Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Сначала были скважины...
К ДНЮ ГЕОЛОГА
5 апреля 2013 года, 15:13
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Юлия КОСТИКОВА
Геологи говорят, что в их профессии может найти призвание человек с любыми интересами. И тот, кому по душе исследования с микроскопом, и тот, кто мечтает следить за движением целых континентов. В тесной связи здесь трудятся бурильщики и исследователи. Как результат – новые и новые месторождения, а также полная уверенность в завтрашнем дне для десятков тысяч работников комбината.
Вопросы, которыми занимаются сотрудники “Норильскгеологии”, напрямую влияют на эффективность работы всего Заполярного филиала. На поверхности и под землей геологи – это первые эксперты, помощники и координаторы для компании.
– “Норильскгеология” – основной исполнитель инженерно-геологических изысканий “Норильского никеля”. Наши сотрудники проводят подземное эксплуатационно-разведывательное бурение, бурение технологических скважин с поверхности и под землей, осуществляют проходку восстающих горных выработок. Кроме того, проводят целый комплекс гидрологических работ на эксплуатируемых месторождениях питьевых подземных вод, – перечисляет генеральный директор “Норильскгеологии” Сергей Снисар.
Парни – молодцы
Одна из главных задач предприятия – геолого-разведочные работы. За последнее время бригады “Норильскгеологии” пробурили четыре поисково-разведочные скважины, самая новая из которых – скважина СФ-7 – укрепилась в своем статусе всего несколько дней назад, 1 апреля. Именно тогда здесь началась подготовка к забурке.
– Проектная глубина у этой скважины – 1340 метров, – рассказал заместитель главного инженера по производству “Норильскгеологии” Сергей Гаврилов. – Предыдущая скважина, которую пробурила наша бригада (СФ-8), находится неподалеку, рядом со стволом ВС-10 рудника “Скалистый”. Несмотря на то что геология в этом районе очень сложная и требует много вспомогательной работы, парни в бригаде – молодцы. Они справились с ней за четыре месяца. Думаю, что и на этот раз все пройдет как надо.
Сергей Николаевич знает, о чем говорит. За восемь лет работы механиком в шахте, еще шесть – начальником подземного участка буровых работ он давно научился понимать язык геологов. И если они говорят, что на определенном участке возможны залежи богатых руд, Гаврилов с коллегами по производству решит, как именно эту руду обнаружить и извлечь.
Следить за процессом бурения издалека невозможно. Поэтому Сергей Гаврилов вместе с главным инженером партии буровых работ Дмитрием Мочалиным, начальником геологического отдела Валерием Ситниковым и начальником технического отдела Дмитрием Каратаевым каждую неделю отправляются в поле к местам бурения скважин. Добраться туда можно только на “Трэколе”.
Совещание в балке
На СФ-7 их встречает буровой мастер Александр Исмагулов. Боевой офицер, как его называет начальство.
– Подготовка идет полным ходом, – рассказал Александр. – Сейчас мы проводим выравнивание. Нужно отцентрировать угол наклона скважины.
Дмитрий Каратаев тут же собирает команду бурильщиков в балке и начинает техническое совещание. Разворачивает на столе геолого-технический наряд и объясняет поэтапный процесс предстоящей работы. Важно все: какой буровой снаряд выбрать, инструмент, режим бурения... Александр Исмагулов внимательно слушает. Полгода назад он окончил Сибирский федеральный университет по специальности “инженер-технолог”. И хотя образование у него с Дмитрием Давидовичем одинаковое, опыта у Каратаева гораздо больше.
Судя по разговору, на участке должны быть залежи богатых и медистых руд. Если это действительно так, то в будущем удастся расширить поле рудника “Скалистый”.
График работы у бригады Александра – неделя через неделю. Всего в смене по шесть человек. В поле выезжают машинист буровой установки, два помощника, дизелист, а также повар. Работают они круглосуточно.
Нашел себя
Следующий объект, который интересует проверяющих, – скважина РТ-9. Это горный отвод рудника “Таймырский”. Геологи предполагают, что на глубине 1510 метров здесь есть богатые руды. Проектная глубина скважины – 1650 метров. Пробурили уже почти полторы тысячи.
Заметно, что скважина находится на этом участке не первую неделю. Вокруг развернуто целое производственное хозяйство – бурильные трубы, доски, мешки с солью и прочие материалы, необходимые для работы. Ко входу в скважину ведут аккуратные деревянные ступеньки.
Бригада ожидала прибытия коллег. После короткого осмотра началось обсуждение возникшей проблемы. Для “Заполярного вестника” ситуацию описали отдельно, что называется, на пальцах.
– В процессе бурения мы используем промывочную жидкость, которая, попадая в глубь скважины, тут же выходит на поверхность, – рассказал машинист буровой установки Юрий Ковалев. – Но внезапно жидкость выходить перестала: началось полное ее поглощение. Чтобы этого избежать, нам пришлось зацементировать забой скважины. После того как цемент застынет, мы разбурим интервал и продолжим работу. Скорее всего, это произойдет уже завтра утром.
Юрий показал свечи, которыми бурят скважины. Сообщил, что каждая из них в длину достигает 12 метров 40 сантиметров и вместе с другими образует снаряд КССК-76 (комплекс со съемным керноприемником). Сейчас его вытащили из скважины.
Говоря о технических деталях, которые вряд ли заинтригуют непосвященного человека, Юрий Ковалев сумел так заинтересовать своим рассказом, что масштабы работы бурильщика просто поразили. Все дело в отношении к профессии. Ведь и сам Юрий Николаевич, на первый взгляд, лишь специалист шестого разряда. Но, если поинтересоваться, мы узнаем, что с геологией связана вся его жизнь.
– Я работаю бурильщиком уже 30 лет, – сказал он. – После армии послушал отца своего товарища и пришел попробовать себя в этом деле. Моя супруга Елена тоже работает в “Норильскгеологии”. Так что о выборе профессии не просто не жалею, а считаю, что нашел здесь себя.
Геологи – сила
Банально было бы говорить об особой атмосфере в коллективе “Норильскгеологии”, но это так и есть. День геолога для каждого из них не просто праздник. Это заслуженное признание сплоченной и сложной работы. А результаты работы – гордость каждого сотрудника.
– В 2011 году мы поставили на государственный баланс примерно пять миллионов тонн богатых и медистых руд на поле рудника “Октябрьский”, – сказал Валерий Ситников. – В этом году специалисты окончат отчет, и уже составлен проект на обработку этой территории Заполярным филиалом.
Нужно сказать, что славу “Норильскгеологии” приносят не только опытные специалисты со стажем. В последние пять лет, по словам Валерия Витальевича, их предприятие привлекает все больше молодежи. Еще будучи студентами, молодые люди мечтают стать сотрудниками “Норильскгеологии”. Самым активным и целеустремленным это удается.
– У нас много коллег, которым еще нет 30 лет, – рассказал Валерий Ситников. – Мы рады такому интересу со стороны молодых специалистов. Уверены, что они принесут пользу предприятию и проявят себя.
Сейчас в “Норильскгеологии” трудится 981 человек. Как сказал Сергей Снисар, каждый из них – специалист высокого класса.
– В канун нашего общего праздника – Дня геолога – хотелось бы поздравить всех причастных к геологии сотрудников нашего предприятия, Заполярного филиала, а также геологов Большого Норильска. От нашего повседневного труда, геологической удачи зависит будущее нашего города. Как говорили братья Стругацкие, будущее творится тобой, но не для тебя. Пусть у нас всех будет будущее. Здоровья, стабильности, удачи вам и вашим семьям, – пожелал Сергей Снисар.
Бурильные свечи в длину достигают 12 м 40 см
“Боевой офицер” Александр Исмагулов
В геологии находят призвание люди с разными интересами
0

Читайте также в этом номере:

В поисках руды (Валентина ВАЧАЕВА)
Студентам будет комфортно (Ростислав ЗОЛОТАРЕВ)
Легкая рука и газонокосилка (Екатерина БАРКОВА)
Шрамы бескультурья (Татьяна ШАЙБУЛАТОВА, председатель региональной общественной организации “Союз писателей Таймыра в Красноярском крае”)
Не смеха ради (Юлия КОХ)
Как стать принцессой (Андрей СОЛДАКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск