Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
14:20 Норильчане смогут получить бесплатную юридическую консультацию
13:35 В программе норильских капремонтов сделали акцент на крышах
12:45 Таймыру нужен логистический центр для обеспечения сельхозпродукцией
11:05 Студенты Норильского политехнического колледжа стали «спецагентами безопасности»
10:05 Константин Купреенко: «Минуты, которые водители автобусов пытаются выиграть на маршруте, могут дорого обойтись»
Все новости
Очередные задачи норильской власти
ОБЩЕСТВЕННЫЙ ИНТЕРЕС
3 июля 2012 года, 15:44
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Большим ремонтам и благоустройству городской среды была посвящена вчерашняя общегородская планерка у главы Норильска.
Олег Курилов вместе с другими руководителями на прошлой неделе побывал в Снежногорске (подробности на 2-й странице номера). В новом качестве мэр впервые посетил этот район Норильска и вчера дал задание чиновникам администрации предметно заняться решением актуальных проблем в поселке. В первую очередь речь идет о воздушном сообщении с Большой землей.

На земле и в воздухе

В бюджете города 2012 года на реализацию программы авиаперевозок по маршруту Норильск – Снежногорск – Норильск предусмотрена субсидия в размере трех миллионов рублей. Программа учитывает выполнение 90 рейсов в год, в среднем восемь полетов в месяц, что, по прогнозным оценкам, позволит воспользоваться авиаперевозками 2770 пассажирам.
У снежногорцев есть и другой вариант – летать через Игарку. Как отметил Олег Курилов, это удобнее и дешевле. Однако, чтобы развивать это направление, требуется “вписаться” в программу развития малой авиации на территории Красноярского края.
В прошлом году, во время визита в наш регион министра МЧС Сергея Шойгу, было объявлено, что Красноярский край стал пилотной площадкой, на которой будет обкатываться федеральная программа развития региональной авиации. Главные ее задачи в регионе – это восстановление самолетной авиации и реконструкция посадочных площадок. Для обновления парка краевое правительство запланировало закупить десять самолетов марки Л-410 и десять самолетов ATR-42 500/600. Они заменят вертолеты, которые в основном использовались на севере края, и таким образом бюджетные расходы снизятся почти в три раза.
Чтобы программа в полной мере заработала и на нашей территории, причем в ближайшее время, решено обратиться в правительство края и в Законодательное собрание.
В Снежногорске оказалось достаточно и земных проблем. Поселку нужен полигон для хранения твердых бытовых отходов. Эту задачу можно решить в рамках программы модернизации городской инфраструктуры, реализуемой после подписания четырехсторонних соглашений. Требуется строить очистные сооружения, нужно привести в порядок территорию поселкового кладбища, обустраивать общежития для рабочих, которые в течение ближайших лет будут заняты в проекте модернизации Хантайской ГЭС. Словом, задачи норильской власти определены.  

В целях безопасности

В этом году на ремонт норильских общеобразовательных учреждений выделено 129 миллионов рублей. В том числе 41 миллион – на капитальные работы, 51 миллион – на текущий ремонт, более 1,6 миллиона рублей – на установку новых светильников.
По информации начальника управления капитальных ремонтов и строительства Андрея Лапаева, проведено 55 аукционов из 72, определены подрядчики на выполнение того или иного вида работ. В ближайшее время пройдут конкурсы, победители которых займутся заменой полов с использованием негорючих материалов. Средства на эти цели для девяти школ выделил краевой бюджет. Деньги уже поступили, техзадание подготовлено. Важно основные работы выполнить к началу нового учебного года. К 1 сентября должны быть отремонтированы столовые залы в школах №6 и №20.
В сентябре же, в новом политическом сезоне, когда начнется активная работа над бюджетом, в основной финансовый документ будут заложены деньги на проектирование системы видеонаблюдения и установку дополнительных светофоров на дороге Норильск – Кайеркан. Весь проект оценивается в 7,5 миллиона рублей. На трассе планируется установить 24 камеры видеонаблюдения, пять светофоров, два световых табло, которые будут информировать водителей о состоянии дороги.
Управление жилищного фонда на вчерашней планерке отчиталось о результатах обследования 1510 пустующих квартир и 1042 жилых помещений, находящихся в аварийном состоянии. Из общего числа квартир, не пользовавшихся спросом, 896 – гостиничного типа. 1450 квартир, по заключению специалистов, требуют ремонта. 222 квартиры и 551 место в общежитиях распределены.
Из аварийных помещений переселены 662 семьи, местонахождение ста граждан специалистам  управления жилищного фонда установить не удалось. Есть проблемы и другого рода: некоторые граждане отказываются покидать квартиры в аварийных домах. Так, на Спортивной, 4, осталось 30 семей, 27 из которых ожидают окончания ремонта в своем новом жилье. С несогласными переселяться приходится вести разъяснительные беседы. Которые, как прозвучало вчера на планерке, результатов пока не дали. Между тем дом на улице Спортивной готов к отключению от снабжения энергетическими ресурсами.
0

Читайте также в этом номере:

Рельсы, шпалы и монтеры (Андрей СОЛДАКОВ)
Ах, лето… Ох, лето… (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Трехэтажный быт (Андрей СОЛДАКОВ)
Чем болеют дети? (Валентина ВАЧАЕВА)
За высокое служение (Валентина ВАЧАЕВА)
Триста сорок пять (Андрей СОЛДАКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск