Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
МЦ спешит на помощь
24 апреля 2009 года, 12:59
Фото: Иван СТВОЛОВ
Текст: Елена ПОПОВА
Побывать на экскурсии в металлургическом цехе медного завода мечтают многие старшеклассники 34-й школы. Группа заранее формируется из 10–15 человек (все-таки режимное предприятие!), поэтому уже с самого начала учебного года у школьников спор: кто поедет?
– Мы недавно заняли первое место на конкурсе среди предприятий, организовывающих профориентационную работу среди учащихся подшефных школ, – с гордостью рассказывает начальник МЦ Георгий Дылько.
Экскурсии руководитель проводит лично. С увлечением рассказывает детям о производстве, показывает образцы продукции металлургического цеха. Школьники в восторге! И от впечатлений, и от небольших сувениров и значков, которые увозят из МЦ.
– Одно дело – услышать, другое – увидеть своими глазами, – говорит Георгий Дылько. – Детям надо показывать реальное производство, ведь они – наше будущее.
 
Как боги…
– У нас очень хорошие, теплые отношения с подшефными – 34-й школой и детским садом №29, – поддерживает руководителя инженер-технолог технического бюро металлургического цеха Елена Морозова. – Работники цеха, несмотря на то что трудятся на режимном предприятии, всегда готовы прийти на помощь подшефным.
В чем она заключается? В позапрошлом году работники МЦ, например, помогли установить в школе приобретенные при содействии управления региональных проектов ЗФ интерактивные доски. В прошлом оснастили оба подшефных учреждения оборудованием для медкабинета и библиотеки.
Недавно продвинутые слесари контрольно-измерительных приборов и автоматики из МЦ проложили кабели и подключили компьютеры во всех кабинетах 34-й школы в единую сеть. Люди не отказывались работать вечером, после смены. Даже в выходные.
– Коллектив участка подготовки производства у нас вообще золотые руки, – продолжает Елена Морозова. – Особенно когда нужно помочь школе с ремонтом в летний период…
Список добрых дел МЦ готова продолжить заведующая подшефным детским садом «Вишенка» Любовь Чиркова.
– На прошлой неделе нам привезли тренажеры и оборудование для спортивного зала, – рассказывает она. – Кроме того, каждый год в рамках шефской помощи закупаются учебные пособия. Но главное-то ведь не это… Главное – наши взаимоотношения. У нас ни один праздник не обходится без того, чтобы к нам не приехали шефы. И мы, в свою очередь, принимаем участие в профессиональных праздниках МЦ.
Производственникам с такими творческими, талантливыми детьми тоже приходится держать марку! В день празднования 25-летнего юбилея школы электромонтеры, аппаратчики из МЦ, надев костюмы древних богов, как того требовал сценарий, порхали по сцене… После представления играли на гитарах. Пели вместе с детьми и учителями.
– Многим хочется помимо дома и работы иметь какую-то отдушину, – поясняет Елена Морозова. – Поэтому люди охотно откликаются, если речь идет о шефской работе или каких-то мероприятиях. Заставлять никого не надо. Тем более что наш руководитель для нас – пример.
0

Читайте также в этом номере:

Лыж хватит на всех! (Ален БУРНАШЕВ)
С «Надеждой» по жизни (Валентина ВАЧАЕВА)
Люди закаляются здесь (Татьяна РЫЧКОВА)
Металлурги, на сцену! (Инна ШИМОЛИНА)
Чем занят железнодорожник? (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск