Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Проблемы решили. Пусть пока в теории
КЛУБ ЮНОГО ЖУРНАЛИСТА
5 апреля 2013 года, 15:38
Второй год подряд на базе гимназии №4 для учащихся восьмых-девятых классов устраивают весеннюю городскую гуманитарную школу “Современник”. На сей раз руководитель проекта Ирина Светличная предложила участникам тему: “Духовность в жизни человека”.
В первый день работы гуманитарной школы ребят пригласили на экскурсию в Дудинку. В течение всей поездки экскурсовод рассказывал школьникам интересные сведения о Норильске, о его памятных местах. По прибытии в столицу Таймыра стали знакомиться с ее достопримечательностями.
Бубен для желаний
Среди удивительных мест города – Дом народного творчества, или, как называют его жители Дудинки, Главный чум. В нем ребята прошли обряд посвящения в настоящие таймырцы: они загадывали желания, били в бубен, чтобы эти желания исполнились, а сотрудники Дома народного творчества рассказали норильским ребятам об истории Таймырской земли и обычаях коренных народов нашего полуострова. В краеведческом музее  ребята  узнали много интересного о Дудинке.
Во второй день гуманитарной школы учащиеся посетили Норильскую художественную  галерею, где не только посмотрели действующие экспозиции, но и подкрепили свои знания о Таймыре, полученные днем ранее, и с удовольствием участвовали в играх, предложенных  сотрудниками галереи.
Кроме того, ребята встретились с режиссером Заполярного драматического театра Тимуром  Файрузовым. На мой взгляд, у нас состоялся важный разговор о культурных ценностях  Норильска, а также об актерской профессии, о работе режиссера.
В третий день, перед тем как подвести итоги занятий в гуманитарной школе, ребятам предложили непростое задание: назвать несколько острых проблем современного общества и найти их решение. Все учащиеся справились с этой задачей. И все получили сертификаты об окончании весенней гуманитарной школы “Современник”.
Ангелина ЗАДОЯ, учащаяся телестудии “Перемена”
 

На карте не найдете
Во Дворце творчества детей и молодежи состоялся конкурс игровых программ “Ералаш” в рамках регионального фестиваля детского и юношеского творчества. Свои программы для маленьких зрителей представили творческие клубы дворца “Алькор”, “Фортуна”, “Романтик” и “Горка”.

Мероприятие рассчитано на учащихся младших и средних классов. Каждая команда проводила интересные музыкальные и спортивные конкурсы в интерактивной форме, любой желающий мог блеснуть своими талантами на сцене.
Полезно знать
Клуб “Фортуна” предложил зрителям игру-путешествие на сказочный остров Хора-Хор. Ребята “путешествовали” на джипах, “сражались” с крокодилами и аборигенами. Участница клуба Екатерина Сощенкова заметила: “Мы решили, что ребятам будет интересна отпускная тематика, они соскучились по лету, поэтому мы показали кусочек будущих каникул. Сами сшили костюмы пиратов и аборигенов острова Хора-Хор. На подготовку программы ушло около месяца. Нам понравилось, и выступать на сцене тоже”.
Клуб “Романтик” запомнился ребятам своими веселыми сценками и конкурсами. Они вошли в программу “У хозяйки медной горы”, для которой нужно было построить дом. Для этого конкурса-игры зал разделили на две команды. Ребятам надо было рассказать, какую работу выполняют на стройке представители тех или иных специальностей. Оказалось, что современные школьники хорошо знают, чем занимаются экономисты, топ-менджеры, юристы, и совершенно не знают, что делают штукатур-маляр, плотник-бетонщик, монтажник. Так что игра получилась не только веселая, но и познавательная.
Участники “Ералаша” также посетили выставку декоративно-прикладного творчества “Фантазия без границ”, приуроченную к многожанровому фестивалю “Весенняя мозаика”. В выставке приняли участие более 500 работ 441 автора из районов Большого Норильска, в том числе Снежногорска, Дудинки и Туруханска.
“Фантазия без границ” – это картины, макеты, куклы, игрушки, сувениры и многое другое, сделанное детскими руками.
Екатерина ЧУДИНОВА, учащаяся телестудии “Перемена”
0

Читайте также в этом номере:

Сначала были скважины... (Юлия КОСТИКОВА)
В поисках руды (Валентина ВАЧАЕВА)
Студентам будет комфортно (Ростислав ЗОЛОТАРЕВ)
Легкая рука и газонокосилка (Екатерина БАРКОВА)
Шрамы бескультурья (Татьяна ШАЙБУЛАТОВА, председатель региональной общественной организации “Союз писателей Таймыра в Красноярском крае”)
Не смеха ради (Юлия КОХ)
Как стать принцессой (Андрей СОЛДАКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск