на три.
Как отметил Владимир Потанин, такой подход к формированию бюджета позволит компании работать более планомерно, даст возможность стабилизировать обстановку и создаст больше возможностей в работе с поставщиками, которые заинтересованы сотрудничать с “Норильским никелем”. Если их горизонты планирования будут составлять два-три года, то сотрудничество может стать взаимовыгодным.
Полномочия делегируют на места
Генеральный директор ГМК отметил, что в компании планируется внедрять современные методы управления.
– Мы стремимся по-другому распределять обязанности между московским корпоративным центром и Заполярным филиалом, который работает здесь на месте, и дочерними предприятиями, – рассказал Владимир Потанин. – Перейти от модели “начальник, который всем руководит из Москвы” к модели постановки задач и контроля за их выполнением с серьезным делегированием полномочий на места. В частности, я упомянул, что утверждена инвестиционная программа на 50 миллиардов рублей. Из них более 7 миллиардов рублей являются проектными, контроль за их освоением будет осуществляться здесь, непосредственно в Норильске. То есть полномочия по оптимизации, реализации проектов будут делегированы, как раньше говорили, на места. Идут серьезные процессы по модернизации системы управления.
Рудная база требует умелого подхода
Отдельно руководитель компании остановился на вопросах модернизации и развития рудной базы.
– В этом направлении перспективы позитивные и долгосрочные. Все привыкли к тому, что рудная база “Норильского никеля” – одна из самых лучших в мире, но ею надо умело и рачительно пользоваться, – отметил Владимир Потанин. – В условиях, когда на мировых рынках неблагоприятная конъюнктура цен, не все проекты становятся целесообразными. Многие имеет смысл отложить, для того чтобы потом реализовать их с большим совокупным успехом. Для этого в компании сейчас ведется работа по составлению разных вариантов сценария развития. При более благоприятной конъюнктуре планируются агрессивные вложения в добычу. При более вялой конъюнктуре – сдерживание этих процессов. Причем особое внимание мы обращаем на то, чтобы те проекты, которые мы тормозим, в случае изменения конъюнктуры всегда можно было восстановить, если цены на металлы повысятся. В целом мы делаем упор на эффективность производства и немного отходим от привычных для работников “Норильского никеля” показателей по абсолютным цифрам по валу.
Иногда более выгодно для компании произвести несколько меньше металла, но получить при этом большую прибыль, отметил Владимир Потанин. От этого стабильность компании только увеличивается.
– Мы пытаемся и в компании это объяснить, и до горожан довести, что сама цифра, сколько компания произвела тонн меди, никеля, платиноидов, не всегда свидетельствует о стабильности компании и ее финансовых показателях. Мы больше обращаем внимание на себестоимость продукции и прибыльность. Именно это является источником благосостояния тех, кто живет в НПР, и источником дохода акционеров, – объяснил генеральный директор.
Главная площадка компании
Владимир Потанин рассказал, что сегодня у компании “Норильский никель” есть определенный объем иностранных активов, но, без сомнения, основное внимание уделяется российским промышленным площадкам.
– И львиная доля этого внимания принадлежит Норильскому промышленному району, который является основным источником прибыли компании, – подчеркнул Владимир Потанин. –  Значительная доля инвестиций приходится на Заполярный филиал. Если говорить о рудной базе, то идет тщательное изучение рудного календаря. Необходимо продумать разные варианты нашего развития, которые могли бы сделать движение компании более поступательным. Чтобы мы не сталкивались с неожиданностями, из-за которых приходилось бы отказываться от каких-то планов.
В области экологической безопасности также проходит большая работа, отметил Владимир Потанин. Начинается реализация проекта по утилизации серы из отходящих газов на медном заводе.
–  Опробовав технологию на медном, перейдем на Надеждинский металлургический завод. Это довольно важный для Норильска проект, – подчеркнул генеральный директор. – Многие годы проблему замалчивали, потом говорили, что вот хорошо бы ее решить, но за всеми этими разговорами не было ни технологий, которые позволили бы это практически осуществить, ни ресурса – человеческого и материального.
Сейчас все факторы собраны воедино. Проект начинает реализовываться. К концу 2017 года он будет завершен на медном заводе, а после этого на НМЗ. Сотни тысяч тонн серы, которые сегодня выбрасываются в атмосферу, будут улавливаться, превращаться в серу и складироваться.
– Конечно, мероприятия по утилизации серы достаточно трудоемкие и затратные, но этот проект “Норильский никель” в любом случае должен реализовать, – заявил Владимир Потанин. –  Улучшение экологической ситуации в Норильске –  одна из наших первоочередных задач.
 
Справка “ЗВ”
Строительство спортивно-развлекательного комплекса “Арена” началось в 2005 году, но в 2009-м было приостановлено. Позже проект значительно изменили, а здание реконструировали. Площадь комплекса увеличилась до 33 тысяч квадратных метров. На разных уровнях предполагается размещение фитнесс-центров, спортивных залов, а также аквапарка, зеркало воды которого составит 750 квадратных метров. В “Арене” откроются новые кафе и магазины. Первые квадратные метры уже отданы корпоративному супермаркету “Подсолнух”.
Строительством комплекса занимается турецкий подрядчик Tri morya Construction and Trade Company. Сейчас внутри здания идут основные строительно-монтажные работы. Также идет благоустройство территории вокруг будущего комплекса.
Все строительные работы должны завершиться 15 июля 2013 года. Открытие “Арены” запланировано на конец 2013 года.
Инвестиции в проект с учетом реконструкции составляют более 2 млрд рублей.
Владимир Потанин предложил Александру Рюмину идею новогодней елки в “Арене”
Строительные работы в “Арене” должны завершиться к 15 июля
Открытие “Арены” запланировано на конец 2013 года
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск