Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
12:30 В Кольской ГМК провели учения по промбезопасности
12:05 Туры на Таймыр появились в ассортименте TUI Россия
10:50 На Механическом заводе выяснили, кто лучший токарь
09:05 В выходные в Норильске отметят День города и День металлурга
07:35 В Норильске жарко
Все новости
Храброе сердце
ТЕМА
3 декабря 2015 года, 16:11
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
На Таймыре много добрых людей, кому-то не жаль поделиться с нуждающимися деньгами, а кто-то ради спасения других рискует собственной жизнью.
Эта история, случившаяся год назад, в официальном изложении звучит так:  
“29 ноября 2014 года Ледяев Михаил Александрович находился в своей квартире по адресу: город Норильск, ул. Набережная Урванцева, 33. Примерно в 12 часов 30 минут он почувствовал в своей квартире запах гари, вышел в тамбур и обнаружил, что из соседней квартиры идет дым. Зная, что в квартире по соседству с ним проживает семья с двумя детьми, он стал стучать в дверь. На стук никто не отвечал, а из-под двери шел дым. Не раздумывая, Михаил принял решение,  выбил входную дверь квартиры. Сквозь дым он увидел два силуэта на фоне окна кухни. Рискуя собственной жизнью, бросился на помощь детям, чтобы вывести их из квартиры. Взяв на руки одного ребенка, Михаил вынес его на лестничную клетку и, не дожидаясь прибытия пожарной охраны, бросился на спасение второго, но не рассчитал силы и под воздействием высокой температуры выйти из квартиры с мальчиком самостоятельно не смог, вернулся в кухню. Открыв окно и встав возле него, тем самым обеспечив воздухом себя и ребенка, он стал дожидаться прибытия пожарных подразделений. Личным составом пожарной охраны, прибывшим к месту пожара, были спасены Ледяев Михаил Александрович и ребенок 2006 года рождения. В ходе спасения детей Михаил Александрович получил ожоги 30% тела 2-й и 3-й степени и ожоги дыхательных путей”.
Пожар потушили, все остались живы. Медалью МЧС России “За отвагу на пожаре” были награждены сотрудники пожарной спасательной части №35  седьмого отряда Федеральной противопожарной службы по Красноярскому краю Дмитрий Веревкин,  Григорий Михайленко, Олег Казанский и работник “Норильского никеля” инженер технического отдела Предприятия технологического железнодорожного транспорта ЗФ Михаил Ледяев.  
Там дети
Сегодня мы на пять минут заглянули к Михаилу Ледяеву на работу. Чтобы спросить: “Зачем вы в пекло полезли? Может, лучше было вызвать пожарных?” “Я и вызвал, – ответил Михаил Александрович. – Но сосед сказал: “Там дети”. Тогда я и выломал дверь”.
Перед этим Михаил успел на всякий случай отправить на улицу двоих собственных детей. Поясняет: “пожарный” опыт у него был. Когда  жил в старой квартире на первом этаже, сантехники проводили сварочные работы у соседа. Воду перекрыли, под пол упала искра, загорелось, а тушить нечем. Пока воду включали, огонь  сквозняком перенесло к троим соседям, в том числе к нему,  квартиры всех троих пострадали. На этот раз за жилье Михаил не переживал: металлическая дверь в наличии, вода в кране есть, можно залить, если что, и проветрить, открыв форточки. Что он и собирался сделать в случае форс-мажорных обстоятельств.  Информация о том, что в соседней квартире дети, изменила планы.
Заметно, что Михаилу непросто рассказывать о тех событиях:  
– …Выбил дверь, ударило волной жара. Дым едкий, самое страшное, что ничего не видно. Присел, закрыл дверь, побежал домой за фонариком.  Все на ощупь, комната незнакомая, все трогаешь, обжигаешься. Крикнул, услышал: “Мы здесь”. Пригляделся, окно пластиковое уже черное, а на нем какие-то силуэты. Одного схватил и вытащил, поставил в коридоре, а как за вторым зашел – все, без памяти...
–  Вы с ожогами в больнице лежали?
– Да, две недели.
– В реанимации он сначала лежал, – вмешивается в разговор коллега Юлия, соседка по кабинету. – Нам сказали, что вообще мог остаться без зрения.  Так за него переживали.
– Ну да, глаза обжег, – подтверждает Михаил. –  Два дня ничего не видел, глаза открыть не мог. Песок как будто сыплется, колет, щиплет.
Слава богу, все закончилось благополучно. И пожарные успели, и доктора вылечили.  Мальчики рассказали своему спасителю, что проверяли на прочность матрац. С одной стороны подожгли его  зажигалкой, пытались тушить руками – не получилось. Мама спасенных ребят Михаила Ледяева благодарила, братья Вадим и Алексей Коневы по-прежнему учатся в 3-м лицее, там же, где и дети Михаила Александровича.
Динамика положительная
Наверняка почти каждый житель Таймыра и НПР читал в общественных местах или социальных сетях объявления-призывы  спасти жизнь детей, имеющих серьезные заболевания, с которыми рядовая медицина справиться не может. Требуются деньги на лечение в крутых иностранных клиниках, где надежд на выздоровление больше, но нужны тысячи долларов.  
Один из таких малышей – мальчик из Дудинки Сёмушка Рудаков. Мальчику повезло, что у родителей нашлись активные друзья. Группа волонтеров  так ответственно подошла к вопросу спасения ребенка, что на сегодня из требуемых 10 миллионов рублей собрано уже восемь. В числе жертвователей – известные российские благотворительные фонды, простые норильские пенсионеры, актер норильского театра, творческие женщины из клуба “Галакс”, добавившие в общую копилку деньги за изготовленные ими и проданные на благотворительных ярмарках сувениры. Отчеты о сборе средств постоянно публикуются на сайте spasem-semu.ru. Как сообщила “Заполярному вестнику” координатор волонтерской группы Марина Петракова, лечение мальчика в Израиле продвигается с положительной динамикой.  
Крупная сумма понадобилась для диагностики заболевания и лечения Даниэля Алиева. Поиском денег занимались не только родные и их друзья, на помощь пришел норильский благотворительный фонд “Территория добра”. Например, недавно туда обратился мужчина, сказал: “Хочу помочь крупной суммой Даниэлю”, – рассказали нам в этой организации. Таких благотворителей находится немало, и мальчик, для которого фонд собирал деньги, не первый. К сожалению, спасти Даниэля не удалось.
Недавно двери фонда переступил предприниматель, который предложил подарить ребятам из Дудинского детского дома 70 новогодних подарков. И обязательно вложить в каждый по игрушке. Сказал: “Не надо меня благодарить. Буду счастлив, если обрадую детей”.
Поступают по чуть-чуть
В особо трудной ситуации оказалась Елена Литвинова – мама годовалого Максима. Сначала малышу поставили несколько очень серьезных предварительных диагнозов (проблемы с почками), и мама с мальчиком готовились отбыть в Красноярский краевой центр охраны материнства и детства для дальнейшей подготовки к лечению ребенка в московской клинике. И тут семью, в которой четверо детей, настиг еще один удар судьбы: 6 ноября внезапно скончался отец и единственный кормилец, работник рудника “Маяк” Андрей Литвинов. Никто и не думал, что пребывание в собственном гараже на этот раз окажется смертельным.  
Как сообщили “Заполярному вестнику” на руднике, горняки сколько смогли денег Елене собрали. Предлагали  вещи, ответила: “Папа успел нас одеть”. Младших  детей забрала к себе прилетевшая из Абакана бабушка, Елена с малышом  19 ноября улетела в Красноярск. Уже значительно позже (быстро такие дела не делаются) детям оформят пенсии по потере кормильца, но где найти деньги на лечение Максима и проезд, которые требуются сейчас?  
В обращении ко всем отзывчивым людям был размещен номер карты Сбербанка Литвиновой Елены Петровны 4276 8310 1935 0690 и ее номер телефона 8-902-550-51-14. Набрав его, мы узнали, что на карту по чуть-чуть поступают скромные суммы (некоторые из сотрудников “ЗВ” тоже пополнили счет). Вы тоже можете помочь Максиму. И дело вовсе не в размере помощи – это ведь еще и моральная поддержка.  
 
19–20 декабря с 15 до 18 часов Норильск присоединится к всероссийскому движению по поддержке благотворительности “Добрые города”. В спортивно-развлекательном комплексе “Арена” пройдет  мероприятие под названием “Добрый город Норильск”. Будут представлены как известные многим благотворительные организации, так и малознакомые, например фонд по защите животных. Есть у нас, оказывается, и такой.  Назначение подобных акций – вовлечение в благотворительность всего населения.
Братья Вадим и Алексей Коневы все так же учатся в 3-м лицее
В числе награжденных за отвагу на пожаре профессионалов оказался и инженер-железнодорожник
0

Читайте также в этом номере:

Яркая ночь (Ольга ЛИТВИНЕНКО, Марина БУШУЕВА)
Самая глубокая в Евразии (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Тепло без потерь (Вера КАЛАБЕКОВА)
Экономить придется (Лариса ФЕДИШИНА)
Слесарных дел мастер (Елена ПОПОВА)
Опытным путем (Елена ПОПОВА)
Персональный подход (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Добрые самаритяне (Иерей Сергий АНДРЕЕВ, председатель епархиального отдела по социальному служению и благотворительности Норильской и Туруханской епархии)
В диалоге с самим собой (Валентина ВАЧАЕВА)
Сам себе автор (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Я памятник воздвиг (Валентина ВАЧАЕВА)
Белые одежды (Евгений КЛИМОВ, главный врач городской больницы в 1972–1994 годах, почетный гражданин Норильска:)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск