Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:40 Профессионалов Заполярного филиала «Норникеля» отметили корпоративными наградами
14:05 «Норникель»: процессы цифровизации будут определять развитие корпоративной безопасности
13:45 Сотрудникам Норильско-Таймырской энергетической компании рассказали о «Серном проекте»
12:05 48 норильчан получат звание «Почетный донор России»
11:45 Мини-футбольный клуб «Норильский никель» набирает очки
Все новости
Ах, лето… Ох, лето…
ЭТО ГОРОД НАШ С ТОБОЮ
3 июля 2012 года, 15:49
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Сергей МОГЛОВЕЦ
Состоялся совместный рейд управления городского хозяйства администрации Норильска и ГИБДД по выявлению несанкционированных автомобильных моек. Составлено шесть административных протоколов, с водителями проведены профилактические беседы.
Каждое лето в Норильске к открытым водоемам ежедневно съезжаются десятки, если не сотни, машин. Цель – помыть своего четырехколесного друга. География несанкционированных моек обширна – от тундровых озер, примыкающих к автотрассам, до технических водоемов с оборотной водой. Не обходят вниманием любители ездить на чистых автомобилях и озеро Долгое. Между тем далеко не всем известно, что Законом Красноярского края “Об административных нарушениях” мытье автотранспорта в открытых водоемах запрещено. За подобные действия предусмотрен штраф от пятисот до двух тысяч рублей.
– Мыть автомобили запрещено не только у открытых водоемов, но и на детских и спортивных площадках, на газонах с зелеными насаждениями, в парках, в скверах, а также рядом со школьными и дошкольными учреждениями, – рассказывает главный специалист отдела экологии управления городского хозяйства администрации Норильска Дмитрий Симонов.
Первую нелегальную мойку нашли быстро. У небольшого озера, расположенного рядом с памятником девушке-геологу, за дамбой по пути в Старый город скопилось шесть машин. Орудия преступления на лицо – ведра с водой и тряпки. Кто-то моет своего “железного коня” из пластиковой бутыли, набирая воду в водоеме. Инспектор по исполнению административного законодательства отдельной роты ДПС норильского ГИБДД Андрей Горошанский направляется к нарушителям.
– А где знак, что мыть нельзя? – горячатся молодые люди.
– Места, где мыть машины запрещено, перечислены в законе. О том, что воровать нельзя, тоже надо ставить знаки?  
Водителей с документами на автотранспорт приглашают присесть в полицейский автомобиль.
– Вы что, не знали, что мыть машины в озерах запрещено? – интересуются участники рейда у первого водителя.
– Теперь уже в курсе, что нельзя. Так это же и не озеро вовсе.
Озерцо, расположившееся рядом с озером Долгим, действительно, непрезентабельно на вид. На берегу разбросаны помятые пластиковые бутылки, другой мусор. Но ведь именно водители, приезжающие сюда помыть свои машины, и загадили его берега.
– А где тогда мыть машину можно? – интересуется один из нарушителей.
– На территории частных гаражей и в специально оборудованных автомойках.
– Дорого в автомойке, – сетует водитель. – Там пятьсот рублей как минимум отдай. А если салон пропылесосить и коврики с багажником помыть, так и в тысячу можно не уложиться! А здесь такая удобная лужа.
Но оказалось, что потратиться можно и у “лужи”. Размер штрафа вполне сопоставим с расценками автомойки. Вот только вместо того чтобы попивать кофе, пока твою машину отмывают из Karcher, водители потрудились сами, а деньги придется отдать те же. К тому же нарушителям надлежит явиться в городскую администрацию, где административная комиссия вынесет решение о размере штрафа. Короче, напрасно потерянные время и деньги.  
Пока в городе стоят жаркие сухие дни, найдется еще немало желающих сэкономить на мытье автомобиля в автомойке и помыть его самому у открытого водоема. Поэтому рейды по выявлению нарушителей будут продолжаться. Право на составление административных протоколов имеют сотрудники ГИБДД и управления городского хозяйства администрации города.  
За десять минут рейда набралось шесть нарушителей
Мыть автомобили у водоемов запрещено
“Разрешите документы”
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск