Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
В концепцию вписываемся
КУЛЬТУРА
19 октября 2012 года, 13:40
Текст: Валентина ВАЧАЕВА
Министерство культуры Красноярского края приглашает всех желающих к обсуждению проекта концепции развития театрального дела в регионе до 2020 года.
Базовым условием сохранения высокого уровня театрального искусства является репертуарный театр, поэтому согласно проекту приоритетной в течение ближайшего десятилетия в Красноярском крае остается государственная поддержка репертуарного театра. Одновременно, как написано в концепции, неотъемлемой частью театра должно стать дальнейшее развитие в его общей системе элементов, мало используемых или не существовавших в советский период: антрепризы, проектный театр, независимые театральные объединения и инициативы, театральные лаборатории, открытые площадки.
В эту концепцию вписываются проекты, заявленные новым главным режиссером Норильского Заполярного театра драмы им. Вл. Маяковского Егором Чернышовым на открывшийся сезон. Хотя, как стало известно недавно, вопрос о финансировании театральной лаборатории по творчеству Маяковского и глобального проекта, посвященного Норильлагу, пока остается открытым. А вот II Международному фестивалю искусств северных городов “Параллели”, похоже, дан зеленый свет.
Смотреть на сайте
В аналитической части концепции драматический театр Норильска назван одним из лидеров в работе с детьми дошкольного и школьного возраста, а также с молодежью. Оказывается, почти двадцать процентов репертуара нашего театра рассчитано на детскую аудиторию и больше шестидесяти – предназначено для тех, кому от 19 до 24 лет.
В Заполярной драме существует малая сцена. Такие сцены созданы всего в трех театрах края. Кроме Норильского они есть в Красноярском драматическом театре им. Пушкина и Красноярском ТЮЗе. За их счет происходит расширение театрального предложения. На малой сцене в нашем театре идут почти все спектакли режиссера Тимура Файрузова: “Оркестр “Титаник” Христо Бойчева, “Русская народная почта” Олега Богаева. В прошлом сезоне там же состоялась премьера спектакля по пьесе Мрожека “В открытом море”.  
В проекте, разработанном краевым министерством, из принципиально нового следует отметить внедрение технологии интернет-трансляции театральных спектаклей. Надо полагать, и норильских в том числе. Следует отметить, что, опережая время, Норильский Заполярный попал в число театров, чей спектакль “Оркестр “Титаник”, получивший серебро на Всероссийском фестивале “Театральный Олимп”, был показан по телеканалу “Театр”. Конечно, такой показ не интернет-трансляция, но тоже способствует интеграции в общероссийское театральное пространство.
Разработчики разместили проект концепции на официальном сайте Министерства культуры Красноярского края, сообщив, что все предложения и замечания можно направлять по e-mail: strategmk@yandex.ru.
Последняя премьера на малой сцене – спектакль “В открытом море” по Мрожеку
0

Читайте также в этом номере:

Приятных покупок! (Лариса МИХАЙЛОВА)
Еда как философия (Юлия КОСТИКОВА)
Весну ждать не будут (Евгения СТОРОЖКО)
Это футбол (Екатерина СТЕПАНОВА)
Минимум увеличили (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Про майора Пронина (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Связь на грани… (Николай ЯШИН, руководитель общественной организации “Необычные люди”)
Собрание юмора (Андрей ЧЕРНИЦЫН)
Со ссылкой на “Вестник” (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск