Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Государство поддержит экологические инициативы
ЭКОНОМИКА И БИЗНЕС
15 февраля 2018 года, 13:11
Фото: kremlin.ru
Текст: Виктор ЦАРЕВ
Владимир Путин призвал крупный бизнес продолжить активную работу в области экологии и учитывать эти принципы в дальнейших программах развития промышленных предприятий. В свою очередь, президент РФ обещал компаниям поддержку государства при решении экологических вопросов.
Во время рабочей поездки в Красноярск президент РФ Владимир Путин обсудил вопросы экологической направленности с руководством региона и представителями крупного бизнеса. В совещании приняли участие президент компании “Норникель” Владимир Потанин, а также полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, врио губернатора Красноярского края Александр Усс, гендиректор СУЭК Владимир Рашевский и гендиректор компании “Русал” Владислав Соловьев.
Как отметил Владимир Путин, крупные промышленные предприятия региона делают многое для решения существующих экологических проблем: внедряют предусмотренные законом стандарты, переходят на современные природосберегающие технологии.
– Нужно эту работу продолжать, и я вас очень прошу в своих программах развития внедрять эти принципы, – обратился президент к представителям бизнеса. – В конечном счете направленные на такие цели деньги будут окупаться. Это связано прежде всего со здоровьем работников, которые трудятся на предприятиях, и членов их семей. В итоге такие программы будут способствовать повышению производительности труда, потому что современные доступные технологии решают не только экологические проблемы.
Александр Усс, в свою очередь, также отметил, что Красноярский край принадлежит к числу регионов, экологическая обстановка в которых требует повышенного внимания и системной работы по ее улучшению. Тем большую значимость приобретает реализация уникальных проектов, способных изменить экологическую обстановку на территории. Среди них “Серный проект” “Норникеля”. Как подчеркнул глава региона, “Серный проект” позволит радикально, революционным образом улучшить ситуацию.
Серный проект
Президент “Норникеля” Владимир Потанин, акцентируя внимание на исключительной важности экологических проектов компании для территорий, оценил вложения в один только “Серный проект” в 150 млрд рублей. Он отметил, что важно понимать, что в целом проблема носит исторический характер, многие годы ими никто не занимался: “Не было и технологического решения вопроса. Сейчас оно найдено”.
– Для реализации “Серного проекта” выделены необходимые средства – примерно 150 млрд рублей на решение проблемы улавливания диоксида серы. К 2023 году мы выйдем на 70-процентное сокращение выбросов. При этом мы не сидим сложа руки, а действуем уже сейчас. В частности, завершена программа закрытия устаревшего никелевого завода, что позволило сократить на 35% выбросы в черте самого города. Норильчане это ощущают, – сказал Владимир Потанин.
Немаловажно, по словам главы “Норникеля”, что для “Серного проекта” компания нашла технологию, связанную с привлечением большого количества отечественных разработок:
– Если раньше мы задумывались над тем, чтобы улавливаемую серу превращать в натуральную и складировать ее без всякой пользы и, по сути, не без технологических и лицензионных рисков, то сейчас решили производить серную кислоту с последующей нейтрализацией. Вполне возможно, что конечный продукт будет использоваться здесь же, на территории, для нужд горного дела.
Рассказывая об этапах реализации “Серного проекта”, Владимир Потанин остановился еще на одном специфическом вопросе, который касается Красноярска и для которого “Норникель” нашел решение:
– Часть производимой серы мы переправляем через Красноярский порт. Этот продукт, как говорят профессионалы, “обладает свойством пылить”, что для экологии территории малоприятно. Однако в рамках обозначенного “Серного проекта” мы строим цех по гранулированию серы, и, соответственно, в ближайшее время, буквально через два года, вся поступающая по Енисею сера будет еще и абсолютно экологически безопасной, даже небольшого негативного воздействия на экологию Красноярска нам удастся избежать. Конечно, цех потребует затрат, но в данном случае проблемы больше технологического характера, их мы тоже в районе 2020 года решим.
Преимущества и ответственность
Владимир Потанин также поддержал слова президента России о том, что хорошая экология – это не только правильно, но и выгодно для крупного бизнеса.
– Я хотел бы поддержать эту мысль. Уверен, для многих работодателей нашей страны в ближайшее время станет просто невозможно предлагать своим работникам неприемлемые условия проживания. Это касается и экологической обстановки, и Интернета, и всего остального. Поэтому для нас это вопрос в каком-то смысле не только выгоды, но и выживания. Также стоит упомянуть о том, что так называемая зеленая продукция, то есть приемлемая, лучше реализуется, клиенты лучше соглашаются иметь дело с такими предприятиями, инвесторы лучше оценивают такой бизнес, – подчеркнул президент “Норникеля”.  – При том что это выгодно, я думаю, нам нужно помнить: есть лицензии не только на добычу полезных ископаемых или еще на что-то, есть определенные социальные лицензии на то, чтобы предприятия облагораживали среду вокруг себя. И это уже вопрос не выгоды, а нашей бизнес-репутации.
– Если мы относимся к тому месту, где живем и работаем, не как временщики, не только как к месту извлечения прибыли, а как к родной земле, о судьбе которой мы думаем, – это правильно, – ответил Владимир Путин. – Именно для того, чтобы в будущем функционировала экономика, предприятия работали и развивались, люди имели рабочие места, заработная плата у них была достойной, нужно все эти проблемы решать и решать в комплексе.
Президент РФ предложил сформировать трехсторонний план совместной работы по улучшению экологической обстановки в Красноярском крае. Этот план, в частности, мог бы предусматривать большее содействие государства крупному бизнесу в осуществлении планов по улучшению экологической ситуации. Такое содействие и поддержка, как подчеркнул Владимир Потанин, компаниям крайне необходимы.
У компаний есть свои планы по реновациям и реконструкциям. И мы знаем, как непросто их осуществлять, а в сегодняшних условиях тем более. В связи с этим у меня есть предложение. Обратиться в правительство РФ и разработать трехсторонний план совместной работы по улучшению экологической обстановки. Это будет документ, который позволит предприятиям промышленности рассчитывать, с одной стороны, на исполнение договоренностей, которые будут достигнуты с местными администрациями и с администрацией региона, с другой – на поддержку правительства, – резюмировал президент РФ.
 
ЦИТАТЫ
Президент РФ Владимир ПУТИН:
“У компаний есть свои планы по реновациям и реконструкциям. И мы знаем, как непросто их осуществлять, а в сегодняшних условиях тем более. В связи с этим у меня есть предложение. Обратиться в правительство РФ и разработать трехсторонний план совместной работы по улучшению экологической обстановки. Это будет документ, позволяющий предприятиям промышленности рассчитывать, с одной стороны, на исполнение договоренностей, которые будут достигнуты с местными администрациями и с администрацией региона, с другой – на поддержку правительства”.
 
Президент “Норникеля” Владимир ПОТАНИН: “Уверен, для многих работодателей нашей страны в ближайшее время станет просто невозможно предлагать своим работникам неприемлемые условия проживания. Это касается и экологической обстановки, и Интернета, и всего остального. Поэтому для нас экологический вопрос в каком-то смысле не только выгоды, но и выживания. Также стоит упомянуть о том, что так называемая зеленая продукция, то есть приемлемая, лучше реализуется, клиенты лучше соглашаются иметь дело с такими предприятиями, инвесторы лучше оценивают такой бизнес”.
 

Временно исполняющий обязанности губернатора Красноярского края Александр УСС: “Красноярский край принадлежит к числу регионов, экологическая обстановка в которых требует повышенного внимания и системной работы по ее улучшению. Тем большую значимость приобретает реализация уникальных проектов, способных изменить экологическую обстановку на территории. Среди них “Серный проект” “Норникеля”, который позволит радикально, революционным образом улучшить ситуацию”.
0

Читайте также в этом номере:

Человек из Северного города (Варвара СОСНОВСКАЯ)
Смена кадров (Виктор ЦАРЕВ)
Строить с умом (Лариса ФЕДИШИНА)
Плоды освещения (Лариса МИХАЙЛОВА)
Кто, если не мы? (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Экскурсия в политику (Полина ЛЮБИМАЯ)
Школа Студенческих игр (Наталия НИКОЛАЕВА)
Самая зимняя гонка (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Защита на воде (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск