Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
08:00 Алые паруса появились в одном из норильских дворов
07:00 В Красноярском крае начинают иммунизацию против гриппа
14:05 Вандалы доломали очки у памятника Николаю Урванцеву
13:15 Норильск отметит День Государственного флага России
12:50 Названы имена лучших электромонтеров «Норникеля»
Все новости
“Север в фарватере”
ОСВОЕНИЕ СЕВЕРА. ТЫСЯЧА ЛЕТ УСПЕХА
15 февраля 2018 года, 13:15
21 февраля в Таймырском краеведческом музее открывается художественная выставка известного писателя, сценариста, художника и капитана дальнего плавания Виктора Викторовича КОНЕЦКОГО “Север в фарватере. Виктор Конецкий. Живопись. Акварель”.
В экспозиции представлены более 30 живописных работ из личной коллекции жены художника Татьяны Акуловой-Конецкой. Это пейзажи удивительной природы Арктики, северных морей, а также тихих питерских улочек и мостов, родных сердцу автора.  
Виктор Конецкий широко известен как автор более пятидесяти литературных произведений, многие из которых изданы не только в России, но и за рубежом. Повести “Завтрашние заботы”, “Среди мифов и рифов”, “Соленый лед”, “Морские сны” и многие другие переведены на несколько языков. Самым главным его литературным творением стал роман-странствие “За доброй надеждой” в восьми книгах, в основу которого легли личные впечатления писателя от работы на Морском флоте.
Художник начинал свою карьеру на Северном флоте, в одном из самых сложных его подразделений – в аварийно-спасательной службе, где получил не только отличный профессиональный опыт, но и художественный, научившись “переплавлять” факты в образы, а географию – в литературу. “Чем дальше на Север, тем беднее пейзажи, но воздействие его сильнее” – так в одном из писем морской офицер Виктор Конецкий передал свои впечатления от суровой природы, встречавшей его у причала.
Профессия и творчество писателя-капитана неразрывно связаны, они перетекают из одного в другое и обратно. Он прошел путь от четвертого помощника капитана до капитана дальнего плавания. Побывал в различных районах Мирового океана от Арктики до Антарктики, в портах разных стран мира, 14 раз прошел Северным морским путем, неоднократно заходил в Дудинку. Сам Виктор Викторович полагал, что его живопись – это продолжение его книг и лучшие иллюстрации к ним: “Когда устаю писать прозу, берусь за кисть. Зарисовка – как дневниковая запись”.
– Его рассказы и акварели, повести и графика – своего рода “лента Мёбиуса”, плоскости которой перетекают друг в друга, – говорит Юлия Кантор, автор идеи и куратор выставки, доктор исторических наук. – Поэтому тема выставки, в которой соединились бы фрагменты литературных произведений и живопись, подсказана им самим. “Север в фарватере” – это и вектор, и главная тема.
Каждая картина будет сопровождаться отрывком из литературных произведений Виктора Викторовича. Дополнят галерею личные вещи автора, предоставленные Татьяной Конецкой, которая и откроет экспозицию.
Мероприятие проходит в рамках параллельной программы компании “Норникель” “Освоение Севера. Тысяча лет успеха”. Она будет работать до 21 апреля, каждый желающий сможет познакомиться с творчеством писателя-капитана-художника.
Для жителей Норильска Татьяна Акулова-Конецкая проведет творческую встречу 20 февраля в 16.00 в Публичной библиотеке (Ленинский пр., 20а).
0

Читайте также в этом номере:

Человек из Северного города (Варвара СОСНОВСКАЯ)
Смена кадров (Виктор ЦАРЕВ)
Строить с умом (Лариса ФЕДИШИНА)
Плоды освещения (Лариса МИХАЙЛОВА)
Кто, если не мы? (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Экскурсия в политику (Полина ЛЮБИМАЯ)
Школа Студенческих игр (Наталия НИКОЛАЕВА)
Самая зимняя гонка (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Защита на воде (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск