Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
09:00 Скульптуру горняка открыли в Талнахе в День шахтера
08:00 «Норникель» продолжает «оцифровывать» производство
07:00 День российского кино отметили в Норильске
13:35 В Норильске празднуют День шахтера
09:30 В Мончегорске проходит Международный литературный фестиваль «Табуретка»
Все новости
Яркая ночь
СОБЫТИЕ
3 декабря 2015 года, 14:40
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ, Николай ЩИПКО
Текст: Ольга ЛИТВИНЕНКО, Марина БУШУЕВА
Полярная ночь в нашем городе началась взрывом света. В минувшую субботу Норильск танцевал и зажигал: на двух центральных площадях прошло грандиозное световое GО Show.
Почти восемь тысяч горожан пришли поучаствовать в самом северном в мире танцевальном флешмобе и посмотреть на световое представление, известное как 3D-мэппинг-шоу. Такого количества людей, собравшихся одновременно на небольшом пространстве, Норильск еще не видел.
GО Show стало ярким финалом в череде юбилейных событий, посвященных 80-летию “Норильского никеля”. Это было уличное развлечение, по масштабу и сложности организации не имеющее аналогов во всей мировой Арктике. Оно вызвало настоящую бурю восторга у норильчан.
Для невиданного ранее в Норильске проекционного шоу c элементами 3D-mapping-графики использовали фасад здания управления комбината. Выбор символичен: оно построено в конце 1950-х годов по проекту ленинградских архитекторов и является одним из самых узнаваемых в городе. Сейчас этот дом – часть архитектурного наследия Норильска и стратегический центр Заполярного филиала.
За один вечер организаторы заклеили 75 окон на здании управления, подготавливая экран для световых проекций, чтобы он не фонил. Размер этого экрана – 35 метров в высоту и 51,5 – в ширину.
Первая часть лазерного шоу была посвящена прошлому города и его жителям, вторая – будущему, каким видят его сами норильчане. Фактически авторами проекта стали горожане. На фасад управления ЗФ были спроецированы фотографии людей, которые оставили свой след в создании города и комбината и которыми сегодня гордятся потомки.
Каждый горожанин получил возможность предложить достойную кандидатуру для акции “Первые лица”. 300 человек приняли в ней участие. В итоге в световом шоу организаторы использовали 80 фотопортретов, из них 5 – легендарные личности комбината, 75 – кандидатуры, предложенные горожанами. В 3D-повествование были вплетены их биографии.
В лазерном шоу задействовали и материалы онлайн-проекта журналиста Алексея Пивоварова “НорильскФильм” (norilskfilm.ru). Кстати, с конца ноября этот интерактивный проект доступен не только в Интернете, но и в локальных кабельных сетях города.
Темой второй части светового спектакля стало будущее. Норильчанам предложили пофантазировать, как будет выглядеть здание управления ЗФ через 80 лет. На творческий конкурс они принесли 40 рисунков и архитектурных проектов, созданных при помощи компьютерного трехмерного моделирования.
Несмотря на небольшой, но все-таки мороз, артисты вышли на сцену в легких костюмах.
Танцоры на сцене поражали профессиональным исполнением, пластикой и акробатическими трюками. По уровню владения телом было сразу видно, что выступают артисты высокого класса. Действо завораживало взрослых и детей.
Самый северный танцевальный флешмоб собрал рекордное для Заполярья число участников – 800 танцоров, 300 волонтеров. В толпе их легко можно было различить по светящимся жилетам. Со сцены танцующих норильчан активно подбадривали известная в России и Европе эпатажная дэнс-группа “ЮДИ” и звездный танцор, хореограф Первого канала и один из победителей телепроекта “Танцуй!” Борис Шипулин (на фото справа). Именно он поставил танец для флешмоба, подобрав движения так, чтобы они были одновременно достаточно простыми и неоднообразными.
За месяц до GО Show хореографы провели 20 репетиций на разных площадках, в том числе открытые, для всех горожан. В атриуме “Арены” прошли три репетиции, в них участвовали 600 человек.
Песня “Норильский никель”, под которую танцевали участники флешмоба, написана специально к 80-летию компании.
– Этот год наполнен мероприятиями, посвященными юбилею комбината, – рассказал журналистам вице-президент – директор Заполярного филиала ГМК “Норильский никель” Александр Рюмин. – Грандиозные торжества, посвященные компании, Дню металлурга и Дню города, были в Норильске и в Москве. Сегодняшнее мероприятие, завершающее юбилейный год, призвано вывести городские праздники на принципиально новый уровень, так как жители города привыкли к тому, что каждый раз мы поднимаем планку все выше. Людям нравится, когда мы меняем форматы, и мы готовы соответствовать их ожиданиям. Хочу поздравить всех норильчан с нашим юбилеем, пожелать всех благ, счастья и здоровья.
Директор ЗФ также отметил, что за 80 лет в экстремальных условиях проделан колоссальный путь от пустынной природы до высокотехнологичной инфраструктуры:
– Это стало возможным прежде всего благодаря людям, которым мы сегодня говорим спасибо за их подвиги в прошлом и этим вдохновляем современников на достижения в будущем.
– Любой праздник должен нести что-то доброе, светлое и, конечно, новое, – сказал глава города Олег Курилов. – Мне кажется, сегодняшний праздник удался, он действительно достоин Норильска. Это юбилей не только для “Норильского никеля”, но и для всего города, потому что каждый наш житель участвует во всех праздничных мероприятиях компании. В этот раз горожан вовлекли в организацию как никогда ранее – они активно участвовали во флешмобе и подготовке светового шоу. Это действительно новый формат, достойный Норильска. Я благодарен руководству компании и всем службам, которые принимали в этом участие.
Горожанам – праздник, а журналистам и полицейским – трудовые будни. На GО Show в Норильске работали 40 представителей федеральных и региональных СМИ. 12 фотографов снимали все, что происходило на Комсомольской и Гвардейской площадях. 83 человека обеспечивали правопорядок.
Людей было так много, что им не запретили заходить даже на газон, где стоит знаменитый камень-памятник. Грандиозное зрелище зрители наблюдали и из окон домов.
Световое шоу стало уникальным еще и с технической точки зрения. Оборудование не рассчитано на работу при минусовой температуре, и поэтому для него построили специальный проекционный пункт. 10 тонн оборудования и 12 уникальных проекторов везли для GО Show из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска и Красноярска на самолетах, кораблях и большегрузных автомобилях. Для оснащения проекционной башни понадобилась специальная система кондиционирования.
Обслуживали световое шоу 10 человек. Организацией всего в целом занимались 60.
На Гвардейской площади установили 20 звуковых колонок. Мощность звука достигала 34 кВт, что сопоставимо с силой звука на рок-концертах.
Видеомэппинг – это направление в аудиовизуальном искусстве, представляющее собой 3D-проекции на физические объекты с учетом их геометрии и расположения в пространстве, видеопроекция с использованием архитектуры здания.
Создавая проекционное 3D-шоу, организаторы не ограничились серией анимированных картинок, адаптированных под архитектуру здания. Они добавили в световое представление героя и интерактивный сюжет. Молодой норильчанин Ник, от лица которого ведется история, через туннель времени попадает в 1920-е годы и встречается там с Николаем Урванцевым. Потом пролетает по тоннелю через всю историю Норильского комбината и попадает в Норильск будущего.
Участниками этого необычного фильма стали актеры Ленфильма, их дублерами в сложных сценах были профессиональные паркурщики.
На время GО Show часть Ленинского проспекта от улицы Павлова до въезда в город закрыли для автомобильного движения. К началу праздника жители Норильска стекались к Комсомольской и Гвардейской площадям по тротуарам центральной и прилегающих улиц и через дворы. Людской поток был таким плотным, что затруднял автомобильное движение во дворах для тех, кто приехал посмотреть шоу на машинах. К началу праздника на Комсомольской собралось уже больше 7000 человек, а всего на GО Show пришли почти 8000 норильчан. Им раздали светящиеся палочки, и полярная ночь наполнилась движущимся светом.
Работали точки с горячим чаем. Норильчане выпили 800 литров этого напитка.
Кульминацией события стал грандиозный салют из 700 залпов, который норильчане увидели на фоне цветных световых лучей, рассекающих небо.
Найти все новости проекта GО Show и посмотреть фото и видео можно на странице “В контакте” vk.com/GОshow_norilsk.

Владимир ПИЧУГИН, огнеупорщик медного завода:

– Я видел до этого световые шоу в Москве и в Питере. Они очень популярны в столицах. И конечно, меня радует, что это веяние добралось и до Норильска.
Неожиданной стала производственная тема, проявившаяся в световом шоу. Думал, будет больше какой-то лирики: цветов, рыб, танцев, просто красивых картинок. А тут рудники! Наши, норильские. Это было очень мощно.
Конечно, понравился салют. К сожалению, не удалось посмотреть танец – с коляской к сцене было не пройти. Но в общем мы очень довольны. Организаторы сделали для норильчан настоящий праздник, и погода не подвела.
 
Александр ЛАЗУТИН, начальник отделения воинской части 40919:
– Я был занят на раздаче горячего чая, поэтому световое шоу смотрел одним глазом. Но и “одним глазом” был впечатлен. Я сам из Ульяновска, здесь на службе. В Норильске мне неплохо, но, как человека, выросшего в средней полосе России, очень угнетает полярная ночь. Поэтому приятно, что в таких сложных условиях для горожан устраивают праздники, поднимают настроение. Поэтому, наверное, и сами норильчане все очень вежливые, открытые. Никто не ругался, стаканы с чаем друг у друга не выхватывал, и для нас было приятно внести свой вклад в праздник города. А салют – так просто шикарный.
 
Алиса БУШУЕВА, ученица 6-го класса гимназии №4:
– Я занимаюсь в эстрадной студии “Радуга”. Мы целый месяц во Дворце культуры репетировали танец для гоу-шоу, иногда до 10 часов вечера.
На самом празднике было очень много народу, поэтому площадка для танца была маленькой, но я надеюсь, что зрителям было видно, как мы выстраивали цифры и буквы. У нас были световые жезлы и жилеты. Световое шоу получилось замечательное, мы постарались подойти поближе. И салют был классный. Мне очень понравилось.  
 
Юлия МУРЗОВЛАТОВА, домохозяйка:
– Шикарный праздник! Световое шоу смотрели впервые и остались под большим впечатлением! Мы семьей очень любим ходить на городские мероприятия. Каждый раз узнаешь что-то новое. Но в этот раз, как мне кажется, организаторам удалось по-настоящему удивить жителей Норильска. Очень понравились варианты того, как могло бы выглядеть здание управления комбината. Впечатлила историческая часть. В очередной раз нам напомнили, как много людей трудились и продолжают трудиться на “Норильском никеле”, вкладывая свои силы в то, чтобы город на Крайнем Севере процветал. Спасибо организаторам.
 
Александр АНТОНОВ, фотограф (Москва):
– Мне очень понравились и танец, и световое шоу. Все очень ярко, красочно, дружно. Люди вышли на площадь семьями, с маленькими детьми, с колясками. Чувствуется какое-то единение, словно норильчане – одна большая семья. Я вообще от вашего города в восторге. Здесь лазерное шоу даже смотрится по-другому, нежели в Москве или Санкт-Петербурге. Полярная ночь, снег, новейшие технологии – и перед глазами вырастает город будущего. Все это завораживает. Очень меня радуют норильчане, на каждом шагу вижу живые неподдельные эмоции. Надеюсь, что смогу передать в снимках ощущение большого праздника.
 
Евгений БОЛТЕНКОВ, ведущий маркшейдер ОАО “Таймыргаз”:
– Очень здорово сделать из фасада художественную анимацию, поставить  танец, в котором задействовано столько людей, – все это стоит больших трудов. “Норильский никель” всегда старается сделать что-то необычное, но на этот раз удалось по-настоящему удивить горожан. При этом была показана не стандартная анимация: красоты природы и животного мира, – а производство Заполярного филиала. Смотришь – и словно оказываешься в руднике или у плавильной печи. И все это зрелищно, не затянуто. Я сам под большим впечатлением и пока еще не встретил никого, кто был бы недоволен праздником. Благодаря отличной погоде полгорода вышло на праздник, поэтому не всем было видно танцевальную постановку, но, кажется, это не стало причиной плохого настроения. Все люди идут радостные. Праздник удался.
Владимир ПИЧУГИН
Александр ЛАЗУТИН
Алиса БУШУЕВА
Юлия МУРЗОВЛАТОВА
Александр АНТОНОВ
Евгений БОЛТЕНКОВ
0

Читайте также в этом номере:

Самая глубокая в Евразии (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Тепло без потерь (Вера КАЛАБЕКОВА)
Экономить придется (Лариса ФЕДИШИНА)
Слесарных дел мастер (Елена ПОПОВА)
Опытным путем (Елена ПОПОВА)
Персональный подход (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Храброе сердце (Татьяна РЫЧКОВА)
Добрые самаритяне (Иерей Сергий АНДРЕЕВ, председатель епархиального отдела по социальному служению и благотворительности Норильской и Туруханской епархии)
В диалоге с самим собой (Валентина ВАЧАЕВА)
Сам себе автор (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Я памятник воздвиг (Валентина ВАЧАЕВА)
Белые одежды (Евгений КЛИМОВ, главный врач городской больницы в 1972–1994 годах, почетный гражданин Норильска:)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск