Четверг,
22 февраля 2018 года
№7 (4625)
Заполярный Вестник
Один такой Далее
“Север в фарватере” Далее
Кто, если не мы? Далее
Болельщик голосует ногами Далее
Лента новостей
14:52 Руководитель департамента общественных связей «Норникеля» Андрей КИРПИЧНИКОВ стал лауреатом Национальной премии «Серебря
13:09 Семинар Sport Connect прошел в Красноряске при поддержке «Норникеля»
12:25 Доску славы с именем участника ВОВ Василия Пономарева установили в Дудинке
11:36 Норильские Госавтоинспекторы исполнили мечту воспитанника детского дома
10:19 Сферы строительства и обрабатывающих производств лидируют по трудоустройству мужчин Красноярского края
Все новости
Викторина
Какое современное государство считается родиной Олимпийских игр?
1. Греция
2. Израиль
3. Италия
4. США
Архив вопросов »
Дыши легко
ПРОМБЕЗОПАСНОСТЬ
8 февраля 2018 года, 13:17
Фото: Владислав ШУКШИН
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
Металлурги медного завода приступили к испытаниям защитных масок нового поколения.
Специфика металлургического и горного производств ЗФ предполагает работу исключительно в средствах индивидуальной защиты. И в соответствии с действующим законодательством обеспечение сотрудников СИЗ – задача работодателя. Какие именно средства, какого качества, в каком объеме и для каких условий производства должны приобретаться – четко регламентирует нормативная правовая база в сфере технического регулирования.
Например, профессия металлурга связана с тяжелым физическим трудом и предполагает контакт с горячим металлом, поэтому одежда работника должна не только надежно защищать его от ожогов и возгорания, но и обеспечивать свободу движений, не создавать дополнительных трудностей. Кроме того, в экипировку людей “огненной” профессии входит спецобувь, специальные перчатки, а также другие индивидуальные средства защиты. Каски или шлемы из термоустойчивых материалов, лицевые щитки и маски, закрытые очки и респираторы призваны уберечь голову, лицо, органы зрения и дыхания.
Игорь Барышников, директор центра безопасности труда ЗФ “Норникеля” рассказал:
– Компания идет в ногу со временем и ориентируется на самые передовые разработки в области СИЗ. Хотя сегодня у нас средства для защиты органов дыхания в основном импортного производства, но и отечественные производители не стоят на месте, развиваются и предлагают свою продукцию. В частности, наш давний партнер пермская компания “Сорбент” разработала защитные полумаски для металлургов.
Однако прежде чем закупать средства защиты, мы организуем испытания пробных партий на производстве. И только после того, как они справятся с нагрузкой без нареканий со стороны работников, будем внедрять их на производстве.
Маска нового поколения
Акционерное общество “Сорбент” не новичок на рынке СИЗ, более того, сегодня компания в числе лидеров на российском рынке по производству средств индивидуальной защиты. В течение нескольких лет она поставляла “Норникелю” фильтрующие элементы для плавильных цехов. А сегодня они представили защитные полумаски нового поколения, которые будут испытывать металлурги “Надежды” и медного.
Кроме того, по заявкам металлургов медного завода специалисты “Сорбента” изготовили специальные защитные маски для сотрудников, работающих на верхних отметках повышенной загазованности.
Михаил Силин, заместитель директора департамента средств индивидуальной защиты органов дыхания АО “Сорбент”, рекламируя свою продукцию, рассказал об ее преимуществах:
– Полумаска с патронами УНИКС-1100 способна составить конкуренцию широко распространенным импортным изделиям. Мы первые и пока единственные в России, кто взялся за разработку и выпуск такой продукции.
Полумаска, изготовленная из силиконовой смеси, идет в комплекте с фильтрами и обеспечивает защиту органов дыхания от паро- и газообразных вредных веществ и аэрозолей (пыль, дым, туман), присутствующих в воздухе рабочей зоны. Ее корпус выполнен из термопластичного эластомера. Температурный режим эксплуатации полумаски – от −40 до +40°С. Для защиты от вредных веществ полумаска применяется в комплекте с противогазовыми фильтрами, на которые дополнительно крепятся фильтры противоаэрозольные.
Еще одно преимущество изделия – оно мягко и плотно прилегает к лицу. Система крепления оголовья регулируется в пяти точках. При этом конструкция УНИКС обеспечивает хороший обзор и совместимость со средствами защиты глаз и головы – защитными очками, касками, шлемами. Полумаска снабжена байонетным узлом для подсоединения сменных фильтров. Кроме того, она является полностью разборной, что облегчает уход за ней с использованием воды и моющих средств.
Кстати, российские эксперты считают, что УНИКС достойная замена не только респираторам РПГ-67 и РУ-60, но и полумаскам зарубежного производства. Ну а нашим металлургам еще предстоит убедиться в качестве этой продукции.
Сергей Филоненко, начальник отдела ПБиОТ медного завода отметил:
– Средства индивидуальной защиты органов дыхания, применяемые сегодня, уже несколько морально устарели. Например, загубник противопоказан тем работникам, у кого от долгой работы во вредных условиях проблемы с полостью рта.
То, что предлагает “Сорбент”, интересно, и мы очень надеемся, что нашим работникам в таких масках будет удобно, они будут надежно защищать их от вредных факторов.
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Оставаться в лидерах (Виктор ЦАРЕВ)
Все звезды к нам (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Совсем белый (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Красота в порядке (Мария СОКОЛОВА)
Точка опоры (Виктор ЦАРЕВ)
На сто и больше (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
На каждый рудник (Полина ЛЮБИМАЯ)
“Лего” для великанов (Татьяна РЫЧКОВА)
Искусство наводить мосты (Варвара СОСНОВСКАЯ)
Волонтеры идут в народ (Лариса МИХАЙЛОВА)
Снежные хлопоты (Лариса ФЕДИШИНА)
Площадки с гарантией (Лариса МИХАЙЛОВА)
Очень хочется работать (Анна САРАФАНОВА)
“Мы вас любим!” (Татьяна РЫЧКОВА)
Шанс есть у каждого (Татьяна РЫЧКОВА)
Проговорить всё (Валентина ВАЧАЕВА)
Шутка ли? (Елена ПОПОВА)
Рискованная афера (Роман БУКВОЕДОВ)
Горсправка
Поиск
Котировки акций ГМК НН
Чт, 22 февраля 2018 года
ММВБ:11377,00 
Голосование
Как вы платите за услуги ЖКХ?
Регулярно раз в месяц
Плачу за несколько месяцев вперед
Плачу с задержкой в один-два месяца. Нерегулярно
Я злостный неплательщик
Предыдущие опросы
Подписка на ЗВ
Подпишись и узнай первым о главных событиях Норильска!
Введите ваш e-mail:
Управление подпиской
Таймырский телеграф
Норильск