Четверг,
22 февраля 2018 года
№7 (4625)
Заполярный Вестник
Городецкая роспись в Норильске Далее
Самая зимняя гонка Далее
Государство поддержит экологические инициативы Далее
Школа Студенческих игр Далее
Лента новостей
14:52 Руководитель департамента общественных связей «Норникеля» Андрей КИРПИЧНИКОВ стал лауреатом Национальной премии «Серебря
13:09 Семинар Sport Connect прошел в Красноряске при поддержке «Норникеля»
12:25 Доску славы с именем участника ВОВ Василия Пономарева установили в Дудинке
11:36 Норильские Госавтоинспекторы исполнили мечту воспитанника детского дома
10:19 Сферы строительства и обрабатывающих производств лидируют по трудоустройству мужчин Красноярского края
Все новости
Викторина
Дети какого народа играют в куклу, которая называется «Нухуко»
1. долганы
2. нганасаны
3. ненцы
4. эвенки
5. энцы
Архив вопросов »
Совсем белый
ПРОЕКТЫ
8 февраля 2018 года, 13:50
Фото: Владислав ШУКШИН
Текст: Ольга ЛИТВИНЕНКО
На этой неделе “Северный город” и “Вестник” выполняли очень приятную и непривычную для себя миссию – приехали в Норильскую детскую художественную школу, чтобы вручить благодарности и подарки талантливым детям, которые специально для проекта “Обогатительная фабрика” рисовали белых медведей.
Выставка рисунков “Белый медведь глазами юных норильчан” стала настоящим украшением прошедшей в январе “Обогатительной фабрики”, где ученый секретарь Государственного музея истории Санкт-Петербурга Ирина Карпенко рассказывала о своей “Мишкиной книжке” – сборнике историй о привычных для нас белых медведях, но в непривычном ракурсе. Оказывается, этот символ Севера занимает отдельную нишу в российской культуре. Белые медведи “живут” на гербах городов, на небе среди созвездий, на рекламных плакатах и конфетных обертках, в произведениях искусства. Почему так произошло? Какие истории стоят за каждым таким символом? Об этом и была лекция.
На выставке, организованной в медиакомпании, слушателям лектория предложили выбрать лучший рисунок, посвященный теме этой “Обогатительной фабрики”.
– Гости с удовольствием рассматривали ваши картины и приняли участие в голосовании, – рассказала детям генеральный директор медиакомпании “Северный город” Вера Калабекова. – Но работы были настолько хороши, что выбрать какую-то одну оказалось невероятно сложно. Каждый нарисованный медведь получился со своим характером, и за каждого кто-то отдал свой голос.
И все же больше комплиментов досталось рисунку 11-летней Ксении Грязевой, она и стала победительницей проекта. Мы подарили ей ту самую “Мишкину книжку” – интересное и редкое издание, экземпляров которого в Норильске очень немного.
Думаю, ребятам было несложно участвовать в этом проекте, посвященном белым медведям: на уроках они знакомятся с природой Крайнего Севера, его флорой и фауной. В частности, мы уже несколько лет сотрудничаем с “Заповедниками Таймыра”. Вообще работы наших воспитанников востребованы в городе, нас приглашают участвовать во многих проектах. Это и стимулирует, и развивает. Кстати, 15 февраля в PolArt-резиденции откроется финальная выставка нашего проекта “АРТиКУЛ”, победившего в грантовой программе “Норникеля” “Мир новых возможностей”. На ней мы покажем печатную графику, посвященную предстоящему 65-летию Норильска: открытки, плакаты, кружки с юбилейной символикой, – поделилась директор Норильской детской художественной школы Татьяна Мозговая.
 
Победительница конкурса рисунков Ксения ГРЯЗЕВА, 11 лет:
– Я с детства рисую, и мне это очень нравится, хотя в художественную школу хожу всего первый год. Просто в какой-то момент поняла, что хочу заниматься любимым делом более серьезно и рисовать еще больше. Моя будущая профессия связана с рисованием: хочу стать архитектором, чтобы менять облик наших городов – в них слишком много скучных и серых зданий.
Меня очень удивило, что отметили именно мою работу. Все же только первый класс – думала, победить нереально. А сам рисунок, точнее, техника, в которой он выполнен, выбрана случайно. Мама купила мне белый карандаш для пастельной бумаги. В тот день я взяла его в школу на всякий случай. Получилось, что все работали гуашью, а у меня единственной была картина белым карандашом и углем. Правда, это очень сложно – рисовать фон, но мне помогал педагог.
 
Генеральный директор медиакомпании “Северный город” Вера КАЛАБЕКОВА:
– Спасибо ребятам, их педагогам, которые вдохновляли на творчество, и директору художественной школы Татьяне Витальевне Мозговой за то, что отозвались на наш призыв. Надеюсь, мы еще не раз осуществим совместные творческие проекты.
 
Все юные художники, чьи работы участвовали в выставке, получили от медиакомпании благодарственные письма и сувенир – символ “Заполярного вестника”. А в ближайшее время мы организуем для ребят экскурсию в медиакомпанию и покажем, как работают типография и телевидение.
 
ЦИФРЫ И ФАКТЫ
Детская художественная школа открылась в Норильске в 1966 году. Ее создателем и первым директором был живописец, заслуженный художник России Николай Лой.
С 1992 года норильская “художка” стала базовой школой северного региона: за ней закреплены художественные отделения школ искусств Талнаха, Кайеркана, Оганера, Дудинки, Игарки и Диксона.
В НДХШ обучаются более 200 ребят. Появились новые специализации: компьютерная графика, батик, резьба по дереву и кости, керамика.
Школа сотрудничает со многими партнерами, в том числе с Красноярским училищем имени Сурикова и Московской художественно-промышленной академией имени Строганова.
Больше о школе можно узнать на ее страничке в “Фейсбуке” – @artnorilsk.
Рисунок “На берегу” Александры Гущинской, 8 лет
Рисунок “Я и мама” Натальи Бирюковой, 10 лет
Рисунок “Заплыв” Евдокии Матвеевой, 11 лет
Рисунок “Медведица и медвежата” Арины Плаксуновой, 9 лет
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Оставаться в лидерах (Виктор ЦАРЕВ)
Все звезды к нам (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Красота в порядке (Мария СОКОЛОВА)
Точка опоры (Виктор ЦАРЕВ)
На сто и больше (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
На каждый рудник (Полина ЛЮБИМАЯ)
“Лего” для великанов (Татьяна РЫЧКОВА)
Дыши легко (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Искусство наводить мосты (Варвара СОСНОВСКАЯ)
Волонтеры идут в народ (Лариса МИХАЙЛОВА)
Снежные хлопоты (Лариса ФЕДИШИНА)
Площадки с гарантией (Лариса МИХАЙЛОВА)
Очень хочется работать (Анна САРАФАНОВА)
“Мы вас любим!” (Татьяна РЫЧКОВА)
Шанс есть у каждого (Татьяна РЫЧКОВА)
Проговорить всё (Валентина ВАЧАЕВА)
Шутка ли? (Елена ПОПОВА)
Рискованная афера (Роман БУКВОЕДОВ)
Горсправка
Поиск
Котировки акций ГМК НН
Чт, 22 февраля 2018 года
ММВБ:11377,00 
Голосование
Как вы платите за услуги ЖКХ?
Регулярно раз в месяц
Плачу за несколько месяцев вперед
Плачу с задержкой в один-два месяца. Нерегулярно
Я злостный неплательщик
Предыдущие опросы
Подписка на ЗВ
Подпишись и узнай первым о главных событиях Норильска!
Введите ваш e-mail:
Управление подпиской
Таймырский телеграф
Норильск