Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Городецкая роспись в Норильске
ВЫСТАВКИ
15 февраля 2018 года, 13:16
Текст: Анна РАХМАТУЛИНА
В преддверии Масленичной недели Музей Норильска открыл выставку народных промыслов Нижегородской области “Городец – город мастеров”. В экспозиции подлинные предметы XVIII–XIX веков и современные произведения народного творчества.
В Норильск уникальные предметы привезли из фондов Городецкого историко-художественного музейного комплекса.
Начать выставку в норильском музее решили с экспозиции фотографий. На снимках – древнейший русский город на Средней Волге Городец. Его справедливо называют городом мастеров. Здесь и сегодня процветают городецкая роспись, резьба по дереву, золотое шитье, жбанниковская свистулька, выпечка печатных пряников.
– Городец – город уникальный по количеству и разнообразию народных промыслов и ремесел, которые сегодня активно возрождают современные мастера. Норильчан мы хотим познакомить с удивительными традициями прикладного народного русского искусства. Выставка-экскурсия по Городцу расскажет о самых главных видах народного творчества, – говорит заместитель директора по развитию музейно-выставочного комплекса “Музей Норильска” Василий Мороз.
В основе экспозиции – знаменитая городецкая роспись: настенные панно, ларцы и шкатулки, прялки, швейки и вальки, детские игрушки.
Настенные панно заслуживают отдельного внимания. К ним обязательно нужно приглядеться. В каждом – свой неожиданный сюжет. Например, можно увидеть “Колхозную семью за чтением Конституции” или как “Жить стало лучше, жить стало веселее” с новым приобретением – патефоном.
Не менее известная городецкая резьба представлена в предметах домашней утвари и пряничных досках. Местные плотники славились своим искусством настолько, что сам Петр Первый вызывал их на постройку военных кораблей. В городецкой, так называемой глухой резьбе воплотилась богатая фантазия мастеров. Над художественной резьбой работали целые поколения резчиков-кустарей, веками вырабатывались вкусы и стили, складывалась орнаментика.
Славился Городецкий уезд также гипюровой и золотой вышивками. Мастерицы по сей день сохраняют традиции орнамента сказочных “размётных трав” или растительных мотивов. Сегодня в Музее Норильска можно увидеть богато расшитые предметы костюма городчанки, удивительной красоты платки и предметы интерьера.
Вернисаж в формате праздника народного промысла поддержал  фольклорный коллектив “Казачий спас”.
Экспозиция “Городец – город мастеров” будет работать до 4 марта. Для организованных школьных групп открыта запись на тематические интерактивные занятия. Вместе с музейными педагогами норильские ребята познакомятся с народными забавами, испекут блины и даже научатся прясть.
В субботу – на блины
Выставка “Городец – город мастеров” приурочена к программе общегородского мероприятия “Сударыня Масленица”, который пройдет в воскресенье, 18 февраля. Главной площадкой, как обычно, станет Музей Норильска на Ленинском, 14. Здесь в 13.00 откроется ремесленная слобода. На 16.15 организаторы запланировали традиционное сжигание чучела Масленицы.
Городское тематическое событие будет также и в Талнахском филиале музейного комплекса на Енисейской, 8а. В 15.00 откроются интерактивные музейный площадки “Разгуляй”, “Петрушка и его друзья”, “Город мастеров” и “Заигрыш”. В 15.30 начнется театрализованное представление. Оно продлится час, затем и здесь сожгут чучело масленицы.
0

Читайте также в этом номере:

Человек из Северного города (Варвара СОСНОВСКАЯ)
Смена кадров (Виктор ЦАРЕВ)
Строить с умом (Лариса ФЕДИШИНА)
Плоды освещения (Лариса МИХАЙЛОВА)
Кто, если не мы? (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Экскурсия в политику (Полина ЛЮБИМАЯ)
Школа Студенческих игр (Наталия НИКОЛАЕВА)
Самая зимняя гонка (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Защита на воде (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск