Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Футбол – мини, удовольствие – макси
СПОРТ-ТАЙМ
8 октября 2012 года, 14:35
Текст: Игорь ПЕТРОВ
Корпоративный турнир “Норильского никеля” по мини-футболу отпраздновал свой юбилей. Десятые традиционные соревнования среди команд предприятий группы “Норильский никель” впервые прошли в олимпийском Сочи.
Восемь футбольных коллективов из Норильска, Санкт-Петербурга и с Кольского полуострова съехались на три дня в санаторий “Заполярье”, чтобы поиграть в любимую игру, пообщаться с друзьями, насладиться теплыми деньками на море.
Главный капитал
Стоит ли говорить, что физкультура и спорт – важная составляющая социальной политики “Норильского никеля”. Компания проводит различные спортивно-массовые мероприятия, встречи с олимпийцами, мастер-классы с участием действующих спортсменов, соревнования, да что там – целые спартакиады, при этом возводит новые спорткомплексы. И это не случайно – на предприятии, работающем в условиях Крайнего Севера, здоровье людей на первом плане. Ведь главный капитал компании – это его работники.
– Мы всегда уделяли большое внимание спорту и продолжаем это делать, – говорит председатель совета по спорту в ГМК “Норильский никель”, начальник управления социальных программ и корпоративных мероприятий компании Ирина Заболотная. – Мини-футбол – один из первых видов, который был включен в программу корпоративных соревнований нашей компании. Предыдущие девять турниров принимал Норильск. Юбилейный турнир решили провести в Сочи на базе нашего санатория “Заполярье”, где созданы прекрасные возможности для занятий разными видами спорта в  недавно открытом современном многофункциональном спортивном комплексе, да и морской воздух способствует улучшению здоровья. Это своеобразный подарок любителям здорового образа жизни, футболистам, которые трудятся в нашей компании.
Будущие олимпийцы
Мини-футбол в условиях Заполярья – один из самых популярных видов спорта. А Норильск по праву можно считать Меккой этого вида спорта в России. Это мнение генерального директора мини-футбольного клуба “Норильский никель” Германа Хрусталева.
Сегодня на Таймыре много команд, увлеченных футбольной игрой в зале. Набирает популярность она и в других регионах присутствия горно-металлургической компании, и во многом благодаря работе по популяризации этого вида спорта, которую вместе с компанией проводят профессиональные спортсмены. Достаточно вспомнить ежегодные турниры на призы МФК “Норильский никель” на Кольском полуострове.
– Мы дарим детям радость, показываем свое мастерство, – говорит Герман Хрусталев. – И возможно, среди этих мальчишек – будущие олимпийцы. Президент Международного олимпийского комитета Жанн Рогге уже заявил, что в 2020 году мини-футбол войдет в большую олимпийскую семью. Во всяком случае, все мы, в том числе и компания “Норильский никель”, прилагаем большие усилия для того, чтобы наш вид спорта действительно таким стал.
Территория футбола
Корпоративный турнир, как уже сказано, проходил в только что построенном спортивном комплексе. Здесь большой бассейн, просторный зал спортигр, залы для фитнеса и сквоша, тренажеры, сауна, многочисленные площадки для игры на улице в теннис, бадминтон, стритбол, футбол, волейбол, в том числе и пляжный.
– Хорошо, что соревнования проходят на территории санатория “Заполярье”, где появился шикарный спорткомплекс, – отметил Герман Хрусталев. – Это идеальное место для занятий мини-футболом, для проведения сборов, детских соревнований. Думаю, на карте страны появилась новая точка, где мини-футбол будет развиваться. И десятый, юбилейный корпоративный турнир будет этому только способствовать.
Специально к турниру ОАО “ГМК “Норильский никель” приготовило  всем его участникам подарки – памятные юбилейные значки и футболки с символикой турнира и логотипом компании, которые многие футболисты с удовольствием носили на протяжении всего турнира.
“Заполярье” в передовиках
Сочи в ожидании Олимпиады. Это чувствуется не только по увеличивающемуся в арифметической прогрессии количеству проводимых крупных соревнований, но и по развернувшемуся здесь строительству. Возводятся крупные спортивные объекты,  гостиницы, санатории. В скором времени здесь появится 20 тысяч новых номеров для туристов и отдыхающих.
– Сейчас 24 наши санатория находятся на реконструкции, – сообщил начальник управления по курортному делу и туризму в городе Сочи Алексей Грачев. – Но далеко не все из них будут обеспечены такой инфраструктурой, как “Заполярье”. Отрадно видеть, что санаторий развивается, построен замечательный спортивный комплекс. Нам бы хотелось, чтобы таких санаториев с широкими возможностями для отдыха и занятий спортом было больше. “Заполярье” – передовик в санаторно-курортной сфере Сочи.
На церемонии открытия турнира управляющий санаторием “Заполярье” Илья Клубникин заверил, что руководство “Норильского никеля” и санатория и впредь будет делать все для хорошего отдыха, в том числе активного.
– Мы всегда рады видеть вас в гостях у нас – на отдыхе, лечении, спортивных мероприятиях, – обратился Илья Клубникин к участникам турнира и болельщикам, работникам компании и членам их семей, отдыхающим в бархатный сезон в Сочи.
Таланты и поклонники
Три дня продолжались баталии под сводом спортивного комплекса. Звание сильнейшей оспаривали восемь команд. Шесть из них представляли Норильск. Это “Медеплавильщик” и “Никель” (Заполярный филиал ОАО “ГМК “Норильский никель”), “Геолог” (ООО “Норильскгеология”), “Энергетик” (ОАО “Норильско-Таймырская энергетическая компания”), “Ремонтник” (ООО “Норильскникельремонт”), “Строитель” (ООО “Заполярная строительная компания”). Впервые в соревнованиях принимали участие футболисты института “Гипроникель”. Традиционно выставила свою команду Кольская ГМК, сформировав ее из работников своих подразделений в Мончегорске и Заполярном.
Высокие скорости, быстрый переход от защиты к атаке, хитроумные комбинации, бесчисленные удары по воротам – все то, чем прекрасен футбол в зале, смогли увидеть  присутствовавшие на турнире работники “Норильского никеля”, отдыхавшие в санатории. Причем в зале было достаточное количество женщин и детей. Так, Валентина Литвинюк с годовалой дочуркой Людой болела за своего мужа Сергея, выступающего за “Никель”.
– Так получилось, что в эти дни мы всей семьей приехали отдыхать в санаторий, – поведала Валентина. – Сергей специально для нас на этот период взял путевку, он знал, что здесь будет футбол. Он очень любит играть, а мы – болеть за него.
Виктория Евкова также разделяет увлечение футболом своего мужа, который выступал за “Медеплавильщик”.
– Олег играет в футбол с детства, это его увлечение на всю жизнь, – говорит жена футболиста-любителя. – Я стараюсь всегда поддерживать супруга в играх. Надеюсь, что “Медеплавильщик” победит.
Встретили мы на трибуне и мончегорку Татьяну Богданову. Она заядлая волейболистка, но с большим удовольствием наблюдала за мини-футбольными играми и, конечно же, переживала за сборную Кольской ГМК. Но, к великому сожалению, футболисты с Кольского полуострова, не раз становившиеся призерами корпоративных турниров, в финальную стадию нынешних соревнований не пробились. А начиналось для команды КГМК все неплохо. Победа над безусловным лидером норильского мини-футбола “Медеплавильщиком” (3:2), разгром “Энергетика” (15:2). Однако осечка в матче со “Строителем” (3:7) стоила команде места в полуфинале, куда от первой группы за счет лучшей разницы мячей в личных встречах вышли “Медеплавильщик” и “Энергетик”. Их соперниками стали победители второй группы “Никель” и “Ремонтник”.
– Ничего удивительного нет, все закономерно, – подвел итог предварительных игр главный судья Даниил Кот. – В решающих матчах встретятся сильнейшие на сегодня команды Норильска. Их футболисты играют на очень высоком уровне – у многих за плечами детско-юношеская школа, выступление за клуб “Норильский никель”. Сейчас они не профессионалы и, как и другие участники турнира, работают на благо нашей компании, но от этого мастерства у них не поубавилось.
– Нашей заметно обновленной молодой команде не хватило футбольной мудрости, – прокомментировал выступление сборной Кольской ГМК ее представитель Иван Беляев. – Но опыт – дело наживное.
По мнению же тренера МФК “Норильский никель” Солтана Бзыкова, в команде Кольской ГМК собраны хорошие, техничные игроки, но они, в отличие от норильчан, в основном играют в большой футбол. А это совсем другой вид спорта, переключиться с которого не так просто.
Победила компания
Самые захватывающие поединки турнира – это, конечно же, решающие матчи. В обоих полуфиналах победители забили всего на один мяч больше соперников. “Медеплавильщик” обыграл “Никель” (4:3), а “Строитель” оказался сильнее “Ремонтника” (3:2). В матче за третье место, в котором сошлись “Никель” и “Ремонтник”, и вовсе победителя выявляли в серии пенальти, а это, как известно, свое- образная лотерея. Удача улыбнулась ремонтникам. В главном финале “Строитель” долго сопротивлялся, но все же сдался на милость победителя – “Медеплавильщика” – 2:5.
– В победу верили, иначе зачем приезжать, – улыбался довольный капитан команды-победительницы Максим Шнайдер. – Мы неоднократно выигрывали корпоративные соревнования, но каждый раз находится стимул для новых побед, ведь это главные соревнования для нас. К тому же немаловажно общение. Здесь собираются команды не только из Норильского промышленного района, но и из дочерних предприятий нашей большой компании. Такие встречи не забываются.
И с этим, думается, не поспоришь. Одной из главных задач корпоративных стартов как раз и является сближение людей, работающих в одной компании, но в разных уголках страны.
Прощаясь с гостеприимным Сочи, участники турнира говорили слова благодарности организаторам и обещали друг другу встретиться через год.
 
Лауреаты турнира:
лучший вратарь – Максим Шнайдер – (“Медеплавильщик”);
лучший защитник – Сергей Чудов – (“Ремонтник”);
лучший бомбардир – Алексей Владимиров – (“Строитель”);
лучший нападающий – Антон Чернов – (“Медеплавильщик”);
лучший игрок – Павел Брусенцов – (“Медеплавильщик”).
 
По накалу борьбы турнир мало чем отличался от чемпионата России
Медали вручает генеральный директор МФК Герман Хрусталев
Лучшего нападающего Антона Чернова (в темной форме) остановить было трудно
Победитель турнира “Медеплавильщик”
0

Читайте также в этом номере:

Есть такая цифра (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Вода с гарантией (Марина БУШУЕВА)
Рудная инспекция (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Значимый совет (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Обновленный (Екатерина СТЕПАНОВА)
Спасти рядовую птицу (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск