Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
12:30 На стадионе «Заполярник» собрались любители здорового образа жизни
12:15 На Комсомольской площади начался праздничный концерт
12:05 Норильчане приняли участие в традиционном массовом забеге
10:05 Руководители и работники Медного завода приняли участие в необычном пробеге
09:30 Норильчане сегодня утром бежали и крутили педали
Все новости
Любовь к истории
СВОЙ ВЗГЛЯД Валентины ВАЧАЕВОЙ
6 июня 2013 года, 18:54
Определяет наше будущее
Так называется блог Григория Чхартишвили, более известного как Борис Акунин. В одном из последних постов писатель (он же ученый-японист, литературовед, переводчик и прочая) сообщает, что уже в этом году выйдут две его первые книги  “Истории российского государства”. Собственно том “ИРГ” и том исторических повестей.  Откроется проект историей Древней Руси в фактах и беллетристическом приложении из трех повестей.
Всего в “Истории” Акунина будет восемь периодов, от зарождения  древнерусского государства до краха империи. Причем  книги каждого будут в переплетах одного цвета, к тому же  “исторический” и “беллетристический” тома  дополнит лучшая литература из того же времени. “Надеюсь, что со временем тома будут занимать в книжном магазине  шкаф с восьмью полками, и из них сложится целая радуга”, – комментирует автор свой новый проект. И попутно объясняет, зачем он это делает: “Я люблю историю и надеюсь заразить этой хорошей болезнью как можно больше неповинных людей. Вот главная цель этой затеи”.
Станет ли “История Российского государства” альтернативой единому  учебнику истории для общеобразовательной школы, базовый вариант которого ожидается к 15 июня, покажет время.  Но то, что все получится именно у Акунина, можно не сомневаться. Проверено фандоринской серией, но главными персонажами  художественного приложения на этот раз будут не Фандорины, хотя тоже представители одного рода. Это задумано для того, чтобы “расцветить историю волшебным вымыслом”. Программу, по словам автора, никто не дотирует, не субсидирует и не выделяет на нее грантов.  В своей книжной составляющей она будет существовать по законам рынка.
Историю для школьников к единому знаменателю приводит рабочая группа из трех десятков ученых и учителей. Из СМИ известно, что уже готов перечень обязательных персонажей, фактов и событий нового пособия, окончание работы над которым запланировано на конец года.
Сегодняшние учебники истории и противоречивы, и откровенно скучны. Допускаю, что для подобного утверждения нужно как минимум учить или учиться по ним, а не просто подержать в руках и… отложить.
В конце 1990-х совершенно случайно в какой-то поездке я наткнулась на “Историю советского государства”, написанную Николя Вертом. Это было второе издание 1995 года. Николя Верт писал книгу для французских студентов-историков. Перед этим автор, сын русского эмигранта, провел три года (с 1988-го) в СССР. На его глазах рушилась официальная историография, открывались архивы, стирались “белые пятна”. Объективность изложения, концептуальная стройность сделали книгу Верта популярной не только во Франции. Ее перевели на английский, итальянский, а главное – на русский язык. Русское издание появилось в Москве летом 1992-го и стало одним из самых популярных учебных пособий по истории советского периода среди преподавателей, студентов и старших школьников. О том, сколько препятствий пришлось преодолеть автору и российскому издательству, рассказывал историк Марк Эли, друг семьи Николя Верта, приезжавший в Норильск вместе со съемочной группой французского ТВ в 2005 году.
Знание подлинной истории важно, так как прошлое отражается на дне сегодняшнем и во многом определяет будущее. Невозможно любить  миф. Вернее, любить можно, заблуждаясь, но как жить со знанием того, что ты стал жертвой мифа? Впрочем, и подлинная история без них не обходится. Нужно научиться отделять зерна от плевел. Во второй половине мая телекомпания “Северный город” показала “сериал” под названием “Зеркало времени”. Пятнадцать сюжетов из истории Норильска. Формат с его рир-проекциями, старой кинохроникой, неожиданным монтажом, такими артистичными ведущими и их помощниками, очевидцами событий и исследователями в кадре позволил авторам не просто рассказать  о событиях норильской истории, но и воссоздать атмосферу разных ее периодов. Команда северогородцев  во главе с главным редактором Максимом Трофимовым продемонстрировала не только возможности своей телекомпании, но что еще важнее – любовь к истории, без которой не напишешь хороший учебник и не создашь хороший телепроект.  Хороший, даже если в нем встречаются мелкие фактографические “опечатки”, которые при желании легко исправляются.
Кстати, Акунин пообещал со временем дополнить книжную версию  “Истории государства российского” интернет-порталом, посвященным отечественной истории и устроенным  по одному с “ИРГ” принципу. С удовольствием отмечаю, что создатели норильского “Зеркала...” озаботились  тем, что все 15 сюжетов можно сегодня посмотреть и на сайте проекта. Посмотреть и заразиться любовью к своей истории.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск