Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Связь на грани…
ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ
19 октября 2012 года, 13:27
Текст: Николай ЯШИН, руководитель общественной организации “Необычные люди”
Не секрет, что в Норильске плохой (медленный, дорогой, нестабильный) Интернет. Проблема заключается в постоянно растущих потребностях людей и организаций, с которыми наш спутниковый канал уже почти не справляется. Кардинально изменить ситуацию может только оптоволоконная линия связи, проложенная до Норильска. Известно, что это удовольствие весьма дорогостоящее. Но насколько дорогостоящее – неизвестно. Чтобы узнать цену вопроса, необходимо выполнить проектные работы. Министр связи Красноярского края обещал помочь в решении данного вопроса. Но с того момента прошло уже полгода, а воз, как говорится, и ныне там.
Вопросом интернет-связи в Норильске я занимаюсь достаточно давно и плотно, собираю материалы, разрабатываю идеи маршрутов, задаю вопросы людям, которые хоть как-то могут повлиять на решение ситуации. И вот шаг за шагом, поднимаясь по лестнице власти, довелось мне добраться до министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николая Никифорова. Надо сказать, что министр связи у нас замечательный передовой человек, ведет Twitter и охотно отвечает на вопросы россиян, чем я и воспользовался.
Началось наше общение с посещения министром Дальнего Востока – это было летом, – в ходе которого Николай Никифоров спросил у всех его читателей в Twitter, какие где тарифы на Интернет есть в России. Конечно же, воспользовавшись ситуацией, я рассказал про плачевную ситуацию с тарифами (75 000 рублей за 512 Кбит/c) и со связью вообще. Пожаловался на отсутствие хорошей связи в Норильске. На что Николай Никифоров продемонстрировал свою осведомленность в этом вопросе и сообщил, что у него уже на примете примерно три способа прокладки оптоволоконной линии до Норильска, осталось только разработать способ мотивации операторов связи заняться этим проектом.
И вот в середине сентября в Twitter состоялся довольно-таки подробный разговор, в ходе которого Николай Никифоров рассказал, каким именно способом правительство намерено реализовать этот спецпроект. Идея министра заключалась в том, что правительство объявляет аукцион среди операторов связи на подключение к оптике школы в Норильске и оплачивает половину от затрат оператора на прокладку этой оптики по нашим бескрайним просторам. Почему выбрали школу? Возможно, эти деньги проще выделить в рамках какой-либо федеральной программы по линии образования. Или просто нормальное желание платить за результат, а не за проделанную работу. Естественно, что после подключения к Интернету школы к Всемирной паутине будут подключены и жилые дома. Так что убытки оператора должны покрыться. По заявлению Никифорова, Минкомсвязи уже обсуждает детали аукциона с операторами. “Это будет открытый аукцион, чтобы государство не переплатило ни одному из них”, – подчеркнул в своем разговоре министр. Он также отметил, что в 2013–2014 годах оптика уже точно дойдет до Норильска.
Пока же от министра вестей нет, администрация нашего города вышла с предложением подготовить совместное обращение органов местного самоуправления и краевых властей к федеральным властям с просьбой рассмотреть и решить вопрос прокладки волоконно-оптических линий связи в кратчайшие сроки.
Учитывая общественную значимость вопроса, администрация Норильска также считает необходимым обратить особое внимание председателя правительства РФ Дмитрия Медведева на отсутствие широкополосного доступа к Интернету на северных территориях Красноярского края. Об этом руководитель аппарата администрации Норильска Николай Тимофеев планировал заявить на конференции Ассоциации сибирских и дальневосточных городов (АСДГ) “Электронное правительство: муниципальный уровень. Проблемы, связанные с переходом на межведомственное взаимодействие, и пути их решения”, которая сегодня завершает свою работу в Красноярске.
Так что, возможно, дойдем и до президента.
0

Читайте также в этом номере:

Приятных покупок! (Лариса МИХАЙЛОВА)
Еда как философия (Юлия КОСТИКОВА)
Весну ждать не будут (Евгения СТОРОЖКО)
Это футбол (Екатерина СТЕПАНОВА)
Минимум увеличили (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Про майора Пронина (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Собрание юмора (Андрей ЧЕРНИЦЫН)
В концепцию вписываемся (Валентина ВАЧАЕВА)
Со ссылкой на “Вестник” (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск