Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Еда как философия
БОЛЬШОЙ АРГИШ
19 октября 2012 года, 13:07
Текст: Юлия КОСТИКОВА
Как показала практика, интерес норильчан к представителям коренных народов Таймыра, их быту, культуре и укладу жизни с каждым годом возрастает. Тема нынешнего этнического праздника Большой аргиш – “Этнокухня” – еще больше раскроет гостям разнообразие и богатство северных традиций, а также представит философию жителей тундры, сложившуюся за многие столетия.
Такую глубокую тему, как “Этнокухня”, невозможно раскрыть за один день. Ведь речь в ней идет не просто о кулинарных рецептах. Здесь заключена история выживания северных народов, их сущность, специфика, поэтому и подходить к знакомству с таймырской кухней нужно бережно, тщательно и очень ответственно.
На этой неделе в Норильске побывала делегация представителей из Дудинки, которые уже не первый год помогают горожанам открывать все прелести Большого аргиша. Директор Городского дома культуры Дудинки Рита Невелева рассказала “Заполярному вестнику”, чем в этом году организаторы этнического праздника планируют удивить и порадовать норильчан.
– Чтобы познакомить городских жителей с этим великим чудом – кухней народов Севера, помимо главного праздника на улице мы приготовили дополнительные познавательные мероприятия для людей всех возрастов, – говорит она.
– Дети младшего школьного возраста побывают на кукольном спектакле. Режиссер камерного театра Марина Петракова и режиссер-постановщик дудинского Дома культуры Катерина Ушакова написали сказку “Ялико – хозяюшка большого чума”. Действующие лица в ней – ненецкий малыш Малик и долганская девочка Ялико, которая готовится стать хозяйкой чума. Во время спектакля юные зрители узнают о разновидностях блюд северной национальной кухни и даже сами смогут поучаствовать в действии. Например, помочь героям заарканить оленя, раздуть огонь в чуме и даже спасти Большой аргиш от черной пурги.
Уникальные блюда – подарок предков
Для взрослых тоже готовятся любопытные события. Среди них мастер-класс для поваров Норильска “Секреты северной кухни от хозяйки чума” и чемпионат “Строганина Таймыра”.
Готовиться к мастер-классу хозяйки начали еще летом. Чтобы дать возможность норильчанам в полной мере почувствовать особенности национальной кухни, они решили использовать особенные продукты, которых не купить в обычном городском магазине. Подготовка началась с ранней весны и закончилась поздней осенью. Хозяйки собирали дикорастущие ароматные травы, вялили и сушили рыбу, мясо и другие составляющие национальных блюд.
– Нам хотелось бы представить свою национальную кухню в полном раскладе, – сказала директор Городского центра народного творчества Дудинки Марина Жаркова. – Это не только сырые рыба и мясо, как думают многие. Жареная, сушеная и копченая рыба у народов Таймыра тоже есть, но традиционные блюда народов Севера отличаются тем, что рецепты их просто уникальны. Наши предки были очень практичными людьми, и на протяжении многих лет они хранили эти рецепты и передавали своим детям. Все блюда очень полезны для здоровья, они легкие и в то же время питательные.
Гости мастер-класса увидят, как правильно готовить строганину и разделывать рыбу. По уверению Марины Жарковой, каждая хозяйка делает это по-своему, и поучиться у северных мастериц будет полезно даже профессиональным поварам. На мастер-классе свои блюда приготовят представительницы разных этносов Таймыра: нганасан, долган, эвенков и ненцев.
На следующий день, 28 октября, уже норильчане смогут продемонстрировать сноровку и кулинарный талант на чемпионате “Строганина Таймыра”.
– У нас уже есть опыт проведения подобных соревнований, – рассказала Рита Невелева, – но участвовали в нем команды профессионалов от сельского хозяйства. В этом году посмотрим, как справятся с заданием команды “нетундровых” жителей – норильчан. Соревнование обещает стать веселым, зрелищным и очень вкусным. В числе любительских команд – участников чемпионата сборные ОАО “Норильскгазпром”, Надеждинского металлургического завода, ГИБДД города Норильска, медиакомпании “Северный город”. Жюри, в составе которого будут истинные мастера по строганию рыбы – представители коренных народов, оценит высоту горки и качество стружки, скорость, презентацию приправы и подачу к столу, а также знание участниками особенностей северной кухни.
Внести свой вклад в подготовку Большого аргиша решили и в Норильском торгово-производственном объединении. 31 октября в рамках собственного проекта “Путешествия по странам мира” и подготовки к этническому празднику Большой аргиш НТПО проводит во всех производственных столовых предприятий компании “Норильский никель” День кухни народов Таймыра. В этот день в столовых будут организованы праздничные обеды и расширенные продажи северных блюд.
В чум за угощениями
А главный праздник соберет горожан на Комсомольской площади 3 ноября – накануне Всероссийского дня народного единства. Возле Дворца культуры комбината разместится большое этностойбище, где хозяйки чумов будут угощать национальными блюдами. Каждый желающий сможет попробовать всевозможные кулинарные лакомства из рыбы, мяса, икряные лепешки, национальные напитки. А кроме этого – послушать рассказы хозяек о каждом из таймырских народов, задать вопросы и приобщиться к культуре северных жителей. Будут полюбившаяся норильчанам полевая кухня с оленьей шурпой и горячий чай с северной ягодой. По традиции украшением праздника станут олени и, конечно, выступление творческих этнических коллективов.
Большой аргиш – 2012 предполагает еще более тесное общение его участников, чтобы встреча зимы наполнилась теплыми эмоциями, а самое холодное время года стало для норильчан светлым и радостным, каким воспринимают его коренные жители Таймырской земли.
 
Мастер-класс для поваров Норильска “Секреты северной кухни от хозяйки чума” 27 октября в 12.00
Приглашаются профессиональные повара заведений общественного питания Норильска.
Участие только по предварительной записи.
Мероприятие проводится в рамках проекта “Большой аргиш”, программа которого в 2012 году посвящена особенностям этнической кухни народов Таймыра.
Запись и дополнительная информация по телефону 46-30-45, Александра Широкожухова, менеджер проектов медиакомпании “Северный город”.
Запись проводится до 23 октября включительно.
Можно гостей встречать
0

Читайте также в этом номере:

Приятных покупок! (Лариса МИХАЙЛОВА)
Весну ждать не будут (Евгения СТОРОЖКО)
Это футбол (Екатерина СТЕПАНОВА)
Минимум увеличили (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Про майора Пронина (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Связь на грани… (Николай ЯШИН, руководитель общественной организации “Необычные люди”)
Собрание юмора (Андрей ЧЕРНИЦЫН)
В концепцию вписываемся (Валентина ВАЧАЕВА)
Со ссылкой на “Вестник” (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск