Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Легкая рука и газонокосилка
ЗЕЛЕНАЯ ПЛАНЕТА
5 апреля 2013 года, 15:23
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Екатерина БАРКОВА
В этот раз “ЗВ” отправился в гости к юным норильским экологам – в творческое объединение учащихся “Эколог-растениевод” станции юных техников. У ребят всегда есть что рассказать о растениях и чему научить даже опытных специалистов. В сегодняшней рубрике дети расскажут, какие овощи можно вырастить на подоконнике и как летом украсить даже открытый балкон. Ребята поделятся и радостью. В скором времени их исследования станут масштабнее. Со следующего учебного года начнет работу новая экологическая лаборатория.
Объединение эколого-биологической направленности располагается в трех кабинетах пятого этажа станции юных техников. Там будет обустроена и новая экологическая лаборатория.
– Лаборатория будет полностью оборудована: в ней установят столы для титрования, электронный, биологические и качественные микроскопы, – рассказывает педагог станции юных техников Анна Нефедова. – Электронный микроскоп идет с камерой, изображение выводится на монитор компьютера. Можно сразу сделать фотографию или провести видеосъемку – например, когда дети исследуют инфузорию. Сейчас заказаны два биологических микроскопа, каждый стоит около 30 тысяч рублей. Они нужны для того, чтобы проводить микробиологические исследования, к примеру анализы воды, почвы, воздуха. Мы закупили тест-системы. С их помощью проводятся разные анализы. Даже продукты питания можно исследовать: содержатся ли нитраты, сульфаты, нитриты в томатах, арбузах и других продуктах. Весь спектр химических веществ можно с помощью этой лаборатории определить. Есть ранцевая лаборатория для проведения экологических исследований в полевых условиях. Ребенок спокойно может надеть этот ранец и провести опыты на природе: взять пробы воды или почвы и сразу записать результаты исследования в блокнот.
Анна Нефедова рассказала, что полевые практики с подобными ранцевыми лабораториями на материке распространены. Школьников, не говоря уже о воспитанниках кружков растениеводов, собирают и вывозят на природу, где они проводят исследования и все это время живут в палатках.
– Это, несомненно, интересно. В Норильске холодно, но хочется хотя бы на день наших детей вывезти на подобные исследования, – объясняет педагог. – Все равно летом большое количество детей остается здесь. Почему с ними не провести такую работу? Здесь ни парка, ни зоопарка нет. Есть дети, которые все дотошно исследуют и изучают. Такая поездка очень нужна нашим юным хранителям и исследователям природы.
Эти знания очень пригодились бы детям и для экологического марафона, который длится весь учебный год. В его рамках педагоги и учащиеся проводят мероприятия экологической направленности. Например, участвуют в конкурсах, пишут сценарии, проводят спектакли, в частности, по охране окружающей среды. В этом году экологический марафон стал муниципальным этапом краевой акции “Сохраним лес живым!”. Победителей назовут 22 мая.
Озеленить заранее
Но до этого времени у ребят еще много исследовательской работы. К примеру, изучение растений, которыми в будущем можно было бы озеленить город. Небольшой опыт уже есть. Два года назад весной ребята высаживали растение овечьи ушки. Через год оно зацвело. В прошлом году спасали самосевные северные ромашки. Они росли на газонах, где все время гуляли собаки. Ребята цветы выкопали и пересадили на территорию, где животные не бегают. Растения прижились. Этим летом посмотрят, как они будут развиваться.
В планах наблюдение за растениями, семена которых были посеяны во время акции “Посевная”. Весной можно будет судить о всхожести. У юных экологов есть и предложение: производить озимый посев многолетних культур.
– Мятлик луговой и овсяницу красную нужно сеять сразу после схода снега. Но у нас вечная мерзлота. Из-за нее еще грязь в это время. Вроде снег стаял, но невозможно почву перекапывать, – говорят юные экологи. – Поэтому лучше всего использовать озимый посев, когда земля уже оттаявшая. Он делается в сентябре – начале октября до первого снега. Когда появляются первые всходы, на них выпадает снег – и все. А весной, когда солнышко начинает выглядывать, снег уходит и газоны сразу становятся зелеными. Думаем, наш прошлогодний эксперимент покажет себя через два-три года. Правда, тогда газоны придется уже подстригать, чтобы они были ровными и красивыми. Так что Норильску еще понадобится газонокосилка.
Планируют садоводы озеленить территорию у рядом строящегося детского сада на улице Орджоникидзе. Дети собираются посадить мавританский цветущий газон, где будут маки, флоксы, первоцветы. Относительно того, что материковские цветы выдержат наш летний воздух, насыщенный выбросами производств, наблюдение уже есть. В прошлом году рядом с талнахским автовокзалом на газоне кто-то высадил флоксы. И они замечательно росли все лето. Этот опыт дети взяли на вооружение. Главное – ухаживать за газоном: поливать, рыхлить, удобрять. Постоянно укрывать от заморозков на ночь, так как в Норильске колебание температур днем и ночью может быть резким, что пагубно сказывается на растениях. В этом году юные экологи на экспериментальном участке высадят циненарию. Ее для этого выращивали больше года.  
Мини-сад норильчане могут сделать даже на открытом балконе. Правда, об этом стоит позаботиться в сентябре или в феврале, когда можно делать рассаду. Осенние сеянцы следует хорошо подсвечивать зимой, тогда они доживут до весны, а летом их уже можно будет высадить на балкон. Подойдут бархатцы или газонная трава, можно попробовать флоксы. Надо быть готовым к тому, что зацветут не все цветочные культуры. Удача будет зависеть от погоды летом. Но можно эти растения перенести в тепло, и они уж точно зацветут, если посев был произведен в сроки. Кстати, в Норильске запас по сеянию семян составляет четыре месяца. То есть то, что надо сеять весной, лучше посеять на четыре месяца раньше.  
Томаты, перцы и банан
Юные экологи советуют норильчанам, которые летом остаются в городе, попробовать заняться овощеводством. Сейчас все для этого есть – можно купить специальную землю, горшки нужного диаметра и семена.  
– Я бы посоветовала посадить болгарский перец, он неприхотлив, но, как и любой культуре, ему нужен уход. Семена всходят быстро. У них очень красивые цветочки и есть плоды. Можно и поэкспериментировать, – рассказывает юный растениевод СЮТ Евгения Алешина. – Например, посадить два разных сорта, а потом переопылить. Может получиться по виду горький перец, а по вкусу сладкий, и наоборот. Но надо помнить о вредителях, которые могут появиться в любой момент. Нужно вовремя опрыскивать их инсектицидами.  
– Можно попробовать посадить семена банана, их продают в цветочных магазинах. Правда, они могут всходить до года. Из овощей предлагаю томаты, они хорошо разрастаются, – говорит юный эколог Лейла Рамазанова. – Только надо соблюсти правила посева. Если семечко очень маленькое – сажать на 1–2 мм, если среднее – на 1–2 см, если большое – на 5 см максимум. Полить водой. Через месяц сеянец надо пересадить на постоянное место. Если у помидора корневая система большая, диаметр горшка должен быть 15–18 см, он идет на 2–2,5 литра.
– Тем, кто хочет первый раз посадить растения, я бы посоветовала купить крупные и быстровсхожие семена какой-нибудь культуры, чтобы человеку понравилось, что сеянец быстро взошел. Тогда появится интерес сажать другие растения, – объясняет Алена Першина, которая на станции занимается растениеводством и овощеводством более трех лет. – Вообще, я обратила внимание, что в Норильске стало модно заниматься выращиванием культур из семян. Эту тенденцию я оцениваю положительно.
В суеверия, которые распространены у многих растениеводов, юные экологи не верят. Верят в одно: в руку – она должна быть легкой.
– Дело и растения надо любить, тогда все получится, – говорят герои нашей сегодняшней рубрики.
Юные исследователи всегда готовы на садоводческие эксперименты
Гордость юных растениеводов
Научный подход во всем – даже в поливе растений
0

Читайте также в этом номере:

Сначала были скважины... (Юлия КОСТИКОВА)
В поисках руды (Валентина ВАЧАЕВА)
Студентам будет комфортно (Ростислав ЗОЛОТАРЕВ)
Шрамы бескультурья (Татьяна ШАЙБУЛАТОВА, председатель региональной общественной организации “Союз писателей Таймыра в Красноярском крае”)
Не смеха ради (Юлия КОХ)
Как стать принцессой (Андрей СОЛДАКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск