Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Одна Офелия и две Елены
ЮБИЛЕЙ
29 мая 2008 года, 13:57
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Первая норильская библиотека – научно-техническая – вместе с 70-летием отметила и Всероссийский день библиотек. В канун профессионального праздника в редакцию пришли письма, рассказывающие о работе филиалов научно-технической библиотеки на переделах Заполярного филиала.  
Офелия здесь
Филиал НТБ теплоэлектроцентрали № 2 ОАО «НТЭК» был создан в 1977  году, чтобы приблизить имеющийся фонд технической литературы к производству и создать удобные условия для читателей-производственников.
Сегодня филиал подключен к локальной информационной сети НТБ, что позволяет производить поиск необходимых материалов  в электронном каталоге и заказывать отсутствующие в фонде филиала документы и литературу из Центральной НТБ.
Библиотека-филиал ТЭЦ-2 проводит много тематических информационных мероприятий для своих читателей, выполняет поступившие заявки на литературу и готовит справки для читателей (в электронном виде и на бумажном носителе). По заявкам специалистов предприятия осуществляется электронная доставка документов на рабочее место (в том числе и руководителям предприятия), что существенно экономит время специалистов.
Девять лет библиотеку-филиал бессменно возглавляет Офелия Захарян – библиотекарь, отлично знающая свое дело, энергичный, доброжелательный и очень общительный человек.
 
Офелия там
Филиал НТБ 14 лет оказывает действенную помощь специалистам рудника «Таймырский»: рекомендует пользователям издания, авторов, тематику, направления поиска. Наличие мощного, постоянно обновляемого библиотечного фонда помогает инженерному корпусу  в рамках рудника «по-домашнему» решать многие технические, организационные и производственные задачи. Многие технические решения, оформляемые в БРиЗ рудника, зародились, шлифовались и доводились в стенах научно-технический библиотеки.
На «Таймырском» сложились добрые и конструктивные взаимоотношения с Офелией Захарян. Она любимый библиотекарь и главный союзник по освоению недр. С ее помощью нередко удается разыскать не только литературу, но и людей, занимающихся решением сходных горняцких задач,  наладить неформальные контакты по поиску и обмену информацией.
 
Библиотека на обед
Ежегодное число читателей НТБ в филиале на медном заводе – 1000 человек. Всех их приветливо встречает библиотекарь Елена Петрова. К услугам специалистов – качественно скомплектованный фонд научно-технической литературы по профилю предприятия. В нем имеются энциклопедические издания, справочники, учебные и практические пособия по металлургии, технологии металлов, энергетике, транспорту, экономике. В обеденный перерыв в читальном зале можно полистать научно-популярные, технические, деловые журналы, познакомиться с новой информацией на сайте НТБ. Ведь в библиотеке оборудовано автоматизированное рабочее место для пользователей, имеется доступ к сайту НТБ, на котором размещаются ее информационные ресурсы. Таким образом библиотека-филиал связана с Центральной НТБ. Любой читатель филиала имеет возможность осуществить поиск в электронном каталоге, заказать из фонда необходимую литературу и получить ее в считанные минуты по электронной почте. Библиотека помогает быть всегда в курсе новых достижений в области науки и техники, осуществляет информационную поддержку производства, служит повышению образовательного и культурного уровня трудящихся завода.
 
Родились в один год
Филиал  на НМЗ – ровесник завода: оба родились в 1979-м, вместе развивались. Техническая библиотека на НМЗ находится рядом с бюро подготовки персонала завода, что очень удобно для учебы. Получается, что библиотека помогает получить смежную профессию, повысить квалификацию. Рабочие приходят за книгами по специальности и научно-популярными журналами.  Непременно пользуются фондами библиотеки и заводские практиканты. Не одно поколение «Надежды» выучилось с ее помощью, включая директора ЗФ Виктора Томенко и  первого заместителя губернатора края Александра Новака.
В 2007 году научно-техническая библиотека вошла в состав Норильского филиала «Гипроникеля», что не помешало заводу сохранить филиал библиотеки, понимая, что современному, динамично развивающемуся предприятию техническая библиотека необходима. Каждый работник может ею воспользоваться, не выходя за пределы завода. Нужно только подняться на четвертый этаж ЦБК, где вас встретит хозяйка библиотеки Елена Горяйнова, более 23 лет посвятившая себя библиотечному обслуживанию «надеждинцев».
 
По письмам читателей НТБ подготовила Валентина ВАЧАЕВА
 
0

Читайте также в этом номере:

Аэропорты спасут (Сергей МОГЛОВЕЦ, Дудинка – Норильск)
Битва за Щучку (Владислав ТОЛСТОВ)
МЧС: проверка готовности (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Семейные реликвии (Инна ШИМОЛИНА)
Праздников много не бывает (Валентина ВАЧАЕВА)
Лед, медузы и Барков (Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск