Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Значимый совет
ПОДРОБНОСТИ
8 октября 2012 года, 15:06
Фото: Иван СТВОЛОВ
Текст: Татьяна ЕРМОЛАЕВА
В Кемерово и Прокопьевске состоялось заседание  Совета учебно-методического объединения вузов РФ  по образованию в области горного дела, которое проводилось  на базе Кузбасского государственного технического университета.  В его работе приняли участие представители Заполярного филиала  ОАО “ГМК “Норильский никель”.
В заседании совета, проведение которого было инициировано Министерством образования и науки РФ, приняли участие представители около 20 вузов страны и работодателей. Компанию “Норильский никель” на нем представляли заместитель  главного инженера по инженерному обеспечению рудника “Комсомольский” Олег Тарасов и начальник отдела корпоративных программ привлечения молодежи управления по персоналу и социальной политике ЗФ Елена Белова.
– Участие представителей “Норильского никеля” в заседании совета было не случайным, – рассказывают представители ЗФ. – ГМК имеет большой опыт сотрудничества с учебными заведениями высшего профессионального образования в рамках корпоративных программ и проектов. В настоящее время компанией заключены договоры о сотрудничестве  с 22 вузами России по вопросам повышения качества подготовки студентов, их целевой подготовки и последующего привлечения выпускников для трудоустройства на предприятия группы “Норильский никель”.
С одним наставником
На совете обсуждались вопросы, касающиеся существующей системы подготовки инженеров горного профиля, направлений совершенствования государственных образовательных стандартов подготовки горняков. А кроме того – участия горных компаний в реализации образовательных программ подготовки специалистов горного профиля. С докладами на эти темы выступили ректор Кузбасского государственного технического университета Владимир Ковалев и заместитель председателя Совета учебно-методического объединения вузов РФ профессор Вадим Петров.
– Особый интерес участников заседания вызвали доклады директора Прокопьевского филиала Светланы Костюк на тему “Подготовка горных инженеров в филиалах вузов Кузбасса на примере филиала КузГТУ в г. Прокопьевске” и директора по персоналу и социальным вопросам ОАО “ХК “СДС-Уголь” Александра Разумова на тему “Участие горных компаний в реализации образовательных программ подготовки горных инженеров в Кузбассе”, – отмечают представители Заполярного филиала. – В докладах были представлены действующие элементы профориентационной работы с учащимися общеобразовательных школ города, а также примеры существующей на горном предприятии системы наставничества и мотивации наставников при подготовке студентов. Отдельно было отмечено, что студент на весь период обучения в вузе начиная с первого курса в период практической подготовки  закрепляется за одним наставником.
Актуальный вопрос
Участники совета побывали на экскурсиях на разрезе “Черниговский”, в шахте “Южная”,  шахтоуправлении “Талдинское-Западное” ОАО “ХК “СДС-Уголь” (где спускались под землю),  а также посетили лаборатории Кузбасского государственного технического университета, оснащенные современным учебным оборудованием.
– Несомненно, проведение подобных мероприятий имеет практическую значимость как для учебных заведений, которые осуществляют подготовку горных  инженеров, так и для предприятий, на которых специалисты данного профиля востребованы, – отметила после поездки Елена Белова. – Это позволяет увидеть существующие проблемы, с которыми столкнулись учебные заведения высшего профессионального образования в период реформирования  системы образования, и совместно определить возможные пути их решения. Кроме того, мы ознакомились с тем, как работают на горных предприятиях со школьниками и студентами (в период их обучения в вузе),  как организуется их практическая и целевая подготовка, какие предоставляются условия для выпускников,  и многим другим.
Один из важных вопросов, который обсуждался на совете и является актуальным для компании “Норильский никель”, – это уменьшение количества  бюджетных мест, выделенных учреждениям высшего профессионального образования по специальностям технического профиля. В 2012 году благодаря поддержке ГМК в Норильском индустриальном институте и Сибирском федеральном университете в отличие от других вузов страны Министерство образования и науки РФ утвердило количество бюджетных мест по специальностям технического профиля незначительно ниже уровня прошлых лет.
Большой интерес вызвали экскурсии
0

Читайте также в этом номере:

Есть такая цифра (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Вода с гарантией (Марина БУШУЕВА)
Рудная инспекция (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Обновленный (Екатерина СТЕПАНОВА)
Спасти рядовую птицу (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск