Онлайн-трансляция - Норильск встречает интернет!
Четверг,
21 сентября 2017 года
№38 (4604)
Заполярный Вестник
Всем, кто читает на долганском Далее
Под защитой Далее
Они не ищут легких путей Далее
Да, были люди… Далее
Лента новостей
14:20 Таймырский спортсмен выиграл краевое первенство
13:32 Один из двух детей погиб в результате нападения медведя в таймырском поселке Хета
13:01 Жительницы Дудинки осваивают новые профессии, находясь в отпуске по уходу за ребенком
12:37 Владимир Потанин поздравил Рината Ахметчина с вступлением в должность главы Норильска
11:59 Лариса Зелькова: «Наш главный запрос и вызов – улучшение качества жизни в городах, где присутствует наша компания»
Все новости
Викторина
В каком году Норильску был присвоен статус города?
1. 1935 г.
2. 1939 г.
3. 1943 г.
4. 1953 г.
Архив вопросов »
Смотрите, где чистый воздух
ЭКОЛОГИЯ
31 августа 2017 года, 15:59
Текст: Татьяна СОКОЛОВА
Норильчане теперь могут участвовать в формировании карты качества городского воздуха, выставляя ему оценки. На этой карте в режиме реального времени будет видно, где норильчанам легко дышится.
Это стало возможно благодаря установке на улице Севастопольской датчика качества воздуха, данные с которого выводятся в специальное мобильное приложение “Эковизор”, доступное для планшетов и смартфонов в App Store и Google Play. Оно позволяет жителям ставить свою оценку состоянию воздуха, которая фиксируется на карте, и видеть оценки других норильчан.
Датчик качества воздуха стал одним из двух проектов, презентованных общественными организациями “Красэкофронт” и “Зеленая Россия” совместно с норильскими экологами. Второй – мобильный мониторинг воздуха, запустят на следующей неделе. Оба датчика – стационарный и мобильный – будут фиксировать содержание в воздухе мелкодисперсной пыли ПМ 2,5. Исследования ВОЗ свидетельствуют о том, что в ней абсорбируются газообразные загрязняющие вещества, что делает ее наиболее опасной для человеческого здоровья.
Чтобы пыль не глотать
Как рассказал Сергей Шахматов, лидер Красноярского регионального отделения Всероссийского экологического движения “Зеленая Россия”, программа будет переводить получаемые данные в индекс Air Quilty Index (AQI), указывающий загрязнение в микрограммах на кубический метр. Каждые 50 значений на шкале от 1 до 500 будут демонстрировать уровень загрязнения. Для удобства пользователей приложение оформлено и цветовым индикатором, в котором оптимальное качество атмосферного воздуха имеет зеленое отображение, максимально загрязненное – красное. Промежуточная степень обозначена желтым цветом. Данные по содержанию загрязнения в воздухе будут обновляться ежечасно.
– Под соответствующее состояние воздуха приложение автоматически дает и медицинские рекомендации о том, как обезопасить себя при данном уровне загрязнения, – рассказал он. – Подобная система уже зарекомендовала себя в нашей стране, Норильск стал четвертым городом, где она применяется. В числе прочих – Москва, где расположены 55 постов анализа воздуха, Красноярск и Ачинск. В приложение передается и информация с официальных государственных постов наблюдения за состоянием воздуха. В нашем городе государственных постов нет, потому подключаем общественный. При круглосуточной работе он должен отработать не меньше пяти лет. Дальнейшим техобслуживанием датчика будут заниматься норильские экологи.
На основании этих данных контролирующие инстанции, например, Роспотребнадзор, могут проводить собственные замеры и выносить официальные предписания источникам загрязнения. Общественники же видят свою задачу в помощи госструктурам в этой работе, формируя “собственный независимый банк данных загрязнений по городам края, в том числе  в Норильске”, пояснил Сергей Шахматов. В будущем из них будут составлять ежегодный доклад и представлять губернатору и правительству края.
Руководитель группы норильских экологов, которые будут обслуживать систему в Норильске, Наталья Кармановская, отметила, что после установки датчик протестирован и показывает высокую эффективность.
– Этот прибор контролирует универсальный показатель загрязнения, а не отдельные компоненты. Это ново, современно, используется на международном уровне и для Норильска крайне актуально, – отметила она.
Сейчас для мобильного приложения разрабатывается функция прогноза, основанная на математических моделях рассеивания загрязняющих веществ и прогноза погоды. Это сделает сервис максимально удобным для пользователей, считают разработчики, поскольку позволит горожанам качественнее планировать свои выходные, в том числе на природе.
Оценки уже есть
Сергей Шахматов встретился с главой Норильска Олегом Куриловым, чтобы обсудить возможность установки подобных датчиков и в районах города. По словам лидера Красноярского отделения “Зеленой России”, градоначальник одобрил идею создания общественного контроля над состоянием окружающего воздуха:
– Планируется собрать совещание с профильными службами, и в рамках единой диспетчерской службы (ЕДДС) эта сеть будет развиваться. Важно, чтобы датчиков и, соответственно, информации было больше, в том числе и по районам. Олег Курилов согласен с нами, что горожане должны быть информированы о пиковых моментах загрязнения воздуха. Сейчас определяется формат участия города в проекте. Установленный датчик работает, данные поступают в приложение, в нем уже есть и оценки горожан. Пока система обновляется в тестовом режиме раз в три часа.
Он также рассказал, что состоялась и встреча с руководством Заполярного филиала компании. Изначально предполагалось подписание рамочного соглашения об учете данных сети “Эковизор” при объявлении в Норильске режима неблагоприятных метеоусловий, в частности, возможности предпринимать компанией меры по снижению выбросов при определенных показаниях датчика по загазованности.
– Мы обсудили предложенную систему и формат взаимодействия. Руководству ЗФ понравился проект, и они готовы использовать данные общественного контроля в работе по снижению выбросов предприятий компании. Теперь специалистами-экологами будут обсуждаться критерии использования данных датчика, критические отметки для снижения уровня выбросов, – резюмировал Сергей Шахматов.
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Радиальные изменения (Екатерина СТЕПАНОВА)
Серьезная консолидация (Татьяна РЫЧКОВА)
Как в первый газ (Марина БУШУЕВА)
Молодо – не зелено (Наталия НИКОЛАЕВА)
Праздник для покорителей (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Скромный мастер (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Хорошо сидим (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Не на заборе написано (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
В ответе за каждого (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Раскрыть старую тайну (Валентина ВАЧАЕВА)
На десятилетия вперед (Владислав ШУКШИН)
Дело всей страны (Анна ФИНН)
Эффект от шоу (Анна ФИНН)
Горсправка
Поиск
Котировки акций ГМК НН
Пн, 25 сентября 2017 года
ММВБ:9669,00 
Голосование
Как вы платите за услуги ЖКХ?
Регулярно раз в месяц
Плачу за несколько месяцев вперед
Плачу с задержкой в один-два месяца. Нерегулярно
Я злостный неплательщик
Предыдущие опросы
Подписка на ЗВ
Подпишись и узнай первым о главных событиях Норильска!
Введите ваш e-mail:
Управление подпиской
Таймырский телеграф
Норильск