Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Две пятерки “Кайерканскому”
ДОСТОЙНО ВНИМАНИЯ
19 октября 2012 года, 13:01
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
Пятьдесят пять лет исполнилось одному из старейших предприятий Заполярья. Чествовать лучших работников рудника “Кайерканский” будут сегодня во Дворце культуры комбината.
Кайерканское каменноугольное месторождение, открытое в 1940 году, детально разведывалось в течение семнадцати лет вплоть до 1957 года. Затем началась разработка Кайерканского угольного разреза №1. В 1962–1964 годах была выполнена доразведка площади второго угольного разреза (КУР-2).
С переходом Норильского комбината на газообразное топливо старые угольные шахты и разрез №1 были ликвидированы, добыча угля с 1970 года ведется только на Кайерканском угольном разрезе №2. И хотя сегодня объемы добычи угля стали меньше, спрос на него по-прежнему имеется. Практически все таймырские поселки обогреваются кайерканским углем.
До 1972 года в состав предприятия, тогда оно называлось управлением угольных шахт, входили сами шахты и Кайерканский угольный разрез, сначала №1, а затем №2. В 1973 году в связи с закрытием угольных шахт подразделение было переименовано в управление угольных и нерудных горных предприятий. Название менялось еще не раз, но своего стратегического значения для комбината рудник не потерял, он по-прежнему в строю, по-прежнему без его продукции немыслимы добыча руды и производство металла.
Сегодня в составе рудника две шахты – “Ангидрит”, “Известняков” и два карьера – “Кайерканский” и “Скальный”, обеспечивающие потребность горно-металлургических переделов Заполярного филиала и вспомогательного комплекса в нерудном сырье.
На руднике добывается флюсовый песчаник, необходимый “Надежде” и цементному заводу.
До 1959 года потребности металлургических предприятий комбината во флюсовом песчанике удовлетворялись месторождением горы Рудной, но из-за ухудшения горно-геологических условий эксплуатация этого месторождения стала невозможной, возникла необходимость в поиске новых месторождений данного сырья. В 1971–1972 годах в пределах технических границ Кайерканского угольного разреза №2 было выявлено и доразведано новое месторождение флюсового песчаника, являющегося вмещающей породой для пластов каменного угля. С этого времени и по сей день добыча флюсового песчаника ведется на угольном разрезе №2.
На сегодняшнем торжестве лучшим работникам вручат заслуженные награды. За многолетний добросовестный труд почетными грамотами Министерства промышленности и торговли РФ отмечены машинист погрузочно-доставочной машины шахты “Известняков” Петр Тыщенко и взрывник горного участка взрывных работ карьеров “Кайерканский” и “Скальный” Сергей Фролов. Петру Тарабану, заместителю главного инженера карьера “Кайерканский”, присвоено звание “Ветеран труда”.
Также за личный вклад в обеспечение деятельности рудника и компании семнадцать работников “Кайерканского” получат почетные грамоты и благодарственные письма от директора Заполярного филиала и главы Норильска.
0

Читайте также в этом номере:

Приятных покупок! (Лариса МИХАЙЛОВА)
Еда как философия (Юлия КОСТИКОВА)
Весну ждать не будут (Евгения СТОРОЖКО)
Это футбол (Екатерина СТЕПАНОВА)
Минимум увеличили (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Про майора Пронина (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Связь на грани… (Николай ЯШИН, руководитель общественной организации “Необычные люди”)
Собрание юмора (Андрей ЧЕРНИЦЫН)
В концепцию вписываемся (Валентина ВАЧАЕВА)
Со ссылкой на “Вестник” (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск