Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Большой заплыв Матрина
СПОРТ-ТАЙМ
19 декабря 2011 года, 14:05
Текст: Александр СЕМЧЕНКОВ
Физорг Надеждинского энергоцеха Иван Матрин уверен, что человек всю жизнь должен чему-либо учиться. Учиться быть здоровым физически – в первую очередь. Иначе как делать карьеру на производстве? Ему, в прошлом звезде норильского водного поло, а сегодня успешному мастеру участка обслуживания электрооборудования, других формул успеха искать не нужно.
Свое отношение к жизни Иван старается передать не только коллегам, но и всем, с кем приходится сталкиваться по жизни. Правда, нравоучений от парня, полного энергии в любой половине рабочего дня, не услышите. Не случится и беседовать с ним в курилке на печально известную тему, как же оставить эту пагубную, бессмысленную привычку. Догадываетесь почему? В курилке вас найдет новость о том, что вот, мол, Матрин стал призером заводской олимпиады или в составе сборной Норильска по плаванию привез золотой кубок корпоративного турнира ГМК “Норильский никель”. Равняться на него или нет? Решайте сами.

Первые победы

Когда разговор заходит о любимом виде спорта, Иван испытывает противоречивые чувства.
– Спорт меня воспитал, – говорит он. – Не окажись я в числе воспитанников самого сильного человека на свете, Вилора Эрлиха, много лет преподававшего в Норильске ватерполо, не известно, кем бы стал. Я учился в спортивном классе 35-й школы. Терпеливо пережидал уроки, чтобы после занятий поскорее убежать с друзьями в бассейн. Мы занимались и ранним утром, много часов уделяя физическому развитию.
На самом деле в наших занятиях было мало удовольствия для человека, воспринимающего спорт как способ приятно проводить время. Мы пахали. Лелеяли мысли о профессиональном спорте. И это были отнюдь не иллюзии. Просто в спорте многое зависит от удачи, особенно когда ты представляешь город, не отмеченный на картах Ленинградской или Московской области.
Неоднократно команда норильских ватерполистов выходила в финал юношеского чемпионата страны. Правда, лучшим результатом было пятое место. Но Федерация спорта присматривалась к отдельным ребятам. Ивана Матрина после одного из чемпионатов пригласили в сборную Ленинградской области, где он два года добросовестно отрабатывал доверие тренеров.
– Случались моменты, когда мне казалось, что до профессионального контракта рукой подать, – немного задумчиво произносит мастер участка (разговор происходит на рабочем месте – за дверями кабинета находится цех обезвоживания и складирования концентрата). Но тут же оживляется: – Пойдемте, я вам участок покажу. У меня, между прочим, очень интересная профессия.  

Мастер участка

В подчинении у мастера участка персонал 402-й бригады, занимающейся оперативным обслуживанием электрооборудования.
– Под нашим надзором находятся шесть сгустителей, насосное оборудование, перекачивающее пирротиновый концентрат, оборудование насосных станций оборотного водоснабжения, – поясняет Иван. – Я, кстати, начинал работать в должности электромонтера в цехе подготовки сырья и шихты. Если нужно, могу и рабочий инструмент в руки взять.
Иван Матрин – выпускник Норильского индустриального института. Говорит, что профессию выбирал исходя из собственных предпочтений.
– Бывает, что нет свободного времени, особенно когда идет приемка оборудования у подрядчика, скажем, после капитального ремонта, – признается мастер. – Случаются нештатные ситуации, порой и такие, с которыми до этого лично мне не приходилось сталкиваться. Но ведь именно они и привносят разнообразие в работу. Люблю искать решения, преодолевать трудности. Обычно после этого переживаешь чувство удовлетворения. В жизни ведь как и в спорте. Пока ты не победил себя, не сделал ничего выходящего за грани возможностей, ты не узнаешь, что такое счастье. Я не про то естественное чувство, которое каждый человек должен испытывать, отмечая, что он просто есть и дышит воздухом. Хотя и оно не всем известно. Для удовлетворения необходимо создавать, вернее, трансформировать реальность, как это делает электроподстанция. Только подстанция вырабатывает более тонкую энергию из более грубой, а человек, наоборот, принимает мысли (мысль что сделала? – пришла) и уже потом работает руками, например обеспечивает питание цеха или завода.

Поднять планку

Несмотря на занятость, Иван Матрин выступает на соревнованиях по плаванию всех уровней, начиная от заводского, заканчивая корпоративным. Успевает напоминать участникам внутренней спартакиады Надеждинского металлургического завода о том, что цеху нужны не только производственные показатели, но и спортивные награды. В будущем наш герой планирует продолжить образование, уже обдумывает этот вопрос. Но и в спорте, говорит, есть куда поднимать планку – корпоративные турниры отменять никто не собирается. Откуда только силы на все это у человека? Альтернативный вопрос для курилки.
0

Читайте также в этом номере:

Интеллектуальное производство (Спрашивала Вера КАЛАБЕКОВА)
Битва лидеров (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Золотая история медного (Александр СЕМЧЕНКОВ)
С благословения ангелов (Юлия КОСТИКОВА)
Рок против поэзии (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск