Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
В поисках руды
К ДНЮ ГЕОЛОГА
5 апреля 2013 года, 15:18
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Валентина ВАЧАЕВА
«Сергей Ерыкалов – один из тех, кому я уже приготовил место в экспозиции», – говорит старейший геолог и официальный руководитель музея «Норильскгеологии» Владлик Васильевич Кургин.
Под руководством Кургина два десятилетия назад начинал свою норильскую биографию выпускник Свердловского горного института Сергей Ерыкалов, получивший в конце прошлого года назначение на должность главного геолога предприятия.
– Среди тех, кто в Заполярной комплексной геологоразведочной экспедиции попал ко мне на участок проб в 1992-м, Сережа был самым вдумчивым, ответственным, и закономерно, что после назначения директором «Норильскгеологии» Сергея Григорьевича Снисара он переместился с места начальника геологического отдела на его должность, – продолжает Владлик Кургин.
В свою очередь, новый главный геолог считает, что научился у Кургина ответственному отношению к делу.
Прирост налицо
Сергей Ерыкалов, как ему самому кажется, не мог не стать геологом. Потому что родился на Урале.
– У нас в школе был геологический музей и кружок по обработке камня. Сколько себя помню, занимаюсь поисками минералов. Раньше особенно нравились агаты и яшма за их неожиданность и разнообразие. В Норильске полюбил руды, содержащие медь, никель и всю остальную таблицу Менделеева. Они могут быть не менее красивы, чем поделочные камни, хотя геологу интересно все.
В его новом кабинете по традиции хранятся руды, с которыми работает «Норильскгеология». Недавно экспозицию пополнили отшлифованные образцы с «Маяка» в двух экземплярах. Второй отправится в музей. Кроме талнахских руд на полке лежат самородное железо из Курейки, руда Черногорки и многое другое. Как говорит Сергей Ерыкалов, чтобы видели, что мы ищем и что находим, самое актуальное на сегодняшний день.
– В 2012-м завершили изучение западного фланга поля рудника «Октябрьский», запасы которого поставлены на государственный баланс, – рассказывает главный геолог. – В этом году осталось выпустить итоговую отчетность по объекту в целом.
Продолжены работы по Масловскому месторождению, где мы изучали наличие богатых вкрапленных руд в южной части месторождения. Была подтверждена ее перспективность. К Дню геолога, а точнее в первом квартале, мы завершили оконтуривание этого типа руд.
Как пояснил Сергей Ерыкалов, рудопроявление, названное по имени одного из первооткрывателей Талнахского и Октябрьского месторождений Георгия Дмитриевича Маслова, находится в 12 км южнее Норильска.
– Были продолжены работы в пределах Талнахского рудного узла, на северных флангах «Таймырского» и восточных флангах шахты «Скалистая». И там и там получены положительные результаты. На «Скалистой» за контуром утвержденных запасов получено трехметровое тело медистых руд, то есть налицо прирост высокоценного сырья.
На “Таймырском” тоже за контурами известных залежей богатых руд двумя поисковыми скважинами были вскрыты зоны богатого оруденения. Одна мощностью 4,5 метра, другая – почти 15 метров.
Учитывая, что на проектирование горных работ уходит год-два, на строительство рудника уходят от трех до пяти и более лет, мы получили так называемый быстрый результат. С момента установления перспективности флангов «Таймырского» до вскрытия скважинами новых тел богатых руд прошло менее двух лет.
В этом году в поле зрения «Норильск-геологии» попал старейший рудник, а сейчас карьер, «Медвежий ручей».
– На госбалансе этот участок обозначен для подземных разработок. Сейчас есть проект отработки этих запасов более экономичным открытым способом.
По самым скромным подсчетам, наши работы продлят срок эксплуатации «Медвежки» на 10–15 лет. Планируется, что в 2014 году мы подсчитаем запасы, переведем их в категорию для открытой добычи, пройдем государственную экспертизу.
Сергей Ерыкалов обращает внимание и на прошлогоднее выявление в районе речки Томулах, рядом с «Октябрьским», запасов известняков, пригодных для изготовления цемента. Сейчас этим сырьем переделы Заполярного филиала снабжает Кайерканский разрез. По его словам, когда эти запасы будут поставлены на государственный баланс, у Заполярного филиала появится возможность добывать более дешевое сырье.
Молодые и успешные
Собеседник «ЗВ» подчеркивает, что успехи последних лет – следствие принятого “Норильским никелем” в 2008-м решения об обобщении всего материала, накопленного за годы разведки и отработки Талнахского и Октябрьского месторождений, то есть за полувековой период. Основные поисковые успехи предприятия за последние четыре года базируются на результатах ревизии материалов предшествующих этапов работ, что позволяет определять перспективные направления геологоразведки и добиваться наибольшей их эффективности. Этим на предприятии занимается отдельная группа высококлассных геологов.
На сегодняшний день буровая партия «Норильскгеологии» насчитывает немногим более 100 человек. В геофизической партии, исследующей пространство скважин, 35 специалистов, причем партия эта многофункциональная. Как и геологическая. Кроме поисковых работ, отдельные геологи занимаются, например, экологическим мониторингом. В геологическую партию из 65 человек входит и камерально-оформительский участок, а также участок обработки проб. Например, за прошлый год было обработано около 70 километров керна.
Оптимистический настрой геолога Ерыкалова основывается не только на результатах труда последних лет, но и на вере в команду предприятия, очень помолодевшую за последние годы.
– Было время, в конце 90-х – начале 2000-х, когда молодежь перестала идти в геологию. Последние семь лет мы не в состоянии принять на практику всех желающих. Сегодня в «Норильскгеологии» работает много молодых специалистов, причем специалистов, добивающихся успехов.
Геологу Василию Казакову, одному из непосредственных участников подсчета запасов медистых руд западных флангов «Октябрьского», нет и тридцати. Константину Ковальчуку, сейчас начальнику оценочного отряда, в 2009-м, когда оформлялось свидетельство о первооткрывательстве Масловского месторождения, было чуть за тридцать. Не исполнилось тридцати лет и ответственному исполнителю разведки юго-западного фланга карьера «Медвежий ручей» Ивану Липянину.
О себе 43-летний Сергей Ерыкалов говорит, что ему работа в «Норильскгеологии» дает возможность два десятилетия заниматься любимым делом. И главное – впереди еще много работы.
Сергей Ерыкалов не мог не стать геологом
0

Читайте также в этом номере:

Сначала были скважины... (Юлия КОСТИКОВА)
Студентам будет комфортно (Ростислав ЗОЛОТАРЕВ)
Легкая рука и газонокосилка (Екатерина БАРКОВА)
Шрамы бескультурья (Татьяна ШАЙБУЛАТОВА, председатель региональной общественной организации “Союз писателей Таймыра в Красноярском крае”)
Не смеха ради (Юлия КОХ)
Как стать принцессой (Андрей СОЛДАКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск