Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
14:50 В Норильске провели экспертизу дорожной сети
14:20 Работников «Норникеля» защитят от гриппа
13:30 Члены совета директоров «Норникеля» посетили Надеждинский металлургический завод
12:45 Члены совета директоров «Норникеля» познакомились с работой Медного завода
12:30 Новый просветительский проект о ГУЛАГе запускают в Норильске
Все новости
Насколько важно благо творить?
ЛЮДИ ГОВОРЯТ
3 декабря 2015 года, 16:17
Татьяна ЛАСТОЧКИНА, председатель центра милосердия Норильска:
– За пять лет работы мы видим, что наша служба очень востребована населением. Всегда считалось, что Норильск – город молодых и здоровых. Но оказалось, что существует большое количество людей, нуждающихся в помощи, причем не столько материальной, сколько в добром слове. Это и пациенты хосписа, и пожилые люди, и одинокие женщины, воспитывающие маленьких детей. Мы помогаем и в тех случаях, когда требуются деньги на операцию – собираем их с помощью ярмарок. Вот как раз сейчас вместе с сестрами милосердия планируем нашить игрушек на ярмарку, которая пройдет в “Арене” во время акции “Добрый город Норильск”.
Наш центр оказывает любую разовую помощь, мы принимаем просьбы и находим адресного волонтера. Нуждающихся больше, чем волонтеров, поэтому будем рады, если число последних вырастет. Позвонить нам можно по телефону 400-112.
 
Василий ИВАНИЦКИЙ, почетный гражданин Норильска:
– Благотворительность обязательно должна быть, потому как она есть во всем мире: и у капиталистов, и у евангелистов, и тем более у православных. В советское время этими вопросами рулили профком, партком и цехком.  Был единый механизм, и я в нем крутился, когда на медном заводе меня выбрали в цехком. В перестройку тем же занимались КТОСы – микросоветы при каждом микрорайоне, я был председателем одного из них. И сейчас мы с Михайловной (Надежда Михайловна – жена Иваницкого, сестра милосердия. – Авт.) считаем: как это пойти к человеку и без чего-то? Меня покойная моя мама Феврония Даниловна так учила. Неграмотная была, а экономкой у пана работала. Одна вырастила 12 детей, муж на войне погиб. Своих шестеро, а она к себе в дом пустила женщину тоже с шестью детьми. У той мужа посадили, и жить было негде. У нас как одна семья была, в селе тогда все друг другу помогали.
В Норильске ветеранами войны занимаются, репрессированными тоже, но есть и другие люди, нуждающиеся в заботе. Вот вчера мы с Михайловной ходили к одной бабушке, ей 80 лет, дочь недавно похоронила, одна осталась. Мы, дети войны, таким помогаем.
 
Эдита КУЧКИНА, норильчанка со стажем:
– Очень важно, чтобы люди были добры друг к другу. Например, вчера я была на заключительном фестивале авторской песни и понимаю, что без благотворительной помощи на такое мероприятие невозможно пригласить гостей из других городов. Со сцены называли имена спонсоров, вручали гостям подарки от них.  
Или еще пример, билет на концерт знаменитых джазовых музыкантов Игоря и Олега Бутманов обошелся мне всего в 700 рублей, не может быть такой его реальная стоимость. На концерте Игоря выступал пианист, молодой человек, слепой от рождения. Голос – просто божественный. В поездках его сопровождает папа. Если бы не спонсоры, разве они приехали бы?
Зачем далеко ходить? Вот недавно поющие руководители Норильска снова выступили на “Планерке”, такие талантливые… А деньги за концерты перечисляют на памятник Урванцеву. Со сцены назвали довольно крупную сумму, уже собранную на это горожанами. Помню благотворительный концерт в музее, когда средства от продажи билетов пошли на лечение больного мальчика. В Норильске благотворительность развита.
Василий ИВАНИЦКИЙ
Эдита КУЧКИНА
0

Читайте также в этом номере:

Яркая ночь (Ольга ЛИТВИНЕНКО, Марина БУШУЕВА)
Самая глубокая в Евразии (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Тепло без потерь (Вера КАЛАБЕКОВА)
Экономить придется (Лариса ФЕДИШИНА)
Слесарных дел мастер (Елена ПОПОВА)
Опытным путем (Елена ПОПОВА)
Персональный подход (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Храброе сердце (Татьяна РЫЧКОВА)
Добрые самаритяне (Иерей Сергий АНДРЕЕВ, председатель епархиального отдела по социальному служению и благотворительности Норильской и Туруханской епархии)
В диалоге с самим собой (Валентина ВАЧАЕВА)
Сам себе автор (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Я памятник воздвиг (Валентина ВАЧАЕВА)
Белые одежды (Евгений КЛИМОВ, главный врач городской больницы в 1972–1994 годах, почетный гражданин Норильска:)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск