Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
07:05 «Единство» выполнило рекультивацию земель вдоль магистральной трассы ВОЛС
14:50 В Норильске провели экспертизу дорожной сети
14:20 Работников «Норникеля» защитят от гриппа
13:30 Члены совета директоров «Норникеля» посетили Надеждинский металлургический завод
12:45 Члены совета директоров «Норникеля» познакомились с работой Медного завода
Все новости
Талнах и Кайеркан чистят перья
ЭТО ГОРОД НАШ С ТОБОЮ
6 июня 2013 года, 18:50
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Юлия КОСТИКОВА
Большой Норильск благоустраивается к летнему сезону. В Талнахе и Кайеркане работа ведется не менее насыщенно, чем в Центральном районе.
Летний Кайеркан уже сейчас радует своих жителей возможностью не просто погулять по центру в солнечный день, но и присесть на лавочке, пообщаться. В рамках благоустройства в этом году в Кайеркане отремонтируют и расставят в людных местах 67 скамеек, 69 урн и 40 вазонов. Всего на эти цели из городского бюджета власти выделили 250 тысяч рублей.
Малые архитектурные формы установят в общественно-деловых зонах, возле детских садов, пришкольного лагеря, а также у детских игровых и спортивных площадок. В сквере Первому шахтеру обещают запустить фонтан.
Работники управляющих компаний должны будут следить за чистотой всего района и регулярно проводить санитарную очистку.
Чтобы сделать его более привлекательным, планируется широкая программа по озеленению. В Кайеркане разобьют газоны, засеют территорию цветами и зелеными насаждениями. Кроме того, для выращивания уже приготовили 30 килограммов смеси семян газонных трав и четыре тысячи луковиц и клубнелуковиц цветов-многолетников. Вся эта красота обойдется городскому бюджету в 335 тысяч рублей.
Лавочка на три дня
Что касается детских площадок, то их качеством кайерканцы не всегда остаются довольны. Так, мама десятилетней Лизы Наталья пожаловалась “ЗВ” на отсутствие резиновых настилов.
– Раньше площадки были безопаснее, – говорит она. – Настилы хоть как-то защищали детей от ушибов. А если на площадке голый асфальт или слой песка в два сантиметра, получить травму ничего не стоит.
Александра Архипова, которая живет в доме возле парка Первому шахтеру, обрисовала другую проблему с площадкой.
– Наша площадка находится очень близко от железной дороги. Рельсы и без того действуют на детей как приманка, а с появлением площадки ребятам еще сложнее будет удержаться, чтобы не перескочить с горок на железную дорогу. Вокруг площадки, конечно, установили ограждение, но его недостаточно. Я общалась с работниками ЖКХ на эту тему. Они обещали установить более внушительный забор, но пока изменений мы не видим.
Подруга Александры Юлия Новикова предложила площадку у железной дороги перенести в более безопасное место. Например, во двор, где располагается “Кайерканбыт” или в район школы №45 по улице Норильской.
– Наш дом находится как раз возле этой школы, – рассказала Юлия. – Там есть отличная площадка для подвижных и спортивных игр. Прошлым летом в этом месте устанавливали лавочку, но простояла она, кажется, дня три. Чего действительно не хватает в Кайеркане – так это урн. Во дворах и на главных улицах они крайне необходимы. Но в центре я бы предложила ставить более эстетичные по форме баки для мусора. Все-таки центр – лицо района.
Лето под новым знаком
Жителям Талнаха тоже этим летом стоит ждать обновлений. На площади Победы проведут работы по благоустройству и установят памятный знак. Из местного бюджета на это потратят 3080,5 тысячи рублей, а 5745,2 тысячи пойдут из средств гранта губернатора Красноярского края.
Также в районе горняков отремонтируют и окрасят газонные бордюры. Сделать это планируется на 350 тысяч рублей. На приобретение и поставку двух мобильных туалетных кабин городские власти выделили 2080 тысяч рублей. Кроме того, 450 тысяч пойдут на ремонт и установку 78 скамеек, 141 урны, 32 вазонов и 24 кашпо.
В рамках программы по озеленению Талнаха планируется использовать площадь в 2096 квадратных метров. Специалисты приготовили к рассадке 2100 саженцев цветов, а семян многолетних трав приобрели на сумму 684 тысячи рублей.
Родители уверены: на этой площадке детям играть небезопасно
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск