Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
10:05 Норильский фильмофонд пополнит собрание «Енисей-кино»
09:05 Российские ученые создали специальный мультиминеральный комплекс для северян
08:05 Прокуратура выявила нарушения в Норильском перинатальном центре
14:05 На праздновании Дня металлурга выступили финалисты фестиваля «Корпорация звезд – 2019»
13:30 Ученые утверждают, что глобальное потепление на Таймыре происходит очень быстро
Все новости
Рок против поэзии
НОРИЛЬСК ТВОРЧЕСКИЙ
19 декабря 2011 года, 14:50
Текст: Александр СЕМЧЕНКОВ
Под таким названием в публичной библиотеке прошел молодежный творческий вечер. “Против, конечно, образно, –поясняют организаторы мероприятия, представители творческого объединения “Сцена”. – На деле музыка и слово –это оружие из одного арсенала”.
– Не желаете почитать стихи? – спрашивают у зрителей на входе в зал.
– Вот так вот сходу? Под музыку? – удивление посетителей уместно.
Импровизированная музыка, импровизированное поведение. А в атмосфере что-то от театра, только нестерпимое желание обернуться актером, спровоцированное возможностью при малейшем желании проследовать на сцену, не дает никому покоя. А со сцены раздаются стихи. Критические ноты человеческого голоса подхватывает такая же импровизированная музыкальная группа – Роман Химера (Кравченко) играет на гитаре, Иван Чернышев задает ритм на барабанной установке. Бас-гитарист Антон, пожелавший остаться инкогнито, дорисовывает музыкальную картину. Музыка понятна, понятны и стихи. А вот их взаимодействие нужно осмыслить и почувствовать, что начинает получаться после пары номеров.

Абстрактно, как жизнь

Стоит отметить, что творческое объединение “Сцена” – это группа активных и талантливых молодых людей, вечно неудовлетворенных, в культурном смысле (как, впрочем, и большинство норильской молодежи). Парни предпочитают не роптать на тему “зимой в Норильске нечего делать”, а искать свои творческие решения. “Рок против поэзии” – один из результатов такого поиска.
– Мы хотим представить молодежи альтернативный вариант отдыха, – говорит один из организаторов Никита Чернышев. – Талантов в Норильске всегда хватало. Да, в нашем творчестве много непонятного – мы сознательно балансируем на грани сюрреализма и традиционного искусства. Зачем один из исполнителей, прежде чем начать декламировать классика, демонстративно съедает на сцене банан? Интерпретируйте, как хотите. Авторское решение не обсуждается. Лично я уверен, что творчество не может быть ограничено формой. Мы призываем в свои ряды всех по-настоящему талантливых.  

Как звучат чувства

Со сцены звучат стихи, повествующие о том, как люди сходят с ума. Кстати, жизненная ситуация – наличие обожествляемого объекта вредно сказывается на психическом здоровье. У микрофона девушка. Любовь. Неразделенная. И вопрос “зачем?”, опасный для этого состояния, звучит как выстрел из пистолета, целующего горячий висок. После стихов слово берет музыка, зал наполняется необычными звуками (что там Роман Кравченко делал с гитарой, остается загадкой), и мы уже не просто видим на сцене сумасшедшего человека (читая стихи, девушка измазала лицо ярко-красной губной помадой!), но слышим это сумасшествие в своих головах. Возможно, именно таким должен быть скрежет мыслей. А вы как себе представляете, что значит лавировать на грани? Впрочем, кто-то мог совсем ничего не понять, и его мнение о происходящем на сцене тоже имеет право на жизнь.
А вы от чего сходите с ума?
0

Читайте также в этом номере:

Интеллектуальное производство (Спрашивала Вера КАЛАБЕКОВА)
Битва лидеров (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Большой заплыв Матрина (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Золотая история медного (Александр СЕМЧЕНКОВ)
С благословения ангелов (Юлия КОСТИКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск