Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Константин ШАНАЕВ: “Мой коллектив – это моя семья, моя душа”
ГОСТЬ "ЗВ"
3 декабря 2015 года, 15:48
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ, Николай ЩИПКО
За почти полвека работы на Норильском комбинате директор производственного объединения “Норильскремонт”, входящего в состав “Норильскникельремонта”, Константин ШАНАЕВ выработал свои принципы успешной работы. В первую очередь это высокая ответственность за дело и за коллектив, который выполняет сложнейшие ремонты на производственных объектах Заполярного филиала.
Он пришел на производство в конце 60-х годов и стоял у истоков ремонтной отрасли комбината. Работал рядом с  легендарными личностями, такими как Хагажеев и Данилов. Под началом Леонида Ивановича, тогда главного механика комбината, в конце 60-х годов ремонтировал рудно-термические печи: опыт колоссальный и своего рода школа жизни. Часто бывали ситуации, когда работу нужно было сделать, что называется, еще вчера. И тогда Константин Шанаев  призывал на помощь не только инженерную смекалку, но и упорство и даже упрямство – и задачу решал с блеском.  
– Константин Камболатович, как происходит становление человека в профессии?
– Важно всегда честно трудиться, не считаясь с личным временем, не бояться брать ответственность на себя. Помните аварию 1994 года – кто в той ситуации считался со временем? Все понимали, что действовать нужно было не только самым эффективным способом, но и быстро.  Нам тогда пришлось заниматься ремонтно-восстановительными работами.  В результате досрочно дали тепловодоснабжение в жилые дома в Талнахе.
Впоследствии, в середине 90-х годов, приказом Хагажеева, тогдашнего директора Норильского комбината, на нашем  предприятии были созданы специальные мобильные бригады для возможного устранения аварий на газопроводе в кратчайшие сроки. Ремонтники даже специально выезжали на тренинги в тундру. И на случай нештатной ситуации они всегда были готовы приступить к ликвидации. Такие же бригады были созданы и из числа строителей.  
– Случались задания, которые, казалось, выполнить невозможно, но в итоге они становились большой победой?
– Конечно, и много раз. Но особо вспоминается момент, когда нам пришлось в 70-х на никелевом заводе ремонтировать рудно-термические печи. Ремонт велся по девять месяцев, потому что раньше печи разбирались вручную. Тогда умница Данилов,  чтобы сократить сроки ремонта до трех месяцев, предложил демонтаж старой печи и монтаж новой проводить одновременно. Вначале мы даже не верили, что такое возможно, но все получилось.
Все металлоконструкции над старой печью демонтировали и складировали непосредственно в нее. Саму печь мощными гидротолкателями поэтапно выталкивали с основного места в штейновый проем. По мере выталкивания на освобождаемом месте монтировали уже новые металлоконструкции. Применение нового механизированного приема в разы сократило сроки ремонта. Дело было очень трудное, как все новое и ответственное: на ходу меняли проекты, что-то придумывали и здесь же на месте внедряли, сутками из цеха не выходили. Мне жена на работу еду приносила и даже не спрашивала, когда домой ночевать приду, только вздыхала.  
А на медном заводе в те же годы мы монтировали печи Ванюкова, но прежде демонтировали отражательные печи – это огромные агрегаты, которые необходимо было в сжатые сроки снести под ноль. Чтобы ускорить процесс замены, одновременно вели  демонтаж и монтаж. Для этого на улице возле цеха выполняли контрольную сборку ПВ – к моменту готовности площадки под печь основные узлы агрегата были смонтированы. Оставалось собрать эти узлы в единое целое, что сокращало сроки монтажа в разы.
Работа тоже была очень трудная и ответственная, тоже сутками не выходили из цеха, но и с этим мы справились.  Эти печи Ванюкова до сих пор функционируют и еще долго будут работать. Всеми крупными ремонтами я руководил лично, конечно, совместно со своим коллективом, так что есть что вспомнить.
– Часто приходится слышать мнение окружающих, что  вы всегда берете ответственность на себя, заботитесь о других. Это черта характера или такое умение формируется с годами?
– Я так воспитан. Сколько себя помню, мне все время приходилось трудиться и тем самым о ком-то заботиться. У каждого своя ответственность должна быть. На мой взгляд, характер любого человека формируется в детстве: что родители заложили, то потом и вырастет.
– Какие качества, на ваш взгляд, должны быть присущи тем, кто придет вам на смену?  
– Первое: любить свое дело и свое предприятие, а иначе ты не на своем месте. Второе – это целеустремленность. Если даже самый талантливый человек не имеет цели и не стремится к ее выполнению, то его талант вместе с ним потихонечку затухнет. Профессионально ремонтировать оборудование – это не менее сложно, чем выполнять технологические процессы. Если сложнейшие технологические процессы можно автоматизировать и механизировать, то ремонтное производство практически не поддается ни автоматизации, ни механизации. Нужна сноровка профессионала, слесаря, сварщика, наладчика и так далее.
– Какой вопрос вы задали бы человеку, принимая его на работу?
– Готов ли он держать марку предприятия, готов ли он работать на высоком подъеме, ставить общее дело выше личного, заниматься спортом?
– Что бы вы хотели пожелать коллегам на прощание?
– Прежде всего я хочу поблагодарить всех, с кем мне довелось работать, кто меня поддерживал в трудные минуты, кто радовался нашим общим успехам. Даже уезжая, я душой остаюсь в Норильске, с дорогими моему сердцу людьми.
Особые слова благодарности хочется сказать в адрес нашего генерального директора Олега Юрьевича Вейде. Он талантливый, современный руководитель, который много времени и внимания уделяет не только модернизации производства и внедрению новых технологий, но и развитию социальной сферы. Мне очень импонирует его кадровая политика, он ищет и находит единомышленников, тем самым способствуя дальнейшему процветанию нашего предприятия.
И конечно, самые теплые слова благодарности в адрес нашего коллектива – за поддержку, за понимание, за созидательность. Мой коллектив –  это моя семья, моя душа. Даже с теми, кто уже уехал на материк, мы поддерживаем связь и, конечно же, помогаем. Практически каждого своего подчиненного я знаю в лицо. У многих на нашем предприятии работали родители, а теперь дети и даже внуки.  
Не могу не сказать добрых слов в адрес Владимира Владимировича Штепа, бывшего главного механика медного завода, а теперь заместителя директора по оборудованию. На мой взгляд, талант к механике у него от бога. Благодарю Владимира Юрьевича Сушко, главного механика ЗФ, очень компетентного по всем вопросам специалиста.
Евгения Викторовича Борзенко, директора “Надежды”, я помню еще смолоду, меня всегда восхищали его  целеустремленность и работоспособность, желание самосовершенствоваться.
Благодарю за работу и профессионализм моих работников:  начальника специализированного управления огнеупорных работ Владимира Павловича Баранова, управляющего трестом по ремонту и обслуживанию никелевого и цементного заводов Алексея Владимировича Немчика и управляющего трестом по ремонту оборудования Надеждинского металлургического завода и завода строительных материалов и конструкций Геннадия Ивановича Петрова.
Мне бы хотелось назвать еще очень многих и многих людей. Приношу свои извинения тем, кого не назвал, но я уверен, что мои друзья и коллеги меня поймут, что для этого бы не хватило целой газеты. Поэтому всем, кто со мной был рядом,  говорю большое спасибо.    
Желаю руководителям всех уровней быть ближе к коллективу, понимать людей, поддерживать хорошие начинания. Работникам пожелаю, чтобы они были терпимее к своим руководителям, старались сплотиться вокруг своего руководителя, быть с ним на одном дыхании. Безукоризненно соблюдали требования промышленной безопасности, следили за собой и работающими рядом. Для выполнения поставленной задачи каждый должен искать не причины, как не сделать, а пути решения.
– Каким вы видите будущее компании?
– То, как развивается наша компания сегодня, я вчера и предположить не мог. Посмотрите, какие амбициозные проекты мы внедряем в производство, стоит только сказать о реконструкции на Талнахской обогатительной фабрике, на “Надежде”. Какое уникальное оборудование, какие технологии – космический век. И к нам, ремонтникам, сегодня предъявляются особые требования: чтобы обслуживать и ремонтировать такое супероборудование, необходимо многое знать и уметь. Поэтому в “Норильскникельремонте” повышению квалификации работников, обучению новым специальностям уделяется такое огромное внимание. Я уверен: мы сможем держать марку и будущее компании прекрасно, мне даже жаль, что я уезжаю.  
– Есть ли в Норильске место, которое, уехав,  вы будете вспоминать чаще всего?
– Да, такое место есть… В молодости я понемногу занимался разными видами спорта – не для достижений, а для себя. В Норильске увлекся лыжами, пробегал по 10–15 километров почти ежедневно. По  моей инициативе силами нашего предприятия совместно со службой главного механика Норильского комбината Леонида Ивановича Данилова на лыжной базе “Оль-Гуль” была проложена освещенная лыжная трасса на 3800 метров для горожан. Сейчас она передана в ведение городской администрации.
Идея о лыжной трассе возникла у меня давно, еще когда я занимал должность заместителя председателя Федерации лыжного спорта Норильска, а ее руководителем был Борис Васильевич Казаков, в те годы заместитель директора Норильского комбината. Вместе с ним мы и воплотили в жизнь эту замечательную идею. По всей длине лыжной трассы смонтировали  деревянный настил, который в народе назвали тропой здоровья. Эта тропа стала очень популярна, и я рад, что она так полюбилась норильчанам, что сюда на отдых приезжают семьями, с маленькими детьми.
Вот это мой дар всем землякам –  на здоровье!
 
За заслуги
За многолетний добросовестный труд Константин Шанаев награжден:
* медалью “За доблестный труд”;
* медалью ордена “За заслуги перед Отечеством” II степени;
* медалью ордена “За заслуги перед Отечеством” I степени;
* почетной грамотой ЗФ ОАО “ГМК “Норильский никель”;  
* благодарственным письмом губернатора Красноярского края;
* знаком отличия “За заслуги перед городом Норильском”;
* почетным званием “Заслуженный работник комбината”;
* знаком отличия “За профессиональное мастерство”;
* почетным знаком компании “Норильский никель” III степени.
 
Беседовала Лариса СТЕЦЕВИЧ
Пока существует оборудование – будут востребованы ремонтники
Специалисты ПО “Норильскремонт” активно участвуют и в реконструкции Талнахской обогатительной фабрики
0

Читайте также в этом номере:

Яркая ночь (Ольга ЛИТВИНЕНКО, Марина БУШУЕВА)
Самая глубокая в Евразии (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Тепло без потерь (Вера КАЛАБЕКОВА)
Экономить придется (Лариса ФЕДИШИНА)
Слесарных дел мастер (Елена ПОПОВА)
Опытным путем (Елена ПОПОВА)
Персональный подход (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Храброе сердце (Татьяна РЫЧКОВА)
Добрые самаритяне (Иерей Сергий АНДРЕЕВ, председатель епархиального отдела по социальному служению и благотворительности Норильской и Туруханской епархии)
В диалоге с самим собой (Валентина ВАЧАЕВА)
Сам себе автор (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Я памятник воздвиг (Валентина ВАЧАЕВА)
Белые одежды (Евгений КЛИМОВ, главный врач городской больницы в 1972–1994 годах, почетный гражданин Норильска:)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск