Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Спасти рядовую птицу
ПРИРОДА И МЫ
8 октября 2012 года, 15:19
Текст: Ольга ЛИТВИНЕНКО
На форуме “Заполярного вестника” наши читатели написали, что на одном из небольших озер в районе ЦАТК погибает уточка. По какой-то причине она отбилась от стаи. Мы узнали у специалистов, можно ли спасти птицу.
Как рассказал “ЗВ” директор заповедника “Путоранский” Владимир Ларин, на Таймыре обитает 127 видов орнитофауны. Во время сезонных миграций, весной и осенью, через территорию Норильского промышленного района пролетают сотни тысяч птиц. Часть из них во время перелетов неизбежно погибает.
– Увы, в нашей стране не существует специали- зированной службы спасения диких животных, – говорит Владимир Ларин. – В Норильске  находятся десятки людей, которые занимаются выхаживанием птиц,  и дай им бог здоровья. Но когда кто-то хочет подобрать раненого голубя, утку или кулика и заняться его спасением, надо понимать, что дело это хлопотное  и нудное, требующее от человека большой отдачи и терпения.
Однако ученые полагают, что не стоит вмешиваться в естественные природные процессы. Усилиями энтузиастов можно подбирать “краснокнижников”. Но обычные, банальные виды стоит предоставить дикой природе. В природе жалость к слабым бессмысленна. В качестве примера Владимир Ларин приводит диких северных оленей:
– В конце миграции оленя идет так называемое охвостье – группа, отставшая от основной. Они ведь просто набиты болезнями. То есть отстают от миграционных потоков только слабые, раненые или больные. Конечно, на слабых животных прежде всего охотятся хищники. Но вы же понимаете: если песец ест леммингов, то это не означает, что лемминга надо спасать от того, что его съест песец.
К диким птицам ученые относятся так же: как бы ни было жаль “потеряшку”, таких в животном мире – тысячи.
– Это не первый случай, когда горожане обращаются в средства массовой информации или к нам в заповедник с просьбой спасти птицу, – продолжает директор “Путоранского”. – То же касается, например, серебристых чаек, которых норильчане упорно называют бакланами. Бывает, что во дворе видят раненую птицу, людям ее жаль, кто-то пытается даже поймать, чтобы помочь. А то, что это помоечная птица и можно, спасая ее, получить букет глистов и вирусных орнитозов, никто в голову не берет, и напрасно. Птичьи болезни могут быть крайне опасны для человека.
Диких птиц лучше вообще не трогать, считают специалисты. В крайнем случае, если видите, что пернатое мучается и у него действительно нет шансов выжить, можно позвонить в “Бытовик” – его сотрудники по крайней мере имеют приспособления для отлова и возможность гуманно усыпить животное.
Что касается отставших от стаи уток, Владимир Ларин дает горожанам рекомендацию, которой пользуется сам:
– У нас есть уникальный техногенный водоем – озеро Долгое, которое искусственно подогревается и не замерзает. Оно великолепно по кормовым ресурсам. Если вы подобрали какую-нибудь Серую Шейку и хотите ей помочь, то выпустите ее в Долгое. Она получит хороший шанс на выживание.
0

Читайте также в этом номере:

Есть такая цифра (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Вода с гарантией (Марина БУШУЕВА)
Рудная инспекция (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Значимый совет (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Обновленный (Екатерина СТЕПАНОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск