Четверг,
22 февраля 2018 года
№7 (4625)
Заполярный Вестник
Государство поддержит экологические инициативы Далее
Человек из Северного города Далее
Дорогой наш Человек Далее
Кто, если не мы? Далее
Лента новостей
14:52 Руководитель департамента общественных связей «Норникеля» Андрей КИРПИЧНИКОВ стал лауреатом Национальной премии «Серебря
13:09 Семинар Sport Connect прошел в Красноряске при поддержке «Норникеля»
12:25 Доску славы с именем участника ВОВ Василия Пономарева установили в Дудинке
11:36 Норильские Госавтоинспекторы исполнили мечту воспитанника детского дома
10:19 Сферы строительства и обрабатывающих производств лидируют по трудоустройству мужчин Красноярского края
Все новости
Викторина
Какой народ первым стал использовать оленя «под седло»
1. долганы
2. нганасаны
3. ненцы
4. эвенки
5. энцы
Архив вопросов »
Снежные хлопоты
АКТУАЛЬНО
8 февраля 2018 года, 13:46
Фото: Архив "ЗВ"
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Только в стихах для детей весело звучит: “В январе, в январе много снегу на дворе”. Норильским коммунальщикам и работникам дорожных служб январские снегопады принесли немало хлопот. Как профильные предприятия поддерживают нормальную жизнедеятельность города, выясняли в администрации Норильска на планерке по итогам января.
Как сообщила Татьяна Шульгина, исполняющая обязанности начальника управления жилищно-коммунального хозяйства (УЖКХ), очистку от снега придомовых территорий управляющие компании проводили ежедневно, в том числе в новогодние каникулы. Во дворы выходило до пятидесяти единиц техники. Снега вывезено втрое больше, чем за этот же период прошлого года: 165 тысяч кубометров против 54. Объемы выросли, даже несмотря на то, что, как пояснила Татьяна Шульгина, договорами управления предусмотрен не стопроцентный вывоз снега с придомовых территорий, в среднем по году этот показатель составляет 40 процентов, а в январе-феврале – порядка 10–15 процентов.
Техника работает ударно
Коммунальные организации уборку снега выполняют за деньги, которые норильчане вносят за жилищную услугу. Эта же статья расходов включает вывоз бытового мусора, уборку подъездов, ремонт помещений. Снега во дворах много, согласилась Татьяна Шульгина, но все проезды к жилым домам обеспечены. Сейчас больше техники задействовано именно для вывоза снега: на линию ежедневно выходят более тридцати машин, уточнила исполняющая обязанности начальника УЖКХ.
Как очищаются улицы, тротуары и автомобильные дороги Большого Норильска? Эту информацию предоставил Александр Аношкин, исполняющий обязанности начальника управления “Норильскавтодор”. Он рассказал, что с начала года с улиц и дорог вывезли на 147 тысяч тонн снега больше, чем за то же время в 2017-м, – свыше 353 тысяч тонн. В том числе 216 тысяч тонн из Центрального района. В Кайеркане и Талнахе объемы почти одинаковые: более 67 и 69 тысяч тонн соответственно.
Статистические данные всегда лучше воспринимаются в сравнении, поэтому  Александр Аношкин поделился и другими цифрами. Итоги наблюдений, которые ведутся с 2012 года, говорят, что за это время самым снежным выдался январь 2017-го: выпало 49 миллиметров осадков. В нынешнем январе немного меньше – 46,3 миллиметра, но и этот показатель в полтора раза превышает средние значения. В дни сложных ситуаций на дорогах компания “ИЛАН-Норильск” привлекает к работе самосвалы, имеющиеся в парке частных организаций, уточнил Александр Аношкин.
Для специалистов управления капитальных ремонтов и строительства (УКРиС) вновь актуальной стала тема снежно-ледовых городков. Как доложил на совещании Дмитрий Самородов, начальник УКРиС, подрядные организации уже отключили электроснабжение снежных городков Норильска и приступили к демонтажу стационарных светодиодных конструкций. До 1 марта согласно контракту подрядчики должны привести в порядок все новогодние площадки в Центральном районе. Однако ледовые фигуры на улице Комсомольской в хорошем состоянии, поэтому их целесообразно оставить до весны. Остальную часть городка выровняют. Так же поступят и с конструкциями на Театральной площади. В Кайеркане полную разборку снежного городка выполнят позже – к 1 апреля, чтобы проводить здесь культурно-массовые мероприятия.
Сами адрес назовем
Завтра заканчивается голосование за территорию, на которой нынешним летом благоустроят зону отдыха. Средства заложены в муниципальной программе “Формирование современной городской среды на 2018–2022 годы”.
В течение месяца норильчане из десяти предложенных адресов должны были выбрать один. “Заполярный вестник” сообщал читателям, что проголосовать можно по электронной почте или принести заполненное заявление в управление городского хозяйства на Севастопольскую, 7.
Воспользовались возможностью поучаствовать в преобразовании городской среды более десяти тысяч наших земляков. К началу нынешней недели все анкеты были изучены и определены территории-лидеры. Самыми активными участниками опроса, по информации Николая Жигулина, начальника управления городского хозяйства, оказались кайерканцы – более двух тысяч голосов. Уточним, что в перечень объектов, предлагаемых к обустройству в этом районе, внесена зона отдыха “Набережная ручья Кайерканского” и территория у домов №12–14–16 по улице Первомайской.
За благоустройство площадки на улице Озерной, 15а, в Оганере выступают 1939 человек. Еще одна территория, претендующая на победу, расположена в районе улиц Маслова и Бауманской в Талнахе. Результаты предварительные, возможно, они изменятся. Если вы не успели высказать свое мнение, лучше поторопиться: как уже было сказано, голосование заканчивается 9 февраля. На следующей неделе общественная комиссия назовет три территории, которые наберут наибольшее количество баллов и выйдут в финал. Он состоится 18 марта, в день выборов президента России: в помещении избирательных участков будут открыты специальные пункты итогового опроса на тему благоустройства. Архитекторы подготовят дизайн-проекты, чтобы норильчане могли видеть “картинку” – что конкретно будет построено в случае победы того или иного участка.
Стоит сказать, что аналогичные опросы и отбор предложений граждан проводятся в Норильске не первый раз. Так, в прошлом году на основе полученных результатов общественная комиссия по развитию городской среды назвала территорию в районе Ленинского проспекта, 37, наиболее подходящей для создания городского парка. Опрос мнения норильчан лег в основу программы асфальтировки дворов, установки детских игровых и спортивных площадок.
На реализацию нынешнего проекта из федерального бюджета на условиях софинансирования предусмотрено 19,652 миллиона рублей. Результаты выбора горожан должны стать известны 20 марта.
 
ЦИФРЫ
С начала года с улиц и дорог Норильска вывезли более 353 тысяч тонн снега, что на 147 тысяч тонн больше, чем в 2017-м. Из дворов – втрое больше, чем в прошлом году: 165 тысяч кубометров против 54.
 
ФАКТ
На реализацию проекта-победителя в программе формирования современной городской среды в 2018 году предусмотрено почти 20 миллионов рублей.
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Оставаться в лидерах (Виктор ЦАРЕВ)
Все звезды к нам (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Совсем белый (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Красота в порядке (Мария СОКОЛОВА)
Точка опоры (Виктор ЦАРЕВ)
На сто и больше (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
На каждый рудник (Полина ЛЮБИМАЯ)
“Лего” для великанов (Татьяна РЫЧКОВА)
Дыши легко (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Искусство наводить мосты (Варвара СОСНОВСКАЯ)
Волонтеры идут в народ (Лариса МИХАЙЛОВА)
Площадки с гарантией (Лариса МИХАЙЛОВА)
Очень хочется работать (Анна САРАФАНОВА)
“Мы вас любим!” (Татьяна РЫЧКОВА)
Шанс есть у каждого (Татьяна РЫЧКОВА)
Проговорить всё (Валентина ВАЧАЕВА)
Шутка ли? (Елена ПОПОВА)
Рискованная афера (Роман БУКВОЕДОВ)
Горсправка
Поиск
Котировки акций ГМК НН
Чт, 22 февраля 2018 года
ММВБ:11377,00 
Голосование
Как вы платите за услуги ЖКХ?
Регулярно раз в месяц
Плачу за несколько месяцев вперед
Плачу с задержкой в один-два месяца. Нерегулярно
Я злостный неплательщик
Предыдущие опросы
Подписка на ЗВ
Подпишись и узнай первым о главных событиях Норильска!
Введите ваш e-mail:
Управление подпиской
Таймырский телеграф
Норильск