Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Предложения отправили в край
АКТУАЛЬНО!
29 мая 2008 года, 13:54
Текст: Инна ШИМОЛИНА
Вчера глава Норильска Сергей Шмаков подвел итоги визита губернатора Александра Хлопонина в наш город. Визит, по словам главы, оказался очень результативным.
Сергей Шмаков сообщил, что с губернатором края и его заместителями они обсудили несколько важных для нашего региона вопросов. Многие из них  были решены положительно прямо в Норильске. Например, по поводу авиаперевозок на направлении Норильск – Красноярск и содержания муниципальных дорог. «Мы только сегодня подготовили свежую информацию об авиаперевозках и свои предложения по  поводу увеличения рейсов и пассажирских мест и отправили их в край», – сказал Сергей Шмаков.
На Москву на сегодняшний день летает пять авиакомпаний. О разрешении летать из Норильска в столицу России просит еще один авиаперевозчик, предлагая дешевые – ниже 10 тысяч рублей – тарифы, чем вызвал у администрации города большие сомнения в своей надежности. Самым проблемным пока остается красноярское направление. Билетов в краевую столицу и обратно нет уже до середины июня и с 20 августа. Хлопонин пообещал северянам: если эту проблему не решит «КрасЭйр», администрация края будет содействовать в привлечении других авиакомпаний. Кроме этого, до конца нынешнего года будет создана новая авиакомпания, которая возьмет на себя обеспечение пассажирских перевозок на местных авиалиниях. В том числе и в Норильск.
С передачей дорог в муниципалитет краевая администрация взяла на себя обязательства сохранить их финансирование в полном объеме (речь идет о трассе Алыкель – Норильск – Талнах). На эти цели Норильску выделяется 50 млн. рублей. Содержание дорог, по словам Шмакова, обходится на Севере крайне дорого. Капитально отремонтировать участок в 3,5 километра стоит около 500 млн. рублей. В этом году администрация города планирует подлатать только 15 километров дороги на разных участках.
Положительно решился вопрос о переселении Северного отделения Норильского колледжа искусств и строительстве радиологического корпуса. Студенты переедут в новое здание на улице Комсомольской, 10, которое возвращено комбинатом в собственность муниципалитета. Деньги на его ремонт выделяет красноярская казна. Переговоры о сумме еще ведутся. А вот деньги на строительство радиологического корпуса – это 39 млн. рублей – были выделены еще ранее. «Но мы не смогли их освоить по вине краевых чиновников», – отметил Сергей Шмаков. Строители смогут заняться корпусом только в 2009 году. Это для города очень важный объект, отметил глава. С просьбой о лечении онкологических заболеваний обращается до трехсот норильчан  в год.
0

Читайте также в этом номере:

Аэропорты спасут (Сергей МОГЛОВЕЦ, Дудинка – Норильск)
Битва за Щучку (Владислав ТОЛСТОВ)
МЧС: проверка готовности (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Семейные реликвии (Инна ШИМОЛИНА)
Праздников много не бывает (Валентина ВАЧАЕВА)
Лед, медузы и Барков (Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск