Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
13:15 Норильск отметит День Государственного флага России
12:50 Названы имена лучших электромонтеров «Норникеля»
12:00 Мировой рекорд беспроводной связи установила компания «Единство»
11:00 Депутат Госдумы Раиса Кармазина проведет в Норильске прием граждан
10:00 На заповедном озере плато Путорана провели грандиозную уборку
Все новости
Я памятник воздвиг
НОРИЛЬСКИЙ ХРОНОГРАФ
3 декабря 2015 года, 16:27
Текст: Валентина ВАЧАЕВА
Героев декабрьского “Хронографа” – известных и очень известных людей – объединяет то, что Норильск стал для них самым главным испытанием на прочность.
В каждодневной борьбе
3 декабря 2001 года не стало заместителя главного врача городской больницы Евгения Климова. В этой должности бывший главный врач этой же больницы пребывал с 1994 года, после ее переезда в новое здание в Оганере, построенное Норильским комбинатом в сотрудничестве с хорватской фирмой “Монтер”. И при самом активном участии Евгения Климова. Великолепный врач-хирург, выдающийся организатор здравоохранения при жизни был назван почетным гражданином города, в котором он к тому времени (1985 год) прожил почти три десятилетия. Плюс еще 15 лет.
В 1972-м, когда доктор Климов, оставив заведование городским отделом здравоохранения, принял больницу, не стало уникального хирурга из репрессированных Виктора Алексеевича Кузнецова. Ученик сам спроектировал памятник учителю и ухаживал за ним вплоть до отъезда из Норильска в отпуск на родину. В Пензе Климов заболел и уже не оправился от болезни.
Бывший главный врач многопрофильной больницы, на которой сейчас висит доска с его барельефом, был не только талантливым медиком, но и талантливым художником. В архивах его коллег разных поколений хранятся дружеские шаржи, подписанные псевдонимом доктора Климова – Клим Евгар. Что-то из рисунков Евгения Климова сейчас находится в музее истории городской больницы, организованном к ее 70-летию. Хранителем музея была вдова Евгения Арсентьевича, тоже до последнего дня работавшая в больнице. С Клавдией Ивановной Климовой город простился год назад.
После доктора Климова в Норильске остались не только лучшая в крае больница, память о вылеченных его руками бабушках и дедушках сегодняшних норильчан, но и мемориальное захоронение Героев Советского Союза на Голиково. Эскиз этого памятника главный врач и по совместительству председатель Норильского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры нарисовал, по его воспоминаниям, во время бессонного дежурства по хирургическому отделению:
– Изготовил строительные чертежи каждой детали мемориала и пошел к заместителю председателя исполкома Дмитрию Карпову… Но добро на реализацию проекта мог дать только первый секретарь горкома партии Борис Благих. После очередного отказа энтузиасты решили использовать мощный авторитет члена Совета ветеранов войны Владимира Ивановича Долгих, и первый секретарь сдался.
Как мы знаем, перезахоронение могил со старого кладбища прошло накануне 30-летия Победы, а 9 мая 1975 года мемориал Героям Советского Союза был торжественно открыт. Сегодня выглядит странно, что его пришлось “пробивать”. Но Климову, несмотря на высокие должности, приходилось это делать постоянно. Об этом вспоминает красноярский коллега Евгения Арсентьевича бывший главный врач краевой больницы Борис Маштаков:
– Я познакомился с Климовым в первую свою норильскую командировку в должности заместителя заведующего крайздравотделом. Он был тогда уже главным врачом горбольницы. Я понял: передо мной незаурядный человек – умный от природы, начитанный, болеющий за свою работу и коллектив. До этого он возглавлял Норильский горздравотдел и приложил много сил, чтобы в этом заполярном городе была построена больница, которая не только отвечала бы запросам своего времени, но даже опережала его.
Евгений Арсентьевич мог свободно критиковать руководство города за недостаточное внимание к медицинским проблемам, его волновали экологические проблемы Заполярья, которые имели прямое отношение к здоровью норильчан, чем наживал себе серьезных врагов. Не удивительно, что работа в должности главного врача для Климова больше походила на каждодневную борьбу.
 
Феномен Норильска
4 декабря 1965 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за выдающиеся заслуги в выполнении заданий по увеличению производства цветных металлов и достижение высоких технико-экономических показателей пяти норильчанам было присвоено звание Героя Социалистического Труда.
В этой пятерке был и директор НГМК Владимир Долгих, которому на следующий день, 5 декабря, исполнялся 41 год.
Это была первая звезда Героя будущего советского государственного и партийного деятеля.
Впервые в Норильск Долгих прилетел в ноябре 1957-го на научно-техническую конференцию по платиноидам как главный инженер Красноярского завода цветных металлов.
– Норильск ошеломил меня… Промышленный мегаполис! 130 тысяч жителей. Назови любую отрасль тяжелой промышленности или транспорта – все отыщешь. Тогда подобная концентрация индустрии впечатляла, поражала воображение…
Норильск потряс уроженца села Иланского Красноярского края, фронтовика, еще и погодой… А здесь на молодого специалиста обратил внимание директор комбината Владимир Дроздов. Вскоре Долгих предложили место главного инженера индустриального гиганта.
“Товарищ со стороны” работал до изнеможения и, по его словам, быстро вошел в курс дела. Приехав в 1958-м на комбинат главным инженером, через четыре года Владимир Долгих становится директором НГМК. За его подписью вышел первый документ, официально признающий Талнах, когда еще запасы не были утверждены геологами…
Из Норильска Владимир Долгих стартовал на партийную работу, чтобы сначала руководить Красноярским краем, а затем в ЦК КПСС, где он курировал металлургическую промышленность всей страны. Вторую звезду Героя секретарь ЦК КПСС, кандидат в члены Политбюро получил уже на этом поприще.
В 1988-м Владимир Иванович Долгих ушел на пенсию. Одна из трех дочерей вспоминает, что они в этот отрезок времени очень волновались за него: как он это переживет? По словам Ольги Долгих, отцу помог Норильск:
– Он целиком ушел в норильские проблемы. Норильский комбинат проходил тогда через горнило реорганизаций. Надо отдать должное – тогдашние руководители предприятия не игнорировали громадный опыт отца.
 
По снежному бездорожью
8 декабря 1925 года в Норильск пришли тракторы из первого санного похода Дудинка – Норильск, организованного во время третьей полярной зимовки Николаем Урванцевым.
Экспедицией 1925–1926 годов руководил старший брат жены Сталина Павел Аллилуев, секретарь Дзержинского (председателя Высшего совета народного хозяйства, которому был подчинен в тот период Геолком). В Норильск отправились как соратники Урванцева по предыдущим посещениям месторождения, так и новички. Это и студент последнего курса Московской горной академии Борис Рожков, и сотрудники Геологического комитета Владимир Домарев, и будущий академик Иосиф Григорьев. Пути многих участников этой масштабной экспедиции еще не раз пересекутся с Норильском. Всего на разведку норильских недр 90 лет назад прибыло 150 человек. Плюс буровое и геофизическое оборудование, металлорежущие станки, электростанция, гусеничные тракторы.
Этими тракторами заместитель начальника экспедиции Николай Урванцев и решил доставить на Нулевой пикет строительные материалы из Дудинки для возведения третьего дома в Норильске.
Как писал Урванцев в книге “Открытие Норильска”, опыта в этом отношении в то время ни у кого не было. В начале века, в 1904 году, Эрнест Шеклтон брал в свою антарктическую экспедицию колесный автомобиль с четырехцилиндровым двигателем воздушного охлаждения, но попытка использовать машину оказалась неудачной. В снежном бездорожье колеса буксовали, застревали в снегу и в конце концов машину бросили. Позднее Роберт Скотт, учтя этот опыт, взял в поход к Южному полюсу кроме собак автосани гусеничного типа. Пара саней вышла из строя, пройдя с небольшим грузом около 100 км, а одни утонули еще при выгрузке…
Результат первого похода Урванцева превзошел попытки его предшественников. Его команда доставила девять тонн груза из Дудинки в Норильск на трех тракторах с прицепом за… 34 дня. Из них ходовых – 20, а собственно чистого хода было не более 50 часов. Остальное время ушло на протаптывание дороги, вытаскивание застрявших саней и прочее. В пути ломались диски сцепления, рессоры, болты гусеничных тяг…
Встретив новый, 1926 год в Норильске, 5 января Урванцев отправил в Дудинку тракторы с прицепом не из саней, а из нарт, груженных углем. На этот раз поход продолжался уже 29 дней, 14 из которых тракторы были в движении.
Опыт перевозки многотонных грузов по бездорожью (первый не только в СССР, но и в мире) был использован Николаем Урванцевым во время руководства геолого-разведочными работами на Северном Таймыре в 1933–1934 годах. Во время этой экспедиции Колумб Севера обошел на полугусеничных автомашинах всю северную часть полуострова.
Традиционный подарок коллегам от Клима Евгара
В экспедиции по Северному Таймыру Урванцев испытывал специально сконструированные на базе грузовой машины вездеходы
Отпечатки вездеходных гусениц на таймырском снегу
Директор НГМК Владимир Долгих (справа) принимает в Норильске председателя Совета Министров СССР Алексея Косыгина (слева)
0

Читайте также в этом номере:

Яркая ночь (Ольга ЛИТВИНЕНКО, Марина БУШУЕВА)
Самая глубокая в Евразии (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Тепло без потерь (Вера КАЛАБЕКОВА)
Экономить придется (Лариса ФЕДИШИНА)
Слесарных дел мастер (Елена ПОПОВА)
Опытным путем (Елена ПОПОВА)
Персональный подход (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Храброе сердце (Татьяна РЫЧКОВА)
Добрые самаритяне (Иерей Сергий АНДРЕЕВ, председатель епархиального отдела по социальному служению и благотворительности Норильской и Туруханской епархии)
В диалоге с самим собой (Валентина ВАЧАЕВА)
Сам себе автор (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Белые одежды (Евгений КЛИМОВ, главный врач городской больницы в 1972–1994 годах, почетный гражданин Норильска:)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск