Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Со ссылкой на “Вестник”
КУЛЬТУРА
19 октября 2012 года, 13:43
Фото: Вадим КИРПИЧЕНКО
Текст: Валентина ВАЧАЕВА
В русскоязычном разделе Википедии появилась статья, посвященная “Территории”, полнометражному художественному фильму Александра Мельника по роману Олега Куваева. “Заполярный вестник” выбрал из нее интересные сведения, прежде не публиковавшиеся в нашей газете.
Подготовка к съемкам экранизации  культового романа 1970-х началась осенью 2010 года. Сначала кинокомпания “Андреевский флаг” построила натурные декорации в бухте Провидения на берегу Тихого океана. Для этого во Владивосток доставили 115 тонн дерева. Как рассказал “ЗВ” весной этого года художник-постановщик фильма Эдуард Гизатуллин, деревянный поселок геологов в бухте разрушил ураган с Аляски, и декорации пришлось восстанавливать. Работа съемочной группы на Чукотке запланирована на конец этого года, а фильм выйдет на экраны в новом, 2013-м.
Лиззи пишет книгу
Первые натурные съемки “Территории” начались 19 июня 2011 на плато Путорана, о чем интернет-энциклопедия сообщает в одной из двух ссылок на “Заполярный вестник”, и завершились в Норильске, на Октябрьской площади. Во время этой экспедиции съемочная группа больше месяца провела в палаточном лагере на 150 человек, налетав  220 часов вертолетного времени. Работа велась с использованием вертолета Eurocopter и стабилизирующей системы Super Gyron. Ранее подобные системы в российском кинематографе не применялись.
Во время съемок в Норильске (с участием Константина Лавроненко и Ксении Кутеповой) в массовых сценах  были заняты местные школьники, водители такси, продавщицы магазина “Сияние”. В августе работа над фильмом продолжилась в московских павильонах.
Вторая экспедиция в Путораны состоялась в конце апреля этого года. Температура воздуха на улице опускалась до минус 45 градусов. Из-за погоды даже вертолеты МЧС в течение девяти дней  не могли долететь на место съемок. Но условия проживания во время обеих экспедиций на плато были на высоком уровне: теплые палатки, кухня, бани, стиральные машины и даже современный туалет. Во время зимних съемок группа была размещена по 12 человек в одном палаточном модуле.
И зимой, и летом киношники не имели возможности пользоваться сотовой связью и Интернетом. В наличии у них было только три спутниковых телефона. Несмотря на все сложности, художнику по гриму Лиззи Лоусон, работавшей с Робертом Паттисоном на картине “Милый друг”, с Дэниелом Крэйгом на картине “Вызов”, так понравилось путешествие в Россию и работа на проекте, что Лиззи начала писать книгу о России и о “Территории”.
Впервые в Путоранах снимается художественный фильм
0

Читайте также в этом номере:

Приятных покупок! (Лариса МИХАЙЛОВА)
Еда как философия (Юлия КОСТИКОВА)
Весну ждать не будут (Евгения СТОРОЖКО)
Это футбол (Екатерина СТЕПАНОВА)
Минимум увеличили (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Про майора Пронина (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Связь на грани… (Николай ЯШИН, руководитель общественной организации “Необычные люди”)
Собрание юмора (Андрей ЧЕРНИЦЫН)
В концепцию вписываемся (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск