Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Как вы относитесь к ужесточению наказания пьяных за рулем?
ГЛАВНЫЙ ВОПРОС
8 октября 2012 года, 14:54
Татьяна ШАЙБУЛАТОВА, начинающий водитель:
– Я обеими руками за лишение прав на как можно более продолжительный срок. Но не пожизненно, как предлагают  некоторые депутаты. По-моему, это не выход: люди будут садиться за руль вообще без водительского удостоверения или покупать их. С моей точки зрения, я – грамотный водитель, стараюсь все делать правильно и все же не уверена, что не попаду в ДТП не по своей вине. Лихачей много… Мне кажется, никому не надо объяснять, сколь опасен нетрезвый человек на дорогах. В последние пару недель по всем телеканалам столько сюжетов на эту тему показали, что даже злостные нарушители правил дорожного движения должны бы задуматься. Я совсем недавно начала водить автомобиль и очень серьезно к этому отношусь. Даже когда в дружеской компании мне предлагают по чуть-чуть, мол, мы тебе покажем дорогу, где нет гаишников, отказываюсь категорически. Ребята, говорю, это моя жизнь, жизнь моих детей, внука, моих воспитанников, да и ваша тоже! Дорога и так участок повышенной опасности.
 
Ольга ВОРОНКОВИЧ, научный сотрудник заповедника “Большой Арктический”:
– Я считаю, что нарушителей нужно наказывать солидными штрафами и у самых отъявленных права отбирать обязательно.  Нарушители на каждом шагу. Недавно я переходила дорогу у “Красноярских столбов”, как и положено, по пешеходному переходу,  и машина меня чуть не сбила. Ехала на большой скорости. Не могу утверждать, что водитель был пьяный, но невнимательный точно. С моим племянником тоже чуть не произошло ЧП. Он переходил дорогу возле дома №48 на Ленинском проспекте и чуть не попал под машину. Наказывать нужно всех: и тех, кто за рулем нетрезвый, и рассеянных. Причем серьезно.
 
Ольга ВЕЛИКАЯ, педагог-психолог:
– Сейчас я как раз сдаю на права, скоро экзамены. У меня несколько дней назад была ситуация: еду возле автовокзала по своей левой крайней полосе, и на большой скорости меня обгоняет по двойной сплошной какой-то белый “Мерседес”. Считаю, что во все автомобили нужно ставить видеорегистратор.  Тогда у каждого будут доказательства, он или не он виновник происшествия. Есть видеорегистраторы, которые определяют скорость движения и одного, и другого автомобилей.  Если поставить их в обязательном порядке, всем будет лучше. Легче будет установить, кто прав, кто виноват. А если штрафы увеличат, это хорошо. И пить за рулем не стоит ни капли.  Считаю, что если уж садишься за руль, то ответственен за себя и тех, кто тебя окружает.      
 
Ильмир САБИРОВ, водитель такси:
– Я однозначно за ужесточение ответственности за езду в нетрезвом виде. Давно пора, народ совсем распоясался. Следует ввести уголовную ответственность за ДТП с участием пьяных водителей, да такую, чтобы мало никому не показалось. И чтобы никаких амнистий во время исполнения наказания. А то ведь у нас как: погиб человек из-за пьяного водителя, дали ему лет, к примеру, пять, через полтора года он выходит по амнистии, и хорошо, если снова за руль подшофе не сядет. За ДТП со смертельным исходом надо одно- значно лишать водительских прав на всю жизнь, да еще и срок реальный давать. Хорошо бы еще, чтобы при этом никаких привилегий не было, а то у нас сильным мира сего все сходит с рук, они и творят что хотят.
 
Андрей ГУРЕЕВ, строитель:
– Мне кажется, в данном случае не стоит рубить с плеча, а подходить к рассмотрению каждого случая индивидуально. Есть же люди, у которых организм в силу каких-либо заболеваний и курса лечения может показать те самые промилле, которые способны стать роковыми. Ужесточать ответственность за езду в пьяном виде надо однозначно, но нельзя же грести всех под одну гребенку. Опять же, есть люди, которых лишай прав, не лишай, да хоть на всю жизнь, они все равно будут садиться за руль. У таких, как правило, и кроме вождения в нетрезвом виде целый букет правонарушений, их просто так не остановишь. Тут надо принимать что-то такое, чтобы народ действительно боялся.
 
Галина ВИЗАНОВА, работник общепита:
– Права у таких пьянчуг надо отбирать на всю жизнь – мое глубокое убеждение. На улице просто страшно появляться! За руль садятся все кому не лень, при этом ездить нормально, по правилам, никто или не умеет, или просто не хочет – творят что хотят. А люди почему из-за таких должны страдать? Надо ужесточать уголовную ответственность, потому что безнаказанность порождает наплевательское отношение к закону. Люди бояться перестали, думают, что отделаются штрафом или в худшем случае условным сроком. Да и правила дорожного движения, наверное, следует переработать.
Ольга ВОРОНКОВИЧ
Ольга ВЕЛИКАЯ
Ильмир САБИРОВ
Андрей ГУРЕЕВ
Галина ВИЗАНОВА
0

Читайте также в этом номере:

Есть такая цифра (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Вода с гарантией (Марина БУШУЕВА)
Рудная инспекция (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Значимый совет (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Обновленный (Екатерина СТЕПАНОВА)
Спасти рядовую птицу (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск