Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Сэкономили миллионы
АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ
29 мая 2008 года, 13:56
Фото: Из архива УСПД
Ирина Воронкова: «Будем тиражировать предложения»
Закончился очередной, уже седьмой этап  программы совершенствования производства, который Управление совершенствования производственной деятельности (УСПД) реализовывало на двух рудниках рудоуправления «Норильск-1» – «Заполярный» и «Медвежий ручей». О результатах работы рассказывает начальник УСПД Ирина Воронкова.
– На рудниках «Заполярный» и «Медвежий ручей» завершен первый этап нашей программы – тотальная оптимизация производства. По его итогам управляющий комитет утвердил 30 предложений. Ожидаемый прирост прибыли до налогообложения от внедрения этих мероприятий составит более 160  миллионов рублей, затраты на внедрение – около 60 миллионов рублей. Помимо этого была проведена работа по оптимизации рудничного водоотлива на руднике «Заполярный», рассмотрены перспективы увеличения добычи и переработки вкрапленных руд. Эти вопросы рассмотрены  на научно-техническом совете, и руководством уже приняты решения по проведению работ в данном направлении. Это результат совместной и плодотворной работы УСПД, сотрудников рудоуправления «Норильск-1» и специалистов функциональных управлений. Добавлю, что в процессе работы было предложено еще четыре мероприятия, направленных на улучшение труда.
– Когда начнется внедрение предложений?
– Работа уже ведется, на сегодня утверждены планы внедрения на уровне руководителей предприятий и горно-металлургической дирекции.
– Какие подразделения будут следующими?
– По решению управляющего комитета мы начинаем первый этап программы на других, нерудных подразделениях рудоуправления «Норильск-1»: «Ангидрите», «Скальном» и «Кайерканском». Целесообразнее сначала завершить тотальную оптимизацию производства на всех предприятиях рудоуправления, а потом переходить ко второму этапу нашей программы – системе постоянного совершенствования.
– Когда вы приступите к работе?
– Выход на эти предприятия планируется в сентябре этого года.
 
СПС набирает обороты
– Два года назад компания «Норильский никель» запустила программу совершенствования производства и на Кольской ГМК. Ваше управление, уже имея большой опыт, помогало им на первых порах. До сих пор оказываете помощь или они работают самостоятельно?
– На сегодняшний день они работают  самостоятельно. Но наше сотрудничество в рамках программы совершенствования производства продолжается, только уже не так активно, как на первоначальных этапах. В основном мы делимся опытом, организуем для новичков обучение в нашем управлении, консультируем по телефону, обсуждаем вопросы.
– Одна из задач вашего управления – повышение профессионального уровня участников программы совершенствования производства. Как вы ее реализуете?
– За время действия программы у нас прошли обучение около 300 человек. Среди них  лидеры производства, ответственные за ключевые показатели эффективности, коллеги с Кольской ГМК, сотрудники отдела системы постоянного совершенствования медного завода. В этом году мы впервые начали обучать участников программы уже на первом этапе ее реализации – так было со специалистами и руководителями рудников «Заполярный» и «Медвежий ручей». На сегодняшний день для них проведено более 16 тренингов по программному обеспечению, экономике, профессиональным навыкам и другим направлениям. Мы будем развивать это направление работы и в дальнейшем.
Также мы повышаем профессиональный уровень и сотрудников нашего управления. Для каждого менеджера разрабатывается индивидуальный план профессионального развития, в  соответствии с которым формируется комплексная программа обучения.
– Вы работаете уже почти пять лет. Сколько за это время было разработано и внедрено предложений? Есть ли данные об их экономическом эффекте, и каков он?
– На сегодняшний день с учетом рудоуправления «Норильск-1» в плане реализации  360 мероприятий. По данным на 1 мая 2008 года, внедрено 137 предложений с затратами 84 млн. рублей. Ожидаемый прирост прибыли до налогообложения нарастающим итогом составляет около 368 млн. рублей. Кроме этого, на двух предприятиях запущена система постоянного совершенствования (СПС) – это второй этап нашей программы. В ее рамках на медном заводе внедрено более 500 предложений, в Производственном объединении обогатительных фабрик – более 200. Общий ожидаемый экономический эффект – более 130 млн. рублей. Сейчас СПС набирает скорость и на никелевом заводе. Там нас активно поддерживают руководители и специалисты завода.
Я бы хотела отметить, что за эти годы наше сотрудничество с производственниками и специалистами функциональных управлений стало на порядок выше. Даже заседания управляющих комитетов, на которых идет защита предложений, стали проходить динамичнее.
За время работы мы сформировали базу данных, на сегодня там хранится уже более двух тысяч идей, сформированных в рамках программы. Идеи разделены по видам производства, техническим направлениям: энергетика, механика, технология и так далее – и содержат подробную историю с указанием проблем, причин, решений и расчетов. Что еще немаловажно, также внесены данные о результатах промышленных испытаний, чтобы в дальнейшем использовать полученный опыт в работе. В процессе реализации программы мы активно используем эту информацию. Планируем развивать эту тему с целью тиражирования предложений и обмена опытом с другими предприятиями.
 
Инна ШИМОЛИНА
0

Читайте также в этом номере:

Аэропорты спасут (Сергей МОГЛОВЕЦ, Дудинка – Норильск)
Битва за Щучку (Владислав ТОЛСТОВ)
МЧС: проверка готовности (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Семейные реликвии (Инна ШИМОЛИНА)
Праздников много не бывает (Валентина ВАЧАЕВА)
Лед, медузы и Барков (Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск