Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Вода с гарантией
ОБЩЕСТВЕННЫЙ ИНТЕРЕС
8 октября 2012 года, 14:32
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Марина БУШУЕВА
Проблема с горячей водой в Кайеркане существует не первый год.  Вот и в этот раз после летних ремонтных работ жители района  были вынуждены пользоваться водой не лучшего качества.  Кроме жильцов двух подъездов по Первомайской, 52б.
Из-за повышенной мутности воды на водозаборе на реке Норильской и в связи с зашлакованностью магистральных трубопроводов время от времени из кранов кайерканцев течет грязная горячая вода. Испробовав всевозможные варианты, специалисты управляющей компании ООО “НЖЭК” нашли решение – нагревать в теплоцентре дома холодную воду при помощи водогрейной установки “Точка излома” компании ООО “КИТ”. Это позволит предоставлять жителям качественное горячее водоснабжение в соответствии с требованиями СанПиН.
Экспериментальная установка была смонтирована в теплоцентре дома по Первомайской, 52б.
– До сих пор не могу нарадоваться, – говорит жительница дома, мама годовалой Варвары Ксения Кадакина. – Раньше воду для купания ребенка приходилось кипятить. В ванне, на раковине оставались ржавые разводы. Даже пол мыть было неприятно. А теперь горячая вода в идеальном состоянии, можете мне поверить.
В рассрочку
“Точка излома” установлена на Первомайской, 52б, за счет фирмы-производителя в качестве пилотного проекта. Если результаты эксплуатации будут положительными, то в перспективе все 124 дома района обеспечат горячей водой наилучшего качества. Правда, это случится только, если жильцы согласятся за это заплатить.
Стоимость установки “Точки излома” с учетом монтажа и наладки – 420 тысяч рублей. В том случае, если жильцы второго корпуса по Первомайской, 52б, захотят приобрести установку в собственность, то владельцам однокомнатных квартир придется один раз заплатить 3851 рубль или платить по 320 рублей в месяц в течение года. Для тех, кто имеет в собственности двухкомнатные квартиры, сумма взноса составит 5787 рублей или 482 рубля в рассрочку. Владельцам трехкомнатных квартир придется заплатить 7909 или 659 рублей ежемесячно. За проживающих в муниципальном жилье заплатит администрация города.
– Если кайерканцы хотят, чтобы из их кранов текла чистая вода, то они должны проявить инициативу: прийти в управляющую компанию и написать заявление, что готовы оплатить установку теплообменника. Тем более что и администрация города, и управляющая компания, и фирма-производитель готовы пойти людям навстречу: установить прибор в счет будущей оплаты, дать рассрочку и скидку, оплатить взносы за тех жильцов, которые проживают по социальному найму, – говорит главный энергетик администрации Норильска Сергей Пацук.
Чисто визуально
Пока же квартиросъемщики этого дома не могут даже рассчитаться за услуги. Долг коммунальщикам жильцов двух подъездов, которые обслуживаются “Точкой излома”, –  1 млн 400 тысяч рублей. Как говорит главный инженер НЖЭК Сергей Рубцов, если жильцы хотя бы частично не погасят долг, то и на установку нагревателя у управляющей компании денег не найдется. Тогда НЖЭК будет вынужден искать тот дом, жильцы которого могут себе это позволить.
– Я бы согласилась заплатить такую сумму, если будет гарантия того, что горячая вода станет чистой, –  говорит Раиса Васянович, жительница Первомайской, 40а. – Сейчас вода из крана течет очень грязная, мыться в ней невозможно, кожа на руках краснеет и сохнет. Не верится, что у кого-то может течь из крана чистая горячая вода.
За две недели работы “Точка излома” показала себя достойно, говорят специалисты. Прибор снабжен устройством, благодаря которому можно отслеживать многие параметры, в том числе температуру воды на входе и выходе, расход горячей и холодной воды. Это позволяет оценить эффективность работы “Точки излома”, а также экономические затраты как для квартиросъемщиков, так и для обслуживающих компаний.
– Не знал, что какой-то прибор установлен. Но горячая вода действительно очень чистая. Думал, что у всех такая стала, – удивляется Виктор Иваньченков из 117-й квартиры экспериментального дома.
Пока же новые теплообменники не появились во всех кайерканских домах, энергетики пытаются сделать все возможное, чтобы восстановить качество горячей воды. В течение недели в Кайеркане велась промывка магистральных трубопроводов. Такая необходимость возникла в связи с тем, что после проведения летних ремонтных работ по частичной замене магистрального трубопровода, а также внутридомовых коммуникаций и теплоцентров качество горячей воды в квартирах кайерканцев ухудшилось.
–  После промывки мы взяли анализы, отвезли в лабораторию. Пока результаты не получены, но даже визуально можно определить, что качество воды улучшилось по сравнению с тем, что было, –  говорит Сергей Рубцов.
0

Читайте также в этом номере:

Есть такая цифра (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Рудная инспекция (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Значимый совет (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Обновленный (Екатерина СТЕПАНОВА)
Спасти рядовую птицу (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск