Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Чем болеют дети?
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
3 июля 2012 года, 16:01
Текст: Валентина ВАЧАЕВА
У педиатров Норильска есть чем гордиться. Несмотря на множество трудностей, деятельность детских врачей вызывает чувство удовлетворения и у самих профессионалов: начала улучшаться демографическая ситуация, уменьшается частота социально значимых болезней. Перечень можно продолжать.
– Все познается в сравнении, – говорит главный врач детской городской больницы Игорь Зайчик. – Когда к нам приезжают специалисты из других регионов, они очень высоко оценивают уровень нашей медицины. Прошедшая в мае аттестация тому пример. В этот раз аттестовалось пять педиатров, и все они защитили заявленные квалификационные категории. Плюс в Норильске хорошая материально-техническая  база лечебных учреждений. Вот-вот должен закончиться ремонт отделения реанимации и интенсивной терапии и приемного покоя стационара. Главная наша беда – нехватка  кадров. Старая гвардия уезжает на материк, а смены им нет. В этом году приехал только один доктор из Махачкалы. Мы пытаемся решать проблему: заключили договор с Красноярским медицинским университетом на возобновление интернатуры на базе нашей больницы, размещаем информацию в Интернете и средствах массовой информации. Кстати, недавно к нам вернулась хороший доктор. Она уезжала на материк, где хотела продолжить работу. Но там, при том же дефиците кадров, нашим врачам сложно вписаться в систему. На материке нет того трепетного отношения медиков к пациентам, которое культивируется в нашей больнице. Конечно, и у нас бывают конфликты, жалобы от больных, но мы стараемся найти общий язык с ними. В спокойной беседе все можно расставить на свои места. Надо только не забывать, что главное – не стандарты и порядки, а человек. В нашем случае – ребенок.

Дошла очередь

По словам Игоря Зайчика, нельзя переоценить важность проходящей второй год диспансеризации подростков в возрасте 14 лет.
– Эта категория детей до прошлого года выпадала из зоны пристального внимания медиков, а это очень важный период бурного созревания, гормонального взрыва. От того, насколько внимательно мы будем относиться к репродуктивному здоровью детей, зависит демографическая ситуация в будущем. По итогам прошлогодней диспансеризации у 235 подростков из 2505 выявлены заболевания мочеполовой системы, а это больше девяти процентов детей. В этом возрасте еще все можно исправить, поэтому после проведения соответствующих лечебно-оздоровительных мероприятий дети будут осмотрены еще раз в конце этого года.
Сейчас мы накапливаем информацию. Пока школьники на летних каникулах, нам предстоит заняться анализом весенней диспансеризации, составить план лечебно-диагностических мероприятий и наблюдений у специалистов. Надеемся, что за время отдыха наши подопечные прибавят здоровья. В будущем мы сравним результаты проведенной диспансеризации за два года и подведем итоги. К сожалению, есть родители, которым не нравится, что их детей дополнительно осматривают, и они не выполняют все рекомендации врачей.
Таким родителям детский доктор поясняет, что диспансеризация подростков – не прихоть медиков, а необходимость, чтобы ваш ребенок как минимум не стал инвалидом из-за не выявленных вовремя отклонений в развитии.

“Ребеночек же хочет”

Обеспокоены педиатры и состоянием желудочно-кишечного тракта подростков. Сколько бы ни говорили врачи и родители, что пить колу, есть гамбургеры или бутерброды всухомятку вредно и неправильно, это остается распространенным образом питания.
– Доходит до смешного. Дети госпитализируются в стационар для лечения гастрита либо язвенной болезни и в передаче от родителей, хотя это категорически запрещено, получают колу или сникерс: ребеночек же хочет.
В стационаре основная патология – заболевания органов дыхания. После них – болезни нервной системы и желудочно-кишечного тракта, мочевыводящей системы.
В структуре поликлиники примерно такая же картина. Там более легкие варианты тех же заболеваний плюс болезни органов зрения и опорно-двигательного аппарата.
В Норильске всегда было много детей, нуждающихся в фиброгастроскопии желудка. Хоть у нас в структуре нет врача гастроэнтеролога, мы провели курс повышения квалификации для педиатров. Теперь все участковые педиатры имеют  необходимые знания в этой области. Сейчас мы рассматриваем возможность получения лицензии на этот вид деятельности.

Если родился здоровым

Заболевания нервной системы, по словам главного врача, связаны, как правило, с заболеваниями перинатального периода.
За счет того, что детская городская больница уже официально выхаживает 500-граммовых малюток, резко увеличился и процент детей с заболеваниями нервной системы. Дети с экстремально низкой массой тела, недоношенные, как правило, вырастают с целым букетом патологий. Родившись на 21–23-й неделе беременности с весом от 500 граммов, с неразвитой еще нервной системой и органами чувств, они  с первых дней жизни должны находиться под пристальным вниманием и усиленным контролем неврологов, офтальмологов, отоларингологов. Конечно, основную роль в этом наблюдении играют участковые педиатры.
– Койки дневного стационара для детей с патологиями нервной системы у нас никогда не пустуют. За эти неполные полгода мы уже выходили трех малышей с массой тела 600– 700 граммов.
Есть среди детских напастей болезни, которые могут предотвратить сами дети и их родители. Часто причиной будущих серьезных заболеваний мочеполовой сферы становятся переохлаждения и элементарное несоблюдение гигиены.
– Девочки и мальчики зачастую не умеют правильно подмываться. Или делают это нерегулярно. И как следствие – инфекционные заболевания. Норильские дети и в этой сфере более уязвимы. У нас в стационаре постоянно находятся подростки   с пиелонефритами и другими заболеваниями мочевыводящих путей. Сидячий образ жизни ведет к застою крови в области малого таза и повышению массы тела. Пусть ваш ребенок посещает спортивный зал, делает дома физическую зарядку.

Не все и не сразу

Сейчас у школьников начались каникулы. Игорь Зайчик напоминает, что главный риск для них – резкая смена температурного режима.
– Когда дети (в любом возрасте) перемещаются с Крайнего Севера в жаркое лето, акклиматизация у них проходит непросто. Почти все начинают болеть респираторными заболеваниями. Солнце, купание, витамины – хорошо, но не сразу в большом количестве, а дозированно. Наши дети все равно ослаблены и реагируют на все, в том числе на смену воды и питания. Их организм не готов к тому, чтобы сразу принять много фруктов или ягод. Дома мамы-папы им все тщательно моют, а когда дети становятся бесконтрольными, высока вероятность того, что они съедят что-нибудь немытое с грядки или рынка. Как следствие – желудочно-кишечное расстройство. Во всем нужна умеренность.
Быть три-четыре дня у моря и не купаться – это психологически тяжело. Хочется все сразу. Взрослые, пожалуйста, делайте что хотите, но за детьми следите. Дайте им на акклиматизацию не менее трех дней – и увидите, что ребенок будет меньше болеть. Подросткам легко и переохладиться, и перегреться. Первым делом страдает мочеполовая система. Нельзя  сидеть на бордюрах, на солнце следует прикрывать область таза, а девочкам еще и грудь. Избыток солнца вреден для репродуктивной системы. (Это и малышей касается, которых родители любят голенькими сажать на песочек… Соблюдение элементарных правил гигиены на пляже никто не отменял.) Обязательно и переодевание на пляже в сухое белье, желательно после  душа.
Конечно, непросто заставить подростка выполнять эти требования. Непросто, но необходимо.
Здоровья вам и вашим детям! Хорошего летнего отдыха и на материке, и в Норильске.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск