Четверг,
22 февраля 2018 года
№7 (4625)
Заполярный Вестник
Человек из Северного города Далее
Болельщик голосует ногами Далее
Дорогой наш Человек Далее
Самая зимняя гонка Далее
Лента новостей
14:52 Руководитель департамента общественных связей «Норникеля» Андрей КИРПИЧНИКОВ стал лауреатом Национальной премии «Серебря
13:09 Семинар Sport Connect прошел в Красноряске при поддержке «Норникеля»
12:25 Доску славы с именем участника ВОВ Василия Пономарева установили в Дудинке
11:36 Норильские Госавтоинспекторы исполнили мечту воспитанника детского дома
10:19 Сферы строительства и обрабатывающих производств лидируют по трудоустройству мужчин Красноярского края
Все новости
Викторина
Какой народ первым стал использовать оленя «под седло»
1. долганы
2. нганасаны
3. ненцы
4. эвенки
5. энцы
Архив вопросов »
“Норникель” и “Русская платина” договорились о сотрудничестве
В НОМЕР!
8 февраля 2018 года, 12:54
“Норникель” и “Русская платина” создают компанию, которая может стать одним из крупнейших в мире производителей платиноидов. Подписанное вчера в Красноярске соглашение предполагает создание совместного предприятия, в уставный капитал которого будут переданы лицензии на разработку месторождений Норильского промышленного района с общими запасами 4,3 тысячи тонн платины и палладия.  
“Норникель” передает права на разработку  Масловского месторождения, “Русская платина”  – на освоение южной части Норильск-1 и Черногорского месторождения. Совместная компания войдет в топ-3 крупнейших в мире производителей металлов платиновой группы (МПГ) с целевым объемом производства 70–100 тонн металлов платиновой группы в год.
Как сообщает пресс-служба ГМК, доли компаний в СП будут распределены поровну. Создать СП планируется до конца 2018 года, после получения одобрений, в том числе со стороны регулирующих органов. Инвестиционное решение о параметрах и сроках реализации проекта будет принято на основе технико-экономического обоснования, которое будет сделано до конца 2019 года. Работы по проекту планируется начать в 2020 году. При этом “Норникель” готов обеспечить совместному предприятию доступ к энергетической и транспортной инфраструктуре компании в Норильском промышленном районе.
По предварительным данным, размер инвестиций составит 250 млрд рублей. Партнеры намерены привлекать проектное и другие виды банковского финансирования.  
Как заявил президент “Норникеля” Владимир Потанин, “подписание этого соглашения полностью вписывается в наше стратегическое видение необходимости разделения рисков развития крупных проектов с партнерами”. По его словам, по мере выхода СП на плановые показатели оно “может стать одним из лидеров среди мировых производителей металлов платиновой группы как по объемам производства, так и по рентабельности”. Глава компании также подчеркнул, что “создание совместного предприятия такого масштаба даст мощный импульс социально-экономическому развитию Красноярского края и горнодобывающей отрасли России”.
Как в свою очередь отметил президент “Русской платины” Муса Бажаев, сотрудничество с “Норникелем” позволит создать “крупнейший в мире кластер по производству платины и палладия”.
– Высокая степень готовности к запуску наших месторождений, инфраструктура, уникальная экспертиза и успешный опыт “Норникеля” в создании мощных индустриальных предприятий самого современного технологического уровня обеспечивают предпосылки для ускоренной высокорентабельной отработки новых месторождений в НПР, – прокомментировал он.
Появление крупного работодателя в лице совместного предприятия, несомненно, выгодно и самому Норильску. Благодаря СП будут созданы новые рабочие места – порядка 4 тысяч.  Увеличатся налоговые отчисления в бюджет Красноярского края.
Региональные власти встретили новость с энтузиазмом. “Появление в регионе еще одного крупного налогоплательщика законодательная власть Норильска оценивает как законотворческий потенциал для усиления веса и значимости Норильского промышленного района в крае и в стране”, –  отметил председатель Норильского городского совета депутатов Александр Пестряков.  
Представители власти Норильска подчеркивают необходимость сохранения высоких социальных стандартов на территории. Уровень оплаты труда и социальный пакет в “Норникеле” являются одними из самых высоких в российской промышленности.  
При непосредственном участии “Норникеля” в Норильске осуществляется целый ряд важных для города социальных проектов и программ.
– На новый уровень вышла система грантовой поддержки инициативных горожан и сообществ, развивается сфера благотворительности, – сказала заместитель главы Норильска по социальной политике Наталья Коростелева. – Любые инициативы новых участников крупного бизнеса благотворно повлияют как на экономическую, так и на социальную и общественную сферы города. Все это однозначно пойдет на пользу нашему городу и его жителям.  
У компании есть успешный опыт частно-государственного партнерства с властями федерального и регионального уровней. В частности, совместно с Росавиацией “Норникель” занимается реконструкцией взлетно-посадочной полосы в Норильске, с властями Красноярского края реализует программу переселения из районов Крайнего Севера.
– Все бизнес-предприятия, работающие на территории Норильска, отличаются своей социальной ответственностью. В связи с приходом в Норильск “Русской платины” руководство города рассчитывает, что компания также поддержит городские программы и сохранит высокие социальные гарантии для северян, – сказал глава города Норильска Ринат Ахметчин.
В этом случае появление нового крупного игрока в Норильском регионе может быть встречено жителями с энтузиазмом, считают эксперты. Горожане наверняка будут рассчитывать на то, что “Русская платина” сможет взять на себя сопоставимый с “Норникелем” объем обязательств.
Муса Бажаев и Владимир Потанин подписали стратегическое соглашение
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Оставаться в лидерах (Виктор ЦАРЕВ)
Все звезды к нам (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Совсем белый (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Красота в порядке (Мария СОКОЛОВА)
Точка опоры (Виктор ЦАРЕВ)
На сто и больше (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
На каждый рудник (Полина ЛЮБИМАЯ)
“Лего” для великанов (Татьяна РЫЧКОВА)
Дыши легко (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Искусство наводить мосты (Варвара СОСНОВСКАЯ)
Волонтеры идут в народ (Лариса МИХАЙЛОВА)
Снежные хлопоты (Лариса ФЕДИШИНА)
Площадки с гарантией (Лариса МИХАЙЛОВА)
Очень хочется работать (Анна САРАФАНОВА)
“Мы вас любим!” (Татьяна РЫЧКОВА)
Шанс есть у каждого (Татьяна РЫЧКОВА)
Проговорить всё (Валентина ВАЧАЕВА)
Шутка ли? (Елена ПОПОВА)
Рискованная афера (Роман БУКВОЕДОВ)
Горсправка
Поиск
Котировки акций ГМК НН
Чт, 22 февраля 2018 года
ММВБ:11377,00 
Голосование
Как вы платите за услуги ЖКХ?
Регулярно раз в месяц
Плачу за несколько месяцев вперед
Плачу с задержкой в один-два месяца. Нерегулярно
Я злостный неплательщик
Предыдущие опросы
Подписка на ЗВ
Подпишись и узнай первым о главных событиях Норильска!
Введите ваш e-mail:
Управление подпиской
Таймырский телеграф
Норильск