Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Есть такая цифра
ТЕМА
8 октября 2012 года, 14:23
Фото: Николай ЩИПКО, Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Ольга ЛИТВИНЕНКО
В Норильске начали возрождать антенное хозяйство. Жильцы одного из домов  уже могут принимать телесигнал через новую антенну коллективного пользования.  В будущем году через антенны начнется пробная ретрансляция цифрового ТВ.  А к 2015 году город должен вступить в эру цифрового эфира.
Когда кабельное ТВ пришло почти в каждую квартиру города, о коллективных антеннах и их качественном содержании попросту “забыли”. За последние пять лет антенное хозяйство пришло в полный упадок. Из установленных когда-то на жилых домах 2964 антенн рабочими остались всего 1850. Остальные были демонтированы при ремонтах кровель или же сами по себе превратились в хлам.
О состоянии антенн вспомнили, когда в России вступила в действие федеральная целевая программа “Развитие телерадиовещания в РФ на 2009–2015 годы”. У программы создания национальной сети цифрового ТВ колоссальный объем финансирования – 125 миллиардов рублей (из них средства федерального бюджета – 75 миллиардов). Предполагается, что повсеместное внедрение цифры не только улучшит качество картинки в телевизорах, но и обеспечит доступность бесплатных эфирных теле- и радиоканалов даже в богом забытых населенных пунктах, где сейчас телеприемники ловят в лучшем случае один-три канала.
Сроки перехода на цифру у всех городов разные. По установленному федеральному графику в Норильске, как и во всем Красноярском крае, строительство цифрового эфирного телевещания (ЦЭТВ) должно завершиться к 2015 году. Город требуется приводить в состояние готовности к приему телесигнала современного формата.
Очевидные плюсы
Подготовку к цифровизации в Норильске начали с тестирования антенн.
– Для приема цифрового сигнала даже работающие антенны старого типа не годятся, нужны новые, – рассказал “ЗВ” руководитель ООО “Городская антенная служба” Сергей Асташин. – Поэтому мы должны не восстановить старые антенны, а полностью их заменить. Устанавливать новые антенны на всех жилых домах мы начнем уже с января 2013 года. Для уверенного приема  оптимально приобрести по антенне на каждый подъезд.
Купить почти три тысячи антенн наобум и впопыхах – дело рискованное и неразумное. Поэтому антенная служба предложила управляющим компаниям поучаствовать в тестировании – проверить несколько типов антенн на некоторых жилых домах.
Первой на эксперимент согласилась Норильская жилищно-эксплуатационная компания.
– Сейчас на территории НЖЭК мы создали уже две пилотные зоны. Со временем таких зон в городе будет больше, подключиться к тестированию уже согласились и другие управляющие компании – “Энерготех”, “Нордсервис”, “Талнахбыт”, – говорит Сергей Асташин. – Главная цель тестов – определить, какое оборудование будет оптимальным для работы в наших условиях.
Для тестового запуска из 12 видов антенн выбрали два – по одной антенне на каждую пилотную зону. Оборудование надо проверить в наших зимних условиях, но пока оно показывает себя прекрасно.
Норильчанка Елена Спельник – одна из жительниц дома, на котором уже стоит новая антенна (адрес нас попросили не называть, чтобы обезопасить технику от вандалов). В качестве вещания Елена не разочарована.
– Нам позвонили из управляющей компании и предложили поучаствовать в эксперименте, подключить антенну коллективного пользования, – рассказывает она. – Мы согласились. Пока у нас всего 11 каналов – меньше, чем было в кабельном, но много мы никогда и не смотрели. А те, что смотрели, в пакете присутствуют.  Кроме того, как нам объяснили, со временем эфирных каналов будет 30.  Из очевидных плюсов – те каналы, которые раньше рябили, сейчас показывают отлично.
По словам Елены, очевидна и материальная выгода – 11–30 каналов в цифровом качестве стоят 50 рублей в месяц. В год получается всего 600 рублей против 5000 за кабельное.
– Я считаю, что для пенсионеров это будет очень хорошо. Ведь многие из них вообще не могут позволить себе подключиться к кабельной сети, а так у них будет доступ к целому пакету некоммерческого цифрового телевидения, – говорит Елена.
От 11 до 30
Пока через новые антенны идет старый сигнал – аналоговый. Но к середине 2013 года в Норильске запустят в тестовом режиме федеральное  цифровое вещание.
Как и сейчас, в тестовом пакете будут Первый канал, “Россия-1”, “Россия-2”, НТВ, “Петербург – 5-й канал”, “Россия – Культура”, СТС, ТНТ, “Енисей-регион”, ТВЦ, “Россия-24” (с включениями ГТРК “Норильск” и ТРК “Северный город”). Рейтинги показывают, что в основном они и пользуются популярностью у зрителей.
Эти каналы – так называемый первый мультиплекс – пакет телеканалов, передаваемых в одном частотном диапазоне. После первого мультиплекса федеральная программа предусматривает формирование второго и третьего, в которые войдут Муз-ТВ, ТВ3, “Перец”, “Спорт-плюс”, MTV, “Моя планета”, “365 дней”, “Наше кино” и другие. К 2015 году на Норильск будут ретранслировать уже 30 каналов.
К этому времени жилые дома должны быть оснащены оборудованием, способным принимать цифру, – сетью антенн и распределительных устройств нового поколения. Только в этом случае все норильчане получат доступ к цифровым эфирным каналам. Денег, собираемых сейчас с жильцов за антенны коллективного пользования, на разовую покупку нового оборудования не хватит. Поэтому муниципалитет решил выделить  свои средства и этим летом разработал программу по созданию антенного хозяйства. Пока она не утверждена, но проект рассчитан на два года, предварительный бюджет составляет почти  90 миллионов рублей.
Другая сложность с приемом цифры касается непосредственно потребителя: все наши телевизоры, на которые мы ловим аналоговое ТВ, с приходом цифровой технологии превратятся в бесполезные коробки. Они попросту не рассчитаны на прием сигнала нового формата. К старым приемникам надо покупать специальные приставки, сейчас они стоят от одной до пяти тысяч рублей.
Если же вы давно собирались менять телевизор, то спрашивайте у продавцов, может ли выбранная модель принимать цифровой сигнал формата DVB-T2.
Плата за антенну
В этом году муниципалитет, управляющие компании и организации, отвечающие за ретрансляцию эфирных телепрограмм, столкнулись не только с покупкой и установкой в короткие сроки нового оборудования, но и с тем, что горожане отказываются платить за антенны коллективного пользования, не понимая, зачем это нужно, когда подавляющее большинство из них пользуются услугами кабельного ТВ. В “Заполярный вестник” до сих пор поступают возмущенные звонки: почему в платежках нанимателей и собственников квартир вдруг появилась новая строка расходов – обслуживание антенн коллективного пользования. Плата в среднем составляет 50 рублей в месяц с одной квартиры.
Кроме того, в перечне работ, которые выполняют жилищные компании в счет ежемесячных платежей граждан, теперь есть пункт “Общедомовые антенны коллективного пользования – восстановление работоспособности антенны коллективного пользования (при необходимости)”.
Как бы ни возмущались жители, новая плата законна. Во-первых, антенное хозяйство надо восстанавливать, иначе переход на новый государственный вещательный формат будет попросту невозможен. Во-вторых, коллективные антенны – часть общедомового имущества, за содержание и обслуживание которого каждый жилец дома обязан платить. Да, было время, когда об антеннах не вспоминали, но оно прошло – наступило время новых ТВ-технологий. Жилец дома может ими и не пользоваться – как, к примеру, не пользоваться лифтом – но платить за содержание и обслуживание придется.
 
Справка “ЗВ”
Цифровизация эфирного телерадиовещания в России – следование мировой тенденции. Международным соглашением “Женева-2006” определен стандарт цифрового вещания DVB (от английского Digital Video Broadcast – “цифровое телевизионное вещание”) и сроки строительства сетей ЦЭТВ для стран Европы и РФ. Для России год окончания строительства – 2015-й. После этого аналоговое ТВ окончательно выведут из эфира.
По сравнению с аналоговым ТВ цифра имеет ряд преимуществ. Это прежде всего улучшенное качество изображения и звука, увеличение числа транслируемых каналов и возможность доступа к интерактивным услугам. К последним относятся прием видео по запросу и его перемотка, отложенный просмотр, передача любых данных, доступ к Интернету и электронному правительству и другие.
Для распространения цифрового сигнала в нашей стране с марта этого года принят европейский стандарт DVB-T2 (англ. Terrestrial – “наземный”).
Все о федеральной программе развития национальной сети цифрового ТВ можно узнать на сайте http://dvbpro.ru. Там же можно задать любые вопросы, в том числе о ресиверах, декодерах и другом оборудовании, необходимом для домашнего приема сигнала DVB-T2, и принять участие в читательских обсуждениях.
Для уверенного приема цифры в каждой квартире надо установить на домах около 3000 новых антенн
К 2015 году Норильск вступит в эпоху эфирного цифрового вещания
0

Читайте также в этом номере:

Вода с гарантией (Марина БУШУЕВА)
Рудная инспекция (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Значимый совет (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Обновленный (Екатерина СТЕПАНОВА)
Спасти рядовую птицу (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск