Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Лед, медузы и Барков
Выставки
29 мая 2008 года, 13:57
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
В Норильской художественной галерее открылась восьмая персональная выставка фотохудожника Валерия Баркова.
Барков любит между делом скромно намекнуть на свою гениальность. И ведь прав. Кто такой гений? Тот, кто заметил необычное в обычном. Сколько народу принимало и принимает ванны, но только один Архимед в итоге заорал: «Эврика!» Яблоки и прочие предметы падали на головы миллионов, но лишь один Ньютон сделал небанальные выводы.
Хоть выставка носит название «Лед», изображения на полотнах напоминают все что угодно, но только не лед: распаханные поля, воздушные шарики, иные галактики, звездные миры, расплавленный металл. Ближе всего к гениям дети, у них незамыленный взгляд на мир. Экскурсию по выставке для «Заполярного вестника» провела пятилетняя родственница фотохудожника Настя:
– Это паутинка и паучок, это травка и реки, это зуб, а это муравейник…
Вскоре к нам присоединился «мамин сын Данил» (сын сотрудницы картинной галереи). Молодые люди вместе выступили в роли культурологов и искусствоведов, показывая на «клювы, глаза и перышки», «медузы» и «грибочки». Спрашивается, какие такие медузы могут быть в норильских подмерзших лужах? Дело в том, что автор использовал технику макросъемки, то есть сильного увеличения. Она помогает превратить мир в сказку.
– Чтобы создать такое чудо, нужны глаз, вкус и воспитание, – сказал заместитель главы города Андрей Самохин. В роли спонсора Баркова выступила городская администрация.
Почтенная дама по имени Валентина, которую привел на выставку зять Петр, со словами: «Слов нет! Необычно! Странно! Я в восторге! На седьмом небе!» – бросилась целовать автора. Объяснила: ее отец был художником, и она кое-что понимает в художественных изысках.
– Похоже на космос, а не на лед, – высказал свое мнение об увиденном водитель Александр. – Валерий умеет поймать момент. Я вот рыбу могу поймать, оленя убить, но так бы не смог…
– Просто нужно смотреть под ноги, – скромно заметил Барков.
Публика продолжала разгадывать ребусы.
– Это глаза, нос…
– А это похоже на невероятно пластичную скатерть, которая спускается с края стола…
Вот ведь как бывает: один человек нарисует черный квадрат, а сотни других потом ломают головы, ищут в нем смысл. И ведь находят.  
Молодая мама по имени Саша объясняла, почему работы Баркова будят фантазию не только у детей, но даже у скучных взрослых:
– Чтобы другие это увидели, нужно увидеть самому.    
Люди и на звезды смотрят крайне редко…
– Будем чаще смотреть под ноги, – дал слово зять Петр.
Барков рассказывал, что не так-то это просто – стоять в подмерзшей луже, расставив ноги, с тяжелым фотоаппаратом, и не свалиться в эту самую лужу, высматривая очередную «медузу».
Но вот – поймал же. Не свалился. А кто-то наступит со всего размаха: «Хрясь!» – и нет никакой сказки. Кстати, лужи снова подмерзли. Лед…
Похоже на все что угодно. Меньше всего на лед
0

Читайте также в этом номере:

Аэропорты спасут (Сергей МОГЛОВЕЦ, Дудинка – Норильск)
Битва за Щучку (Владислав ТОЛСТОВ)
МЧС: проверка готовности (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Семейные реликвии (Инна ШИМОЛИНА)
Праздников много не бывает (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск