Хорошо сидим
АНОНС
![]() |
31 августа 2017 года, 15:36 Текст: Татьяна ЕРМОЛАЕВА
|
14 сентября в Таймырском краеведческом музее откроется выставка “Российское застолье”, подготовленная Мультимедиа Арт Музеем и приуроченная к 350-летию Дудинки и 80-летию Заполярного транспортного филиала компании. Эта выставка – путешествие по России, охватывающее период с 80-х годов XIX века до наших дней. Одновременно экспозиция позволяет проследить историю русской фотографии.
Более 300 произведений величайших мастеров и культовых фотографов – от Карла Буллы, Александра Гринберга, Александра Родченко, Ивана Шагина, Бориса Игнатовича, Аркадия Шайхета, Самария Гурария, Бориса Кудоярова до Виктора Ахломова, Анатолия Ерина, Виктора Руйковича демонстрируют эволюцию русской души и русского характера, национального мироощущения, удивительным образом раскрывающихся во время застолья. Менялось время, менялся стиль жизни, стиль съемки, менялись лица. От идиллических пикников и благотворительных балов до официальных банкетов в Кремле и очередей за водкой, превращавшихся в поле боя во времена тотального дефицита. От безудержных пиров эпохи “новых русских” начала 90-х до чинных “европейских” кафе, кондитерских и кинотеатров начала XXI века. На части снимков запечатлены известные люди: Владимир Маяковский и Лиля Брик, Марина Цветаева и Сергей Эфрон, Леонид Брежнев и Иосип Броз Тито, Никита Хрущев, Михаил Шолохов, Сергей Михалков, Дмитрий Шостакович, Юрий Никулин и Булат Окуджава, Вадим Козин, первые космонавты. Застолье всегда было своеобразным индикатором социальных перемен в нашей культурной традиции. В прошлое ушли званые обеды Льва Толстого, дружеские чаепития у Всеволода Мейерхольда, официозные приемы времен брежневского застоя. Неизменной остается сама суть: застолье стирает дистанцию между людьми, дарит живое общение. Вглядываясь в представленные на выставке фотографии, наблюдая за сменой лиц и эпох, зрители получают возможность со стороны увидеть себя и свою историю сквозь призму важнейшего ритуала на Руси, – подчеркнули организаторы выставки. От первого лица Авторы проекта подчеркивают, что в названии экспозиции не случайно указано именно российское застолье, так как оно включает в себя культуру не только русской трапезы, но и многих других народов и народностей, живущих в нашей стране. “Вестник” спросил своих читателей, как они встречают и угощают гостей, как отмечают праздники? Нодари АМОНОШВИЛИ: – У меня нет врагов. Но даже если бы они были и пришли ко мне в дом, я всегда встречу их как самых дорогих людей. У нас говорят так: человек, который перешагнул твой порог, уже гость, и его нужно принять достойно, от всей души. Такой закон. Гостя нужно уважать. Обязательно накрыть стол и поставить лучшие угощения, которые есть в доме. В Грузии у нас часто бывали гости, и мы сами тоже навещали друзей. Живя в России (приехал сюда сразу после армии), я продолжаю семейные традиции. Люблю, когда за столом собираются люди. За вкусной едой можно хорошо поговорить, порадовать друг друга. Для этого не обязательно придумывать важные поводы. Мне очень понравилось выражение о том, что грузинская кухня – это именины славянского желудка и свадьба русской души. Минзиля ЕВТУШЕНКО: – Мы с земляками активно общаемся с разными диаспорами в Норильске. На праздники готовим блюда татарской кухни, делимся рецептами. Бывает, что готовлю дома и приношу угощения на работу своим коллегам. Еще у нас с подругами есть традиция – своеобразный девичник. Иногда мы собираемся вместе, и, говоря современным языком, я устраиваю им мастер-класс. Учу, например, делать чак-чак. Все проходит очень просто, весело и по-домашнему. Накрываем на стол, поем песни, танцуем. Кто-то из нас режет, кто-то варит. В результате и на душе радость, и польза хозяйкам. Татарская кухня разнообразна. В ней есть сложные блюда, а есть и простые – например, общая тарелка с вареным мясом и овощами. Самое главное – приготовить с любовью, собрать за столом всех, кого хочешь порадовать, и пожелать им: “Тэмле булсын ашыгыз!” (“Приятного аппетита!”) Татьяна БОЛИНА-УКОЧЁР: – Один из главных праздников эвенков – встреча Нового года в конце марта, когда уже начинает появляться солнце. Издавна в этот день все собирались вместе, надевали самую нарядную одежду и проходили обряд очищения. Чтобы человек пришел в новый год с чистыми помыслами, чистой душой. Понятно, что праздник не обходился без угощения и танцев. До сих пор у эвенков сохранился обычай “Нимат”, когда после удачной охоты охотник делит мясо оленя на всех сородичей. В первую очередь его получали одинокие бабушки и оставшиеся без главного кормильца дети, уже потом – родственники и семья охотника. Шкуру дарили гостю. – Именно так поступал Виталик, мой брат, удачливый охотник-медвежатник. Потеряв прародину, эвенки пронесли через века устный свод житейских наставлений и нравственных законов. В список входили дружелюбие, гостеприимство, взаимопомощь, забота о старших. |
0 | Твитнуть |