Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
09:05 Кинокомплекс «Родина» открывает новый сезон проекта «Мировое искусство на большом экране»
09:05 Андрей Вульф научит норильчан практикам ведения социальных сетей
13:55 Таймырцы выступят на IV Фестивале Русского географического общества
13:20 Норильский Заполярный театр драмы представляет в Москве свои спектакли
12:05 Энергетики Норильска отлаживают системы отопления в городских домах
Все новости
Экономить придется
БЮДЖЕТ
3 декабря 2015 года, 15:35
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Завтра в Норильске пройдут публичные слушания по проекту основного финансового документа на 2016 год. Накануне глава города Олег Курилов назвал бюджет социально ориентированным и сбалансированным. При этом мэр отметил, что документ разрабатывался и принимается в непростой экономической ситуации в стране.
И хотя проектом предусмотрены средства на нормальное функционирование всех важнейших отраслей городского хозяйства, задача максимально экономить деньги где возможно остается актуальной.  
Говоря о процедуре рассмотрения и утверждения основного финансового документа, Олег Курилов сообщил, что город сохранил трехлетнее планирование, как и Красноярский край. В то время как федеральный бюджет разработан на один год.
– У нас есть немало переходящих проектов, мы должны заключать долгосрочные муниципальные контракты, чтобы быть прогнозируемыми для инвесторов и подрядчиков, – сказал Олег Курилов. Свою мысль градоначальник пояснил так: подрядчики должны понимать, что если они четко выполнят свою работу, то муниципалитет за это заплатит.
Бюджет следующего года, как и нынешнего, программный. 97 процентов расходов муниципалитет направит на выполнение целевых проектов, которых будет не 15, как в текущем году, а 16.
– Мы консолидировали обязательства, которые были прописаны в разных программах, и отвечали за их выполнение разные функциональные подразделения, – сказал Олег Курилов. – Это поддержание сохранности существующих объектов, текущий и капитальный ремонт муниципальных зданий, реконструкция объектов социальной инфраструктуры, находящихся в муниципальной собственности, и строительство. Такое нововведение, по мнению городских властей, оптимизирует затраты, упорядочит работу задействованных в этой сфере структур.
Доходная часть муниципальной казны на следующий год  планируется в размере 16,1 миллиарда рублей. Это на 1 миллиард меньше, чем в 2015-м. Собственные доходы составят 6,4 миллиарда – ниже на 2,4 миллиарда  рублей. Что связано с изменением межбюджетных отношений, в частности, передачей в край части расходных полномочий в сфере общего и дошкольного образования и перераспределением норматива отчислений по налогу на прибыль организаций в городской бюджет с 10 процентов до пяти. При этом вырастут субвенции региональной казны на образование.
Расходная часть казны планируется в размере17,6 миллиарда рублей, на 225 миллионов больше, чем в 2015 году. Авторы проекта бюджета  заложили максимальный дефицит казны – 1,5 миллиарда рублей. По словам главы города, он уже сейчас на 60 процентов обеспечен источниками финансирования, что гарантированно закроет этот дефицит. Олег Курилов также сообщил, что Норильску удалось договориться с краем о сохранении дополнительных компенсационных выплат федеральным бюджетникам. В 2016 году ДКВ будут выплачивать за счет норильской казны. На это потребуется около 180 миллионов рублей.
После публичных слушаний по проекту бюджета Норильска рассмотрение документа пройдет на сессии горсовета, намеченной на 15 декабря.
0

Читайте также в этом номере:

Яркая ночь (Ольга ЛИТВИНЕНКО, Марина БУШУЕВА)
Самая глубокая в Евразии (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Тепло без потерь (Вера КАЛАБЕКОВА)
Слесарных дел мастер (Елена ПОПОВА)
Опытным путем (Елена ПОПОВА)
Персональный подход (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Храброе сердце (Татьяна РЫЧКОВА)
Добрые самаритяне (Иерей Сергий АНДРЕЕВ, председатель епархиального отдела по социальному служению и благотворительности Норильской и Туруханской епархии)
В диалоге с самим собой (Валентина ВАЧАЕВА)
Сам себе автор (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Я памятник воздвиг (Валентина ВАЧАЕВА)
Белые одежды (Евгений КЛИМОВ, главный врач городской больницы в 1972–1994 годах, почетный гражданин Норильска:)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск